19.04.2011 01:25 ·
Куличи Пасхальные
Рецепт Пасхи с фото
Рецепт кулича Пасхального
2 ст. ложки сухих дрожжей
100 г. теплой воды
2 ч.л. сахара
1 ст.л.муки.
Все перемешать в миске, поставить эту миску в кастрюлю с теплой водой. Это – для того, чтобы дрожжи “разбудить”.
Примерно через полчаса в эту же миску добавить 1 ст. теплого молока, 1 стакан муки, 2 ст.ложки сахара. Это и будет опарой. Поставить миску в теплое место, чтобы опара поднялась.
Через час :
4 желтка, щепотка соли, цедра, натертая с 1 лимона, 1 стакан сахарного песка, пара капель ванильной эссенции – хорошо взбить венчиком.
Соединить – опару, желтки, туда же добавить – 2 стакана муки, 0,5 ст. теплого молока, 150 г. растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка.
Тесто не должно быть густым, но и не очень жидким, если муки маловато, советую добавить еще с полстакана. Вот это и есть – основа теста.
И вот – самое важное! В интернетовском рецепте упор идет именно на эту часть замеса.
Месить тесто ровно один час!
Что я и сделала, села на диван перед телевизором, засекла час и месила. Рука, конечно, уставала, с минутку я отдыхала и – дальше. И что интересно – чем дольше я месила тесто, тем лучше и лучше оно становилось – гладкое, эластичное, послушное….. И стало отставать от руки.
Вот, тесто готово. По желанию – можно добавить изюм, его предварительно хорошо помыть, высушить и обвалять в муке. Но я не стала, решила, что лимонный вкус и ванильный аромат в добавках не нуждаются.
Поставить тесто на два часа, на расстойку, в теплое мосто и накрыть чистым полотенцем.
Через два часа на смазанном маслом столе – хорошо промесить тесто и разложить в смазанные маслом формы.
Думаю, не лишним будет напомнить, что во время расстойки теста на кухне должна быть идеальная тишина, никаких сквозняков. Духовка – включена и нагрета до нужной температуры. Особенно после того, как тесто помещено в формы. Поэтому я и пеку куличи по ночам, когда все спят и никто не мешает. В формах тесто должно подходить еще не меньше часа. А то и полтора.
Духовка разогрета до 180-ти градусов.
Формы ОЧЕНЬ АККУРАТНО, не дай Бог стукнуть или встряхнуть! – поместить в духовку. Тихонько прикрыть дверцу и выпекать примерно час. Деревянной лучинкой проверить готовность – воткнуть ее в кулич и посмотреть, если она будет сухая – куличи готовы! Если сырая – выпекать еще некоторое время, до готовности.
Их этой порции у меня получилось три средних кулича, правда – разной формы.
Куличи – потрясающие! Пушистые, нежные, ароматные…. всем, кто пробовали – очень понравились.
Христос Воскресе!
Пасха рецепты

Творожная паска с желатином и желейные “крашенки”
Если у вас нет специальной формы для творожной паски, можно воспользоваться и просто дуршлагом, застеленным кусочком плотной ткани – ведь сырая творожная паска готовится уплотнением массы под гнетом.
А можно приготовить вкусную паску и не отжимая ее.
Просто добавить желатин!
500гр свежайшего жирного творога протереть через сито.
Взбить 200 мл густых сливок с 200гр сахарной пудры (взбивайте медленными плавными движениями, чтобы сливки не “замаслились”).
Все смешать, добавить ванильный сахар, распаренный изюм, цукаты.
В полстакане горячего лимонного сиропа (по столовой ложке сахара, лимонной цедры и сока лимона) растворить 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина, влить в творожную массу. Либо в той же массе замочить обыкновенный желатин, затем подогреть его до растворения.
Детские формочки для песочницы выстелить пищевой пленкой, заполнить творожной массой, поставить в холодильник застывать.
К таким пасочкам очень хороши будут ЖЕЛЕЙНЫЕ КРАШЕНКИ.
В яицах сделать широкое отверстие с одного конца, вылить содержимое, тщательно вымыть скорлупу горячей водой с уксусом.
Заполнить скорлупки сладким желе разного цвета, положить в них ягодки смородины и прочих мороженных ягод. Можно заполнить скорлупки и творожной массой – получатся сладкие белые яйца!
Перед подачей на стол вынуть пасочки из форм, облупить скорлупу с желе.
Разложить на блюде…
Детки очень радуются))))
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|