24.02.2011 12:14 ·
Чей же лес?
Музейный Экологический Десант в ПВГУС “Чей же лес?”
Летом музей обратился к горожанам с просьбой предоставить для фондов музея документальный материал, связанный с обрушившейся на город трагедией. Какой трагедией? Имя ей – потеря леса. Так в музее образовалась самая большая по объему фотоколлекция – из тысячи документов, предоставленных людьми разного возраста и социального статуса, докторами наук и рабочими, добровольцами и пожарными. В ноябре открылась выставка “Жаркое лето-2010: как это было”, в сопровождении видеоматериалов из фондов музея, на которых можно было увидеть весь лес – каким он был 10, 20, 40 лет назад. В видео возникает символический кадр – посадка леса, снимок почти столетней давности.
Музей стал инициатором проведения круглого стола “Пожары: итоги и уроки”, на котором собрались представители крупных научных и природоохранных институтов, власти и бизнеса, общественных организаций, пожарные и добровольцы. В телемосте Тольятти-Париж эксперт по “природным катастрофам с участием антропогенного фактора” Марк Эли успел сказать, что во Франции велика роль общественной инициативы в решении последствий подобного рода катастроф (или проблем?). Результатом круглого стола стало написание письма мэру и – соответствующий ответ из мэрии.
Девочка, посмотревшая музейную выставку “Горящее лето”, придумала городской праздник леса, который теперь будет называться “День тольяттинского леса”. А Музей пригласили в Наблюдательный Совет городской программы “Наш лес”, осуществляемой “Фондом Тольятти” на средства ОАО “СИБУР Холдинг”,в котором он представляет эколого-образовательную программу “Музейный Экологический Десант”, по ВУЗам города.
Прошел первый этап Десанта – музей ездил в ПВГУС.
Организацией проекта в ВУЗе занимались проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью Вахтина М.А. и зам директора Института туризма и социальных технологий Алексеева Н.Д. Организация была на высшем уровне – проблема оказалась в другом.
В рамках программы “Музейный экологический десант в ПВГУС” прошло экспонирование передвижной фото-выставки “Жаркое лето-2010: как это было” и три мастер-класса для студентов, при участии Тольяттинского эколого-социального союза, Центра развития добровольчества и музейных специалистов.
Выставка разместилась в холле возле Управления по работе со студентами. Первая реакция на выставку от работников близлежащих кабинетов: “Как пессимистично!”. Пессимизм это ведь не трагедия? Свою позицию работники объяснили депрессивным визуальным фоном выставки (прежде здесь висели работы дизайнеров ПВГУС). “Мы уже пережили это все летом и даже ходили убирать мусор, только нам перчаток не дали” – давали комментарий сотрудники архивного отдела. Студентов в Управление шло много. На вопрос, смотрели ли они уже выставку и не хотят ли, может быть, ее посмотреть, был ответ: “Нет, не сейчас”. В “Книге отзывов” нарисована рожица, со словами “Лето – это круто!”. Так и есть.
Первый мастер-класс состоялся среди первокурсников Института туризма и социальных технологий, в рамках курса “Человек и его потребности”. В начале был показан фильм “117 мгновений Тольяттинского леса” музея, где вся история леса за последние 100 лет представлена в макро-изображении. Фильм красивый, драматичный и эмоциональный. Он демонстрировался в абсолютной тишине зала. Затем был мастер-класс “Актуальные проблемы леса и пути их решения” К.Голава, на котором обсуждались вопросы о потребительском отношении к лесу – незаконные рубки, незаконное строительство, проект дороги через лес – и добровольческом движении в Тольятти. Где проводить фестиваль в рамках “Дня Тольяттинского Леса” – на оставшемся клочке зелени или на пепелище – пока не решили. Итоги: люди не знают о масштабах трагедии, говорят о важной роли просветительских мероприятий. Но разве вопрос не в том, чтобы – поискать. Из отзывов: “Надо извлечь уроки, уроки в первую очередь должны извлечь городская и областная власть; жителей города надо воспитывать”, “Я поняла всю серьезность этой проблемы, всю ответственность за последствия. Мастер-класс для того, чтобы мы вели себя культурно в лесу.”, “хочу поучаствовать в дне тольяттинского леса”, “когда лес загорелся – весь город будто исчез”, “зачем был мастер-класс? – чтобы не быть равнодушным”, “буду помогать в восстановлении леса, сот. тел.- …”.
Во второй день на тот же мастер-класс собралось три группы второкурсников, к концу осталось половина первоначального состава: “готова оказывать помощь в уборке и восстановлении леса, тел. – …”, “Я узнала, что трогает сердце”. Листов отзывов было всего 5, но было понятно, что из 60-ти человек на связи может остаться пятеро.
Интерактивный мастер-класс “Для нас это важно!”. Мы работали с образом леса: “мой лес” (у каждого есть “мой” лес, мой Его образ), “лес сейчас”, “что делать”.
“Мой лес” – это природа, здоровье, отдых (лидеры предпочтений в группе, потребительское отношение), а также детство, дом, радость.
“Лес сейчас” – не знаю (лидер предпочтений), пепелище, проходной двор, свалка, достояние, природа (или отражение?).
“Что делать” – взрослеть (не лидер предпочтений), сажать лес, спасать, заботиться, восстанавливать.
После интерактивного блиц-опроса группа разделилась на две подгруппы, чтобы представить свой проект леса (в рисунке). Первая группа представила идеальный образ дикого леса, в котором нет человека – вообще. Вторая представила красную кардиограмму леса во весь ватман, с клочком зеленого листа с краю. Это была мощная яркая презентация. Но когда был задан вопрос, кто готов реально участвовать в процессе восстановления и помощи лесу, поднялось три руки. Трое, вышедшие за пределы цели-яркой презентации Себя.
Следующий Десант в ТГУ, с 1 марта.
Расскажем.
Любовь Черняева
Еще по теме:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|