21.04.2011 18:57 ·
Как испечь кулич?
Как испечь кулич?
Вам понадобится
- 250-300 мл молока (плюс еще 50-60 мл для приготовления опары)
- 1 ст.л. растительного масла
- 8 желтков + 1 белок или еще 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г изюма (плюс по желанию цукаты) – замоченный в роме, вине или коньяке
- шафран (замоченный в водке, примерно 2 ст.л. настойки) или 2 ст.л. коньяка
- дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей
- пряности по желанию(корица, кардамон, гвоздика, мускат)перетертые мелко
Как готовить
1. Приготовление опары: смешиваем свежие дрожжи с 50-60 г теплого молока, 1 ст.л муки, 1 ч.л сахара и отправляем в теплое место подойти. Остальное молоко(теплое, но не горячее! примерно около 40 градусов) смешиваем с половиной просеянной как минимум дважды муки, добавляем поднявшуюся закваску, хорошо перемешиваем (или взбиваем слегка миксером).
2. Хорошо укрываем и оставим в тепло подняться в 2-3 раза. Ждем 40 минут-1 час, за это время тесто должно подняться минимум в 2, а лучше в 3 раза. Опара должна быть гладкой, густой примерно как тесто для оладий. При её приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно, а не сразу ровно половину,так удобнее контролировать густоту. Может хватить и немного меньше половины муки.
3. Для сухих дрожжей: Половина необходимой муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко (лишь слегка! подогретое) Взбить миксером или руками, примерно 10 минут. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин – 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).
4. Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть(если не замачивали в коньяке), обсушить и присыпать слегка мукой. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто. Добавить изюм, масло (не все сразу а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.
5. Замешивать руками тесто надо примерно минут40, не меньше. Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное ,чтоб не было сквозняков).
6. Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись (многое зависит от духовки), можно снизить температуру и печь еще.
7. Для глазури: 2 белка взбить до образования плотной белой пены, затем добавить 150 гр сахара, а лучше сахарной пудры пудры и продолжать взбивать, плюс несколько капель лимонного сока. Смазываем готовые куличи глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Можно также украсить красивыми лентами и живыми цветами.
Пасхальный кулич, фото.
Время приготовления: 150 мин
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|