28.01.2011 17:09 ·
Уровень заболеваемости в Тольятти превысил эпидемический порог
По информации Управления Роспотребнадзора по Самарской области с 4-й недели наблюдения (с 17 по 23 января 2011 года) в области отмечается рост обращаемости населения за медицинской помощью с признаками ОРВИ и гриппа. За 4-ю неделю января в Самарской области зарегистрировано 18367 случаев ОРВИ, в том числе в г.о. Самаре – 9081 случай. Превышение недельных эпидемических порогов по области составило 59,1%, по г.о. Самаре – 36,3%. Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог во всех возрастных группах наблюдения, наиболее значительное превышение наблюдается в возрастной группе 7-14 лет.
Ухудшение эпидемиологической ситуации регистрируется и в г.о. Тольятти. За текущую неделю зарегистрировано 7044 случая ОРВИ, что на 47% выше уровня предыдущей недели. Хотя по совокупному населению эпидемиологические пороги заболеваемости острыми респираторными инфекциями не превышены, на предыдущей неделе было отмечено превышение среднемноголетнего показателя заболеваемости среди детей 7-14 лет на 6-14%, увеличился удельный вес вызовов скорой медицинской помощи по поводу ОРВИ до 18-24%. Прогнозируется дальнейшее ухудшение эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
В городских ЛПУ ведётся активный лабораторный мониторинг за циркуляцией возбудителей гриппа. Всего с начала эпидсезона обследовано более 300 тольяттинцев с симптомами гриппа и ОРВИ. В январе 2011 года у 7 человек лабораторно подтвердился диагноз “грипп”. На территории циркулируют вирусы гриппа В, высокопатогенного гриппа А(H1N1)09, сезонного гриппа А(H1N1). Этиологическая картина гриппа в Тольятти совпадает со структурой в Самарской области и в Российской Федерации.
В г.о. Тольятти по состоянию на 27.01.2011 из-за низкой посещаемости и высокой заболеваемости учащихся ОРВИ приостановлен учебный процесс в 59 классах 10-ти школ, закрыты 10 групп в 6 детских садах городского округа, где заболело более 40% детей.
С 28.01.2011 в городских ЛПУ введен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающий введение масочного режима, ограничение посещения пациентов, проведение текущей дезинфекции, увеличение времени вызова врача на дом в будние дни и субботу до 18 00 и обслуживание вызовов на дому до 20 00 и т.д.
При превышении эпидемического порога ОРВИ и гриппа в целях предупреждения распространения и локализации очагов инфекции комплекс противоэпидемических мероприятий будет введён в других эпидзначимых объектах города: учреждениях сферы образования, обслуживания, транспортных организациях, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, в культурных и спортивных учреждениях.
Перед началом эпидсезона осенью 2010 года в г.о. Тольятти против гриппа было привито 215600 человек или 30,5% от всего населения. Применяемые вакцины содержали все штаммы вирусов, циркулирующих на территории Российской Федерации, в том числе вируса высокопатогенного гриппа. Охват населения противогриппозными прививками 30% и более является эффективной мерой и уменьшает эпидемическое распространение гриппа среди населения. Существуют вакцины, которыми можно прививаться и в период эпидемического распространения инфекции. По вопросам иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Для профилактики острых респираторных вирусных инфекций оптимальным считается комплексное использование средств специфической и неспецифической защиты. Неспецифическая профилактика гриппа включает: комплексы поливитаминов и микроэлементов (“Алвитил”, “Ревит”, “Компливит”, “Ундевит” и т.д.), фитопрепараты (экстракт элеутерококка, иммунал, настойка аралии, настойка лимонника), иммуномодуляторы (анаферон, рибомунил, тиманин, гриппферон). Для экстренной профилактики применяются ремантадин, арбидол, цитовир, циклоферон. Применимы и народные средства: про лук и чеснок все знают, но иногда забывают об этих природных целителях. Хорошо себя зарекомендовало промывание носа с применением хозяйственного мыла. Во-первых, вирус вымывается водой, во-вторых, вследствие раздражения мылом слизистой оболочки носа в ней вырабатывается интерферон, повышающий иммунитет.
Кроме того, необходимо соблюдать общие меры по профилактике ОРВИ и гриппа: избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явление жара (температуры) и кашель, тщательно и часто мыть руки водой с мылом, придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление сбалансированной пищи, физическую активность.
Если в доме появился заболевший ОРВИ или гриппом, необходимо:
– изолировать его от других;
– защищать органы дыхания при осуществлении ухода за больным: для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельно изготовленные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования;
– тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
– постоянно проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором находится больной.
Если вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:
– оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места массового скопления людей;
– отдыхайте и принимайте большое количество жидкости;
– прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания;
– сообщите семье или друзьям о вашей болезни, сократите контакты с людьми;
– вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах, следуйте всем врачебным рекомендациям.
Угарова Ирина Геннадьевна
заместитель начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Самарской области
в городе Тольятти
8 (8482) 37 47 55
28.01.2011
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|