25.04.2011 12:05 ·
Тольятти: День поминовения жертв геноцида армян
В годы Первой мировой войны власти Османской империи организовали массовое уничтожение армянского населения. Многие страны считают это актом геноцида.
Воскресенье, 24 апреля. День, в который армяне всего мира поминают жертв геноцида в Османской империи в период Первой мировой войны, в этом году совпал с праздником Светлого Воскресения Христова. Армянская церковь видит в этом божественное провидение – ведь Пасха символизирует “победу добра над злом, победу жизни над смертью, победу Христа, воскресшего из мертвых, смертью смерть поправ”.
Фото: Кутырева Наталья Петровна, Тольятти
Армяне и турки на протяжении нескольких веков жили в условиях взаимной терпимости и равновесия. Однако, в Османской империи все “неверные”, то есть христиане и представители других конфессий считались гражданами второго сорта, не могли носить оружие, имели незначительные права и обязаны были платить специальные налоги.
Младотурки, пришедшие к власти в 1908 году, были одержимы сначала идеями панмусульманизма (весь мир только для мусульман!), а затем пантюркизма: самого лютого национализма, какой только можно себе представить. Накануне первой мировой войны руководители младотурецкого правительства разработали программу уничтожения армянского населения в стране.
В 1914 году Османская империя вступила в первую мировую войну, став союзником Австрии и Германии. Армяне, проживавшие в Кавказском регионе Османской империи, оказались между двух фронтов. В 1914 и 1915 годах турецкая армия на Кавказе потерпела поражение и ответственность за это возложила на армян, обвинив их в предательстве.
25 февраля 1915 османский главный штаб издал приказ о разоружении всех армян. Их перевели “в рабочие батальоны” и отдельными группами тайно расстреляли.
24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы и затем вероломно уничтожены несколько сот самых видных представителей армянской интеллигенции: писателей, художников, адвокатов, представителей духовенства. Так 24 апреля вошло в историю армянского народа как черный день. В этот день Армянская церковь и армяне всего мира молятся о жертвах геноцида.
После интеллигенции и боеспособного армянского населения младотурки перешли к открытому и массовому уничтожению женщин, детей и стариков. Часть беззащитного армянского населения была уничтожена в родных селах и городах, другая часть, насильственно депортированная – в пути. Те же, кто добрался до пустынь Месопотамии, погибли, изнуренные голодом, болезнями, а также от рук жандармов и наемных убийц.
Геноцид армян, начатый в апреле 1915 года, продолжался и в 1916 -1918 годах. Он распространился на все части Западной Армении (провинции Османской империи, населенные армянами). В годы господства младотурок погибло более полутора миллиона человек, примерно 800 тысяч беженцев нашли убежище на Кавказе, Арабском Востоке и в других странах Европы и в США.
На стороне армян выступило Советское правительство. 29 декабря 1917 года оно приняло “Декрет о “Турецкой Армении”. Этот документ подписал Владимир Ильич Ленин. Чрезвычайному комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручалось оказать всяческое содействие армянам-беженцам, “насильственно выселенным во время войны турецкими властями”. По указанию Ленина тогда Советская Россия приютила десятки тысяч армян на Северном Кавказе, в Крыму и в других районах страны.
Больше 20-ти стран мира признали факт геноцида армян (в том числе за Российская Федерация). К ним присоединились: Совет Европы, Европарламент, подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей и многие другие авторитетные организации. В ряде стран ЕС (например, Бельгии и Швейцарии) за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность.
Но, несмотря ни на что, современная Турция до сих пор так и не признала ни факта геноцида, ни отдельных случаев массовых убийств. В этой стране тема геноцида армян все еще подлежит табу. Если турецкие власти признают данный исторический факт, то мировое сообщество может потребовать от Турции возмещения материального ущерба или даже возвращения Армении территорий.
Отдел взаимодействия с общественными объединениями управления по оргработе и связям с общественностью мэрии городского округа Тольятти скорбит по невинноубиенным вместе с армянами. Хочется верить, что мировое сообщество сделает выводы из уроков истории, и подобные злодеяния никогда больше не повторятся.
ОВОО
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|