12.04.2011 02:21 ·
День космонавтики для детей
Загадки о космосе для детей
Кто в году четыре раза переодевается?
(Земля)
На каком пути ни один человек не бывал?
(Млечный путь)
Из какого ковша
Не пьют, не едят,
А только на него глядят?
(Большая Медведица)
Волчок, волчок,
Покажи другой бочок,
Другой бок не покажу,
Я привязанный хожу.
(Луна)
Бродит одиноко
Огненное око.
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает.
(Солнце)
Чего в комнате не видишь?
(Воздух)
По темному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает. (Звезды)
В синей чаще алый мяч,
Он и светел, и горяч. (Солнце)
Эта межзвездная
Вечная странница
В небе ночном
Только–только представится
И улетает
Надолго потом,
Нам на прощанье
Мерцая хвостом. (Комета)
В дверь, в окно
Стучать не будет,
А взойдет
И всех разбудит.
(Солнце)
Желтая тарелка на небе висит.
Желтая тарелка всем тепло дарит.
(Солнце)
Большой подсолнух в небе,
Цветет он много лет,
Цветет зимой и летом,
А семечек все нет.
(Солнце)
Детям о космосе
С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное. Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос. А потому, солнце, луна и звёзды всегда притягивали их взгляды и души. Они заставляли мечтать, раздумывать и любить. С тех пор люди сильно изменились. Их больше манит экран телевизора. Да и времени для того, чтобы полюбоваться звёздами, всё чаще не находиться. Люди разучились удивляться и радоваться простым и одновременно гениальным вещам: снежинке, первой весенней травинке, бабочке, порхающей с цветка на цветок. Звёздам, созвездиям и даже целым галактикам. Но это всё о нас – взрослых.
Дети, подобно древним людям находятся в слиянии с природой, а потому всё что их окружает, кажется им таким родным и интересным. Даже маленькая былинка притягивает их внимание. Что уж говорить о том, как завораживает и волнует детей “сиянье звёзд, пространства глубина”. С раннего возраста их интересуют загадки вселенной. Взрослые же, зная, что астрономия – сложная наука, наполненная цифрами и формулами, часто считают, что знакомить ребёнка с тайнами космоса ещё рано. “Всё равно ничего пока не поймёт”, – говорят они. Конечно не поймёт, если не перевести астрономию на понятный ребёнку язык. Для этого надо придерживаться трёх правил:
– Превращаем абстракции (цифры, термины) в конкретику – то, что ребёнок сможет исследовать с помощью своих органов чувств. Детям понятно только то, что он может увидеть, услышать, потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Иными словами больше экспериментируем и моделируем.
– Всё познаём в сравнении. Явления космического масштаба трудно представить даже нам, взрослым. А потому, познавая глобальные вещи, лучше сравнивать их с теми объектами и явлениями, с которыми ребенок сталкивается в повседневном опыте.
– Побольше удивительных фактов в объяснении и юмора.
Теперь как эти правила работают на практике:
Когда моему сыну было 2,5 года, он, посмотрев на месяц, сказал: “Половинка луны!” Конечно, можно было бы долго объяснять ребёнку, что Луна имеет форму шара, но мы видим только освещённую Солнцем половинку. Вместо этого мы поставили простой эксперимент – сделали месяц в домашних условиях. Для этого потребовался мячик и настольная лампа.
3 фотографии иллюстрируют 3 фазы луны
Детская астрономия. Статьи по популярной астрономии для родителей, общение с ребёнком, как, фото детей, детский фотограф,ltnb, воспитание
Детям о космосе. Статьи по психологии, статьи для родителей, общение с ребёнком, как, фото детей, детский фотограф,ltnb, воспитание
Как приобщить детей к астрономии. Статьи по психологии, статьи для родителей, общение с ребёнком, как, фото детей, детский фотограф,ltnb, воспитание
Рассказывать детям о звёздах лучше всего, находясь за городом, где звёзды такие яркие и близкие. Но и в дома, благодаря стветящимся звёздам можно легко создать идеальные условия для изучения астрономии, организовав детский планетарий. Существуют астрономические наборы, изготовленные с добавлением люминофора – это светящиеся в темноте пластиковые звёздочки и наклейки с изображением планет. Поверхность наклеек и пластик, из которого изготовлены звёздочки, покрыта пигментом-люминофором, который обладает свойством накапливать естественный или электрический свет, а потом излучать его в темноте. Этот пигмент совершенно безвреден и используются в природе разными живыми существами, например, светлячками. Поэтому игрушки полностью безопасны и их можно смело рекомендовать для игры и обучения детей любого возраста. Об этом свидетельствуют сертификаты, выданные на эту продукцию бдительными врачами.
Светящиеся в темноте звёзды и планеты для занятий астрономией с детьми
С помощью светящихся звёздочек можно изучать созвездия, рассказывая, что ещё в древние времена люди заметили, что причудливые узоры, которые составляют огоньки звёзд, неизменны. Эти группы они назвали созвездиями. Чтобы можно было свободно ориентироваться среди звёзд и созвездий, учёные наносили их на небесную карту. Используя светящиеся пластиковые звёздочки, мы можем сами смоделировать созвездия и научить ребёнка находить их сначала на карте неба, а затем среди настоящих звёзд. Вам будет трудно удержаться от того, чтобы не превратить потолок комнаты ребёнка в огромную карту звёздного неба.
Знакомство со звёздами лучше всего начинать с изучения самой близкой к нам звезды. Рассказываю сыну о Солнце. Почему оно такое большое и яркое? Для демонстрации прекрасно подходят уже известные нам игрушечные люминофоровые звёздочки. Выключив свет, подношу одну из них к ребёнку. Пусть полюбуется, как ярко она горит. Медленно отхожу в дальний конец тёмной комнаты или длинного коридора, тем самым продемонстрировав, что светящиеся предметы при удалении становятся всё меньше и блекнут – так кажется наблюдателю. Звёзды являются такими маленькими для нас только потому, что находятся очень-очень далеко. На самом деле многие из них намного больше нашего любимого Солнца.
Как соотносятся размеры Земли и Солнца. Иллюстрация к статье по астрономии для детей и родителейРазмеры нашего любимого светила по сравнению с другими звёздами невелики, но по земным меркам огромны. Диаметр Солнца превышает 1 миллион километров. Согласитесь, даже нам, взрослым трудно представить и осмыслить такие размеры. Своим детям я показал большую тыкву и горошину. “Представьте себе”, – говорю я им: “Если нашу солнечную систему уменьшить так, чтобы Солнце стало размером с эту тыкву. Земля тогда бы вместе со всеми городами и странами, горами, реками и океанами, стала бы размером с эту горошинку.
Ребёнку постарше можно рассказать о самом загадочном виде звёзд – черных дырах, которые отличаются огромной плотностью своего вещества. Цифры настолько непостижимы даже разуму взрослого человека, что лучше снова объяснять на примерах и всё познавать в сравнении. Беру яблоко и вырезаю из него кубик со стороной в 1 см . Стараюсь быть точнее, используя линейку. Рассказываю ребёнку, что такой кубик весит примерно 1 грамм . “А теперь, – говорю я ему, – представь, что точно такой же по размеру кубик мы отрезали бы от этой черной дыры. Сколько, по-твоему, он весил бы? Подсказка: очень много, даже не представляешь сколько. Можешь с чем-нибудь сравнить по весу?”
– Как гиря, – говорит он.
– Нет, тяжелее.
– Как машина?
– Нет, еще тяжелее.
– Как поезд?
– Нет, поезд и даже целый состав – пылинка по сравнению с таким маленьким кусочком звезды. Трудно представить, что 1 кубический сантиметр чёрной дыры весит 200 миллионов тонн!!! Ребёнку это, конечно, ни о чём не скажет, так что продолжаем сравнивать со знакомыми, пусть только по картинкам объектами. Показываем ему фотографию Пирамиды Хеопса в Египте. Желательно, чтобы на фото рядом с гигантским произведением древней архитектуры были видны маленькие “букашки” – люди, и верблюды, автомобили – это “букашки” средней величины.
Представь, сколько может весить такая пирамида! (Справка: На строительство пирамиды Хеопса ушло 2,3 миллиона каменных блоков средним весом 2,5 тонны каждый. Нетрудно подсчитать, что вес 1 пирамиды равен примерно 6-ти миллионам тонн!) По сравнению с кубиком звёздного вещества такая громадина по весу может сравниться лишь с пушинкой, потому что перевесить её могут лишь 35 пирамид! Потом мы берём бумагу и карандашом рисуем на белом листе пирамиду из 35 треугольников. Согласитесь, что такая схема не снилась и самому Мавроди.
Не удивительно, что после таких рассказов и опытов ребёнок сможет не только всерьёз заинтересоваться астрономией, но и страстно полюбить эту замечательную науку. Так же, как все мы любим то, что она изучает – звёзды…
День космонавтики для детей
Очень хочется продолжить тему, начатую мной в последних публикациях.
В силу своей работы я сейчас нахожусь в поисках любого игрового материала по космонавтике для того, чтобы сделать в школе, где я работаю, незабываемый День Космонавтики для детей.
В одном из последних номеров газеты Педсовет нашла игру, посвященную Дню Космонавтики. Автор этой игры Гарипова Л.Ф. Вкратце выкладываю ее здесь, в своей игровой копилке, может кому пригодится. :)
Итак, ребят нужно разбить на команды. Каждая команда должна выбрать название и капитана. На это командам дается 1 минута. Условия: название должно быть связано с космосом, какая команда быстрее ответит, та и получит карточку.
Кстати, карточки (“запас кислорода”, “продукты питания”, “топливо”, “скафандры”, “инструменты”, “предметы личной гигиены” и т.п.) нужно заготовить заранее. То, что написано на карточках, команды возьмут с собой в путешествие по космосу.
Для начала проведите небольшую викторину для детей про космос.
Дальше игры. Первая игра “Эстафета”.
Для каждой команды поставьте 2 стула так, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. На первом стуле положите лист бумаги и карандаш. На этом листе каждый игрок команды будет писать слово на тему “космос, космонавтика”.
На второй стул положите шариковую ручку, которую участники эстафеты по очереди будут разбирать и собирать.
Игра проходит в форме эстафеты. Побеждает та команда, которая быстро и правильно выполнит все задания.
Игра “Послание”.
Каждой команде дается по телеграмме. Задание: нужно ее расшифровать с помощью ключа. Кто первым расшифрует, тот и победил.
Телеграмма: 15-16-9-4-14-18-14-3-26-18-6-17-26 10-3-17-18-16-6-23-6.
Ключ: А-1, Б-2, В-3, Г-4, Д-5, Е-6, Ж-7, З-8, И-9, К-10, Л-11, М-12 и т.д.
Должно получится: приготовьтесь к встрече.
Игра “Невербальное сообщение инопланетян”.
В комнату входит человек в костюме инопланетянина и сообщает информацию с помощью мимики и жестов. Команды должны отгадать зашифрованную информацию.
Игра “Центрифуга”.
Каждая команда образовывает круг. В центре круга стоит один из игроков. Он раскручивается и падает на руки детей, стоящих по кругу. Дети передают его по кругу. Игрок в центре круга должен довериться остальным участникам.
Игра “Командирские навыки”.
Капитан команды руководит игроком с завязанными глазами так, чтобы тот прошел по плоскости с препятствиями и не задел их. Например: “2 шага влево, 3 шага вперед, 4 назад…” Нужно пройти расстояние от старта до финиша по намеченной линии. Чей игрок быстрее пройдет расстояние, не нарушив препятствий, тот и победил.
Игра “Летательный аппарат”.
Каждая команда строит из своих же участников летательный аппарат и пытается “взлететь”.
А дальше подводятся итоги и вручаются призы. :)
С такими играми, мне кажется, получится отличный День Космонавтики для детей, учащихся в начальной школе. Но решать вам.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|