23.12.2011 12:27 ·
Турция разрывает дипломатические отношения с Францией
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Франции в расизме, дискриминации и крайней ксенофобии. Так премьер отреагировал на принятие парламентом Франции закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции.
По мнению главы турецкого правительства, такие действия Франции наносят сильнейший удар по двусторонним отношениям, сообщает РБК.
Вслед за резкой риторикой в ход пошли бескомпромиссные ответные действия. Турция объявила о полном прекращении военного, политического и экономического сотрудничества с Францией, отозвав отзывает чрезвычайного и полномочного посла в Париже для консультаций. Турция закрывает свое воздушное пространство для самолетов военно-воздушных сил Франции, а также вводит запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов.
По мнению турецких СМИ, в случае введения санкций Франция может потерпеть серьезные убытки на турецком рынке и лишиться проектов, которые оцениваются в 40-50 млрд долларов.
Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда погибли около 1,5 млн армян. В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что примут ответные меры в случае принятия законопроекта. Ранее президент Абдулла Гюль заявил, что Турция надеется, что Франция не пожертвует многолетней дружбой Анкары и Парижа ради мелких политических расчетов. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что турецко-французские отношения не должны стать заложниками требований третьей стороны и что Турция ответит всеми дипломатическими средствами, если французский сенат одобрит законопроект.
В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.
Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
Еще по теме:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|