09.11.2011 00:30 ·
Фобос Грунт
Космический аппарат “Фобос-Грунт” успешно стартовал с Байконура. Это первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года доставит на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса. Правда, исследовать этот грунт в полном объеме российские ученые пока не готовы.
В среду в 00.16 по московскому времени с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Зенит-2SБ”. Она вывела на низкую околоземную орбиту автоматическую межпланетную станцию “Фобос-грунт”. Уже около 6.00 мск аппарат будет находиться примерно в 100 тыс. км от Земли: после трех включений маршевой двигательной установки станция выйдет на траекторию полета к Марсу.
А почти через год экспедиция достигнет своей главной цели – марсианского спутника Фобос. Задача станции – собрать и доставить на Землю грунт этого малого тела Солнечной системы.
Покорить Фобос российские ученые пытаются уже второй раз. Правда, первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х. И задача той миссии была несколько проще: дистанционное изучение марсианского спутника. Однако две станции – “Фобос-1” и “Фобос-2” – не справились. Первый “Фобос” был потерян еще на подлете к Марсу, связь со вторым аппаратом была утрачена, когда он уже сближался с Фобосом. Следующая марсианская экспедиция стартовала только в 1996 году, но закончилась еще быстрее и еще большей неудачей. Автоматическая станция “Марс-96” из-за отказа разгонного блока даже не вышла на отлетную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска.
“Был бы Келдыш, он сказал бы веское слово”
Столетие со дня рождения Мстислава Келдыша должно бы стать поводом лишний раз рассказать о достижениях отечественной науки, считает его ученик, академик РАН Михаил Маров, который поделился с “Газетой.Ru”…
“Буквально сразу после той катастрофы, когда были полные разброд и шатание, когда не было никакого финансирования. Была только группа энтузиастов, которая решила, что планетные программы исследования Солнечной системы не должны быть потеряны”, – вспоминает сейчас замдиректора Института биохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН Михаил Маров о том, как возникла идея миссии “Фобос-грунт”. По его словам, решение принималось по двум ключевым критериям: должна быть создана научная станция нового поколения, куда более легкая, чем предыдущие станции; и должна быть поставлена научная задача, которая не дублировала бы проекты, которые разрабатывались американскими и европейскими учеными с их уровнем финансирования.
“Нам нужно было найти свою нишу. И эта ниша – исследование Фобоса – как раз вобрала в себе несколько принципиальных научных задач”, – поясняет Маров.
Почему Фобос?
Во-первых, денег на полеты к другим планетам у России до сих пор не было. “Фобос-грунт”, по примерным оценкам, обходится в 5 млрд рублей. Для сравнения создание двух марсоходов – Spirit и Opportunity в рамках американской программы Mars Exploration Rover, их запуск, посадка и операционные действия на марсианской поверхности в течение 90 дней обошлись США в $820 млн (почти 26 млрд рублей по нынешнему курсу). И марсоходы оказались настолько упорными, что вместо несколько месяцев проработали в агрессивной марсианской среде несколько лет, увеличив стоимость миссии почти до миллиарда долларов. Европейский проект Mars Express по дистанционному изучению Марса обошелся в €150 млн (почти 6,5 млрд рублей). Плюс еще около 66 млн фунтов стерлингов (3,3 млрд рублей) потратили британские инженеры на создание Beagle 2 – посадочного модуля, который в 2003 году был доставлен на орбиту Марса станцией, но после посадки так и не вышел на связь. О таком финансировании в конце 90-х российские ученые и не мечтали.
Пример для “Фобос-Грунта”
Впервые в истории человечества представлены результаты исследований проб астероида. Японские ученые, исследовавшие астероид Итокава с помощью зонда Hayabusa, пришли к выводу, что это небесное тело похоже…
Во-вторых, задача, поставленная перед “Фобос-грунт”, действительно уникальна.
Грунт с малого тела Солнечной системы на Землю уже доставляли и в больших объемах, но это грунт Луны. Помимо этого лишь небольшое количество вещества астероида Итокава привез в прошлом году японский аппарат Hayabusa, а за несколько лет до этого американский зонд Stardust успешно отправил земным ученым образцы вещества кометы Вильда.
Привезти на Землю грунт не с планет, так хотя бы с их спутников, пока никто не решался. Конечно, прекрасно было бы получить песок с самого Марса, говорят ученые, но пока это только мечта. Сила притяжения на Марсе в три раза меньше, чем на Земле, тем не менее, для того, чтобы “оторвать” посадочный модуль от поверхности планеты, нужны мощные двигатели. И строительство научной станции, которой эта задача будет под силу, – отдаленная перспектива. Фобос – куда более удачный вариант.
gazeta.ru
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|