25.10.2010 16:34 ·
ОВОО мэрии г.о. Тольятти: 55-летие храма в честь Казанской иконы Божией Матери
4 ноября 2010 года, в Государственный праздник – День народного единства, в осенний православный праздник Казанской иконы Божией Матери, православные христиане нашего города отметят 55-летие тольяттинского храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является правопреемником Троицкого собора, заложенного при основании города Ставрополя-на-Волге. Троицкий собор просуществовал с 1738 года до затопления города в 1953 году.
За свою более чем 200-летнюю историю собор претерпевал и расцвет, и тяжкие испытания. Первоначально была построена небольшая Троицкая церковь, а в 1739 году был заложен новый пятиглавый Троицкий собор, который был построен и освящен в 1743 году. За красоту он был прозван “красным”. Простоял деревянный собор недолго. Новый каменный Троицкий собор был построен и освящен в 1750 году.
В 1809 году Троицкий собор был разобран и перевезен на новое место, вследствии того, что песчаное основание города размывалось широкой в половодье Волгой. В 1815 году новый Троицкий собор был освящен после окончания строительных работ и росписи. Рядом с ним в 1842 году построили колокольню высотой 55 метров. В ней устроили теплую церковь с приделом. Главный престол был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.
Дважды Троицкий храм подвергался сильнейшим пожарам (в 1851 и в 1877 годах). После восстановления храма главный престол был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери.
В 1905 году в этой церкви освятили третий престол – во имя преподобного Серафима Саровского, который был прославлен в чине святых, в Земле Российской просиявших.
В 1936 году Троицкий собор был закрыт в связи с атеистической политикой государства.
А в 1944 году, в тяжелые военные годы, как и многие другие уцелевшие православные храмы, собор был открыт для верующих и простоял до 1953 года.
В 1953 году, в связи с созданием Куйбышевского водохранилища, город Ставрополь-на-Волге попал в зону затопления и должен был быть перенесен на новое место.
Троицкий собор решили разобрать, но кладка оказалась настолько прочной, что сделать этого не удалось. В ход пустили взрывчатку, чтобы храм и колокольня не препятствовали речному судоходству.
В сентябре 1954 года власти выделили небольшой участок земли для строительства молитвенного дома, который вскоре был построен и освящен 15 февраля 1955 года.
В молитвенном доме были освящены два престола: главный – во имя Казанской иконы Божией Матери и придельный – во имя святителя Николая.
Настоятелями Богородично-Казанской церкви в разное время были протоиереи Александр Надеждин, Симеон Сагалаев, Георгий Никитин, Виктор Утехин, Евгений Зубович, Вячеслав Тарасов, Валерий Марченко.
С 1981 года и по настоящее время настоятелем Богородично-Казанского храма является протоиерей Николай Манихин.
В 1960 году в этот храм митрополит Мануил, правящий архиерей Куйбышевской епархии, направил в молитвенный дом священника Гавриила Бильчука, ныне старейшего протоиерея городского округа Тольятти, отмеченного высшими наградами Русской Православной Церкви. Протоиерей Гавриил продолжает служить в этом храме и по сей день.
Другой клирик храма – архимандрит Герман (Пензин) – является духовником Тольяттинского Центрального благочиния. В 60-е годы он служил келейником у митрополита Мануила (Лемешевского). С 16 лет начал прислуживать в храме: сначала певчим на клиросе, затем – псаломщиком. Архимандрит Герман является духовным наставником патриотических объединений – Фонда имени Феодора Ушакова и военных моряков.
В 1960-1965 годах, будучи правящим архиереем Куйбышевской епархии, храм неоднократно посещал митрополит Мануил (Лемешевский), подвижник православной веры, почитаемый не только в Самарской области, но и за её пределами. 20 лет он провел в лагерях в качестве политического заключенного, был реабилитирован, как жертва политических репрессий. Митрополит Мануил отличался даром прозорливости, был активным борцом с расколами в церкви, духовным писателем и церковным историком.
В конце 60-х годов 20 века стараниями настоятеля Богородично-Казанского молитвенного дома протоиерея Евгения Зубовича власти разрешили построить колокольню и установить телефон в церкви. Каменная колокольня вскоре была возведена, молитвенный дом внешне стал похож на церковь. Протоиерей Евгений Зубович прослужил настоятелем Богородично-Казанской церкви 17 лет (1962-1979), оставив в памяти прихожан добрые воспоминания о себе.
Когда в 1981 году настоятелем храма был назначен Николай Манихин, здесь уже был штат – четыре священника и диакон. С открытием новых приходов появлялись кандидаты, их направляли на обучение в духовные школы, затем они возвращались, вступали в брак, принимали священный сан. В течение пятнадцати лет через Казанский приход прошли многие священнослужители Тольятти и Ставропольского района.
По благословению Владыки Иоанна (Снычова), а также стараниями священника Николая Манихина и председателя церковного совета Ивана Федоровича Хрипунова в 1985 году на месте Богородично-Казанского молитвенного дома был построен храм, главный престол которого в 1987 году освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство храма продолжалось несколько месяцев.
12 декабря 1985 года храм посетили митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) – будущий Патриарх Московский и Всея Руси и архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычов). В память об этом событии в храме в честь Казанской иконы Божией Матери установлена мемориальная доска. Митрополит Алексий отметил, какая огромная работа была проделана всего за три месяца и сказал: “Теперь два года расписывать будем”. Так и получилось. Внутренняя отделка церкви продолжалась еще полтора года.
В 1989 году был построен крестильный храм во имя блаженной Ксении Петербургской. Большой, красивый, светлый, с нежными тонами красок, потолочным освещением, иконостасом и библейскими росписями на стенах он напоминает тем, кого крестят, как велико и свято церковное Таинство.
В 1989 году открылась Воскресная школа, в которой дети изучают Священное Писание, Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, историю и основы православной культуры. В воскресной школе также проводятся праздничные утренники, Рождественские елки, организуются поездки по святым местам.
Со временем в церкви возникла необходимость строительства своей просфорни, поскольку ежедневно требовалось большое количество просфор для богослужений не только в своем храме, но и во вновь открывающихся приходах. В 1989 году просфорня была построена.
В 1989 году открылась благотворительная столовая. В центре города Тольятти сложился первый храмовый комплекс, состоящий, по церковной традиции, из нескольких культовых сооружений.
Преемником митрополита Мануила (Лемешевского) на архиерейской кафедре стал его духовный сын Иоанн (Снычев), магистр богословия и доктор церковной истории. В августе 1990 года владыка Иоанн был переведен в город Ленинград и возглавил Санкт-Петербургскую иепархию. Вскоре началась его активная религиозно-общественная деятельность. Митрополит Иоанн стал признанным духовным лидером православно-патриотических сил России. Будучи правящим архиереем Санкт-Петербургской иепархии, митрополит Иоанн каждое лето приезжал в отпуск в наши края, посещал тольяттинский храм и всегда во всех вопросах помогал и духовно поддерживал отца Николая Манихина.
В 1990 году была построена просторная книжная лавка. Открыта библиотека, где читатели находят ответы на многие жизненные вопросы, познают исторический путь Православия. С сентября 1991 года при храме действует Знаменская богадельня, где живут престарелые монахини, инокини и просто бабушки, посвятившие жизнь труду в храме. Социальное служение прихода простирается и на малообеспеченные семьи, и на детей-сирот, и на людей без определенного места жительства.
В 1990 году началась реконструкция и капитальный ремонт храма. В первую очередь, возвели высокую, сложной кладки колокольню. Укрепили фундамент. В 1996 году храм был надстроен ввысь, у него появилось 5 куполов.
С 12 по 15 октября 1999 года проходил первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Самарскую епархию. 14 октября Святейший Патриарх посетил город Тольятти. Знакомство с православной жизнью города началось с храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В своей приветственной речи Его Святейшество отметил, что с этого храма начало возрождаться православие в волжском городе.
По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия усердием проиерея Николая Манихина в 2005 году был построен небольшой храм в селе Кузькино Шигонского района в честь святых бессребренников Косьмы и Дамиана.
Почти 30 лет протоиерей Николай Манихин – настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в настоящее время – Благочинный Тольяттинского Центрального округа. Долгие годы он был благочинным Ставропольского района, затем города Тольятти.
Архиепископ Самарский и Сызранский с особым теплом и отеческой заботой относится к городскому округу Тольятти, возглавляя Божественную Литургию и вечерние богослужения в тольяттинских храмах и храме Казанской иконы Божией Матери на двунадесятые праздники.
Протоиерей Николай Александрович Манихин отмечен наградами государства – орденом Дружбы, Самарской и Сызранской епархии – орденом святителя Алексия, митрополита Московского, Патриаршими наградами Русской Православной Церкви – орденом Святого Владимира, орденом преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и Даниила Московского, ему присвоено высокое звание Почетного Гражданина Тольятти. Многие священнослужители Казанского храма за высокое молитвенное, духовное и социальное служение, возрождение традиций духовно-нравственного просвещения отмечены наградами Русской Православной Церкви.
Прихожане любят своего пастыря, с большим уважением и доверием относятся к его духовным и житейским советам. К юбилею храме обновили росписи, провели ремонтные работы, перепланировали административное здание, поставили новую красивую чугунную ограду, которая придала всему архитектурному ансамблю строгий законченный вид.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является одним из главных приходов города.
Сегодня службы в храме совершаются ежедневно (утром и вечером), по праздничным и воскресным дням – две литургии. В воскресенье вечером читается акафист Божией Матери пред чтимой иконой на распев, а в четверг за вечерним богослужением — Святителю Николаю.
В храме находятся уникальные святыни: местночтимая икона Казанской Божией Матери в киоте с левой стороны клироса; деревянная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» с частицей мощей святых Вифлеемских младенцев, мощевик с частицами Киево-Печерских угодников, деревянная икона Святителя Митрофана Воронежского с частицей его святых мощей, деревянная икона старца Петра Чагринского с частицей его святых мощей.
Отдел взаимодействия с общественными объединениями управления по оргработе и связям с общественностью мэрии городского округа Тольятти поздравляет городское сообщество с Государственным праздником – Днем народного единства и городским – 55-летним юбилеем Храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
ОВОО, Кутырева Н.П.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|