01.06.2011 10:33 ·
Рунет сегодня
В 1994 году был зарегистрирован страновой домен .ru и таким образом появился на свет так называемый Рунет. Как с тех пор обстоят дела с законодательным регулированием вокруг русского Интрнета? Существует ли он в независимости от российского государства?
Фото. Каждая третья семья России подключена к Интернету.
В конце 90-х годов прошлого столетия российский Интернет насчитывал немногим более трёх миллионов пользователей. Тогда он считался информационным средством будущего не только в самой большой по площади стране мира.
Между тем будущее уже наступило. По данным ООН пользователями Интернета на данный момент являются около 60 миллионов российских граждан. За прошедшее время изменился и весь сетевой ландшафт. Одни Живой Журнал и соцсеть ВКонтакте ежемесячно привлекают около 23 миллионов посетителей. Без изменений, напротив, осталось законодательство. В отношении СМИ и Интернета, в том числе, действует “Закон о регулировании средств массовой информации” от 1991 года.
Интернет считается площадкой свободного выражения мнений и в России. Российские же классические СМИ (газеты, журналы, телевидение) на 80% принадлежат государству. Свобода Рунета в 90-е годы во многом была следствием неразберихи из-за краха СССР. Развитие сети при всём многообразии и свободе мнений несколько тормозилось.
По мере всё большего распространения Сети возникают требующие решения вопросы правовой безопасности пользователей: что делать с призывами к насилию, кто отвечает за контент и высказывания и т.д.? С правовой безопасностью и блокированием контента на повестку дня ставился и вопрос свободы мнений, которую гарантирует по меньшей мере на бумаге статья 29 Конституции РФ.
Верховный Суд России в июле прошлого года принял по поводу этих вопросов первое в после советское время решение относительно прав средств массовой информации. Центральный пункт решения – регистрация сайтов не обязательна, поскольку интернет-страницы по мнению Верховного Суда не являются средствами массовой информации. Ведь онлайновые СМИ не распространяют какого-либо физического продукта!
В случае добровольной регистрации онлайнового медийного средства действуют все журналистские права и обязанности. Роскомнадзор может делать в отношении медийных средств официальные предостережения. При наличии двух “выговоров” проштрафившемуся сайту может грозить отключение. Но и владельцы незарегистрированных сайтов тоже под ответственны, только не на базе право применения для СМИ.
Решение Верховного Суда констатирует также, что ограничения информационной свободы возможны только на основе федерального закона. Региональные законы, указы президента и распоряжения правительства ограничивать журналистов в их работе не могут.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствовала это решение Верховного Суда РФ как шаг в направлении гармонизации российского законодательства с международными стандартами.
Специально для 445000.ru – Городской портал Тольятти
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|