19.10.2010 16:52 ·
Анализ инфекционной заболеваемости населения г.о. Тольятти за 9 месяцев 2010 года
За 9 месяцев 2010 года в городском округе Тольятти зарегистрировано 116110 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (за 9 месяцев 2009 года – 114631 случай), показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 16118,64 (за 9 месяцев 2009 года – 15956,76). Отмечен незначительный рост инфекционной и паразитарной заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2009 года на 1,0% (на 1479 случаев), без превышения среднемноголетних показателей.
Анализ распределения групп инфекционных и паразитарных заболеваний по их удельному весу в общей структуре заболеваний указал на приоритет инфекций дыхательных путей – 90,5% от суммы заболеваний (за счёт ОРВИ и гриппа), 2-е место заняли ОКИ (4,9%), 3-е место – инфекции наружных покровов (2,0%), 4-е место – гельминтозы и кишечные протозоозы (1,5%), 5-е место – кровяные инфекции (1,0%), 6-е место – природно-очаговые инфекции (0,01%).
За период 9 месяцев 2010 года на территории городского округа Тольятти, как среди населения, так и в организованных коллективах, не зарегистрировано вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний, массовых пищевых отравлений, других чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера, кроме сентябрьской вспышки дизентерии в ДДУ Центрального района г.о.Тольятти.
По итогам 9 месяцев 2010 года по большинству инфекций сохранилась благополучная эпидситуация: из 82-х анализируемых форм по госстатформе № 2 “Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях” не выявлено ни одного случая заболевания по 41 нозоформе, достигнуто снижение по 19-ти нозоформам.
По итогам 9 месяцев 2010 года поддержаны значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией. Благодаря реализации Приоритетного национального проекта “Здоровье” при проведении иммунизации и высоком охвате профпрививками сохраняется стабилизация заболеваемости: за 9 месяцев текущего года не зарегистрировано ни одного случая заболеваний дифтерией, корью, столбняком, эпидемическим паротитом, полиомиелитом; среди тольяттинцев выявлено всего 11 случаев вирусного гепатита В, 7 случаев коклюша, 2 случая краснухи.
В апреле 2010 года, в связи с регистрацией вспышки полиомиелита на территории республики Таджикистан и принимая во внимание интенсивность миграционных потоков и торговых связей с Республикой Таджикистан, возник серьёзный риск завоза “дикого” полимиелитного вируса на территорию Самарской области и в г.о. Тольятти через граждан и контаминированные вирусом продукты питания.
В период с апреля по сентябрь текущего года для поддержания свободного от полиомиелита статуса территории Самарской области активно осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе усиленный эпиднадзор за выявлением случаев острых вялых параличей, вакцинация живой полиомиелитной вакциной, вирусологическое обследование прибывших и проживающих на территории Российской Федерации детей до 15 лет из числа граждан Республики Таджикистан. Благодаря чему случаев завоза острого полиомиелита из республики Таджикистан на территорию г.о. Тольятти за 9 месяцев 2010 года не зарегистрировано.
За 9 месяцев 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, был зарегистрирован рост заболеваемости населения по 21-й инфекции, относящимся к социально-обусловленным и неуправляемым вакцинацией, в том числе: сальмонеллёзом – на 17,1%, бактериальной дизентерией – в 9,5 раза, острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем – на 54,2% (в т.ч. ротавирусными гастроэнтеритами – на 74,5%), острыми кишечными инфекциями с неустановленным возбудителем – на 27,5%, вирусным гепатитом А – на 13,0%, менингококковой инфекцией – на 16,4%, лямблиозом – на 9,7% и др.
Таким образом, одной из наиболее актуальных проблем остаётся заболеваемость населения кишечными инфекциями. В январе – сентябре 2010 года показатель заболеваемости суммой кишечных инфекций в г.о. Тольятти превысил среднемноголетний уровень на 37,4%, также превысил аналогичный показатель 2009 года на 40,9%, и на 30% – среднеобластной показатель (всего зарегистрировано 5683 случая острых кишечных инфекций). В структуре ОКИ за 9 месяцев 2010 года доминируют по удельному весу острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем – 53,5%, далее со снижением удельного веса позиции распределились следующим образом: острые кишечные инфекции с установленным возбудителем – 36,9%, сальмонеллёз – 5,6%, дизентерия – 2,8%, бактерионосительство дизентерии – 1,2%.
Рост заболеваемости ОКИ зарегистрирован во всех административных районах городского округа Тольятти. Наибольший рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован в Комсомольском районе среди совокупного населения (+ 53,0%), а среди детей в возрасте до 14 лет максимальный прирост зарегистрирован в Центральном районе (+ 59,0%). Также значительный рост заболеваемости ОКИ зарегистрирован в Автозаводском районе – на 32,0% среди совокупного населения и на 24,7% среди детей до 14 лет.
Наибольший рост заболеваемости в группе кишечных инфекций в сравнении с 9 месяцами 2009 года зарегистрирован по дизентерии (+ 9,5 раза, в абсолютных числах – с 17 до 162 случаев) и бактерионосительству дизентерии (+ 66 случаев в 2010 году, за аналогичный период 2009 года не было выявлено ни одного бактерионосителя дизентерии). Показатели обусловлены вспышкой дизентерии в ДДУ Центрального района г.о. Тольятти в сентябре 2010 года.
Кратко о сентябрьской вспышке: в период с 9 по 23 сентября текущего года в 5 детских дошкольных учреждениях Центрального района г.о. Тольятти (МДОУ детские сады № 46, 78, 10, 52, дошкольное структурное подразделение МОУ школа № 26) зарегистрирован случай групповой заболеваемости дизентерией с общим числом пострадавших 172 человека (163 ребенка в возрасте от 1 до 6 лет и 9 сотрудников учреждений), в том числе 109 больных и 63 бактерионосителя. Заболевшие были зарегистрированы в период с 9 по 16 сентября, а бактерионосители дизентерии Зонне были выявлены активно по результатам лабораторных исследований с 14 по 23 сентября.
По итогам эпидрасследования было установлено, что вспышка дизентерии имела пищевой характер, путь передачи инфекции – пищевой. Наиболее вероятным фактором передачи явилась не подлежащая термической обработке на пищеблоках детских учреждений заводская кисломолочная продукция от иногородних производителей (ряженка и кефир), выданная на полдники 7, 8 и 9 сентября. Кроме того, возникновению групповой заболеваемости способствовали нарушения санэпидрежима в учреждениях, отсутствие контроля со стороны руководства ДОУ за качеством поступающей продукции, отсутствие организации производственного контроля поставщиком кисломолочной продукции на этапе ее реализации.
В целях расследования данного случая групповой заболеваемости и предотвращения распространения инфекционной заболеваемости был проведен целый комплекс мер: внеплановые проверки детских садов и поставщиков продукции, лабораторное обследование больных и контактных лиц; ежедневное медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней; экстренная профилактика дизентерийным поливалентным бактериофагом контактных лиц; заключительная и текущая дезинфекция помещений садов, временное приостановление деятельности детских садов до устранения нарушений, ряд организационно-методических мероприятий.
Принято к исполнению изданное 15.09.2010 Постановление Главного государственного санитарного врача Самарской области № 13-П “О мерах по локализации групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г.о. Тольятти”. 15 сентября проведено внеочередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии г.о.Тольятти по вопросу групповой заболеваемости ОКИ в ДОУ г.о. Тольятти. 17 сентября председателем СПЭК мэрии г.о. Тольятти утвержден и принят к исполнению “Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в городском округе Тольятти на 2010-2012 годы”. 28 сентября проведено заседание Координационного совета при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области по теме “О групповой заболеваемости дизентерией в детских дошкольных образовательных учреждениях Центрального района г.о. Тольятти”. Приняты административные меры: виновным лицам назначено 23 штрафа на общую сумму 69500 рублей; составлено 5 протоколов об административном приостановлении деятельности ДОУ с передачей материалов в Центральный районный суд г. Тольятти, информация направлена в мэрию г.о.Тольятти, прокуратуру г.Тольятти и прокуратуру Центрального района г. Тольятти.
По-прежнему, в г.о.Тольятти сохраняются высокие показатели ВИЧ-инфицированности населения курируемых административных территорий. За 9 месяцев 2010 года выявлено 394 новых случая ВИЧ-носительства и 85 случаев СПИДа среди тольяттинцев. Всего с нарастающим итогом на 01.10.2010 зарегистрировано 15654 ВИЧ-инфицированных лиц (33,5% – женщины). Умерло 2195 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа – 481. За 9 месяцев 2010 года не зарегистрировано случаев профзаражений медработников, как и заражений пациентов ВИЧ при переливаниях крови и медицинских манипуляциях.
Особое внимание уделено контролю заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями, т.к. территория г.о. Тольятти является эндемичной из-за расположения в зоне действующего природного очага лисьего бешенства, клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
За 9 месяцев 2010 года зарегистрировано всего 3 случая (за 9 месяцев 2009 года – 96 случаев), что обусловлено резким снижением активности природного очага ГЛПС из-за уменьшения численности грызунов.
За 9 месяцев 2010 года на территории Центрального района г.о. Тольятти зарегистрирован 1 случай бешенства среди животных (11 февраля у домашней собаки лабораторно подтверждено бешенство). С 11.02.2010 в течение 2-х месяцев проводились мероприятия по ликвидации и профилактике бешенства, в т.ч. антирабическая вакцинация пострадавших, внеочередной отлов безнадзорных и диких животных, вакцинация против бешенства животных, запрет вывоза и продажи животных на территории карантина, санпросветработа с населением.
Всего за 9 месяцев 2010 года за оказанием антирабической помощи в лечебно-профилактические учреждения обратились 1786 тольяттинца, пострадавших от укусов и других различных повреждений, полученных от животных (1782 – в прошлом году), в том числе от повреждений, нанесенных дикими животными, пострадало 50 человек, от животных с лабораторно подтвержденным диагнозом “бешенство” – 2 человека.
06.10.2010 закончена регистрация, начатая с апреля текущего года, горожан, пострадавших от укусов клещами. По состоянию на 06.10.2010 с нарастающим итогом выявлено 764 укуса клещами у 557 взрослых и 207 детей, из них 205 детей получили профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Из 764 укушенных клещами 111 пострадавших, или 14,5% от всех укушенных тольяттинцев, отметили факты укусов клещами в городской черте, в том числе на территории городских парков, скверов, площадок отдыха, кладбищ.
За 9 месяцев 2010 года в г.о. Тольятти зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусного энцефалита у взрослого жителя г.о. Тольятти, заболевшего после укуса клещом на прогулке в лесопарковой зоне Комсомольского района. Особое внимание было уделено контролю своевременности и объёмов акарицидных (противоклещевых) обработок территорий эпидзначимых объектов. Перед началом летней оздоровительной кампании 2010 года были проведены акарицидные обработки на территории общей площадью 216,11 га, что по площади на 33,1% больше, чем в 2009 году (было обработано 162,41 га). Что не преминуло сказаться на снижении числа пострадавших от укусов клещами – на 19,6% в сравнении с 2009 годом, когда было выявлено 950 укушенных.
По итогам 9 месяцев текущего года зарегистрирован случай тропической малярии (особо опасной инфекции) у жителя г.о. Тольятти, завозной из Западной Африки – единственный в Самарской области. Заболевший, сам по профессии – медработник, в период посещения в апреле-мае 2010 года 4-х африканских государств и по возвращению из Африки не принимал, как требуется, специальных противомалярийных химиопрепаратов, в итоге тяжело заболел, т.к. пренебрёг соблюдением необходимых профилактических мер.
В группе инфекций дыхательных путей за 9 месяцев 2010 года большое внимание было уделено слежению за уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом, памятуя об эпидподъёме в конце 2009 года, связанного с циркуляцией среди населения пандемического (высокопатогенного) вируса А(Н1N1)09.
Всего за 9 месяцев 2010 года в Тольяттинском городском округе зарегистрировано 101713 случаев ОРВИ против 99497 случаев за 9 месяцев прошлого года, отмечен рост заболеваемости на 2,0%. Благодаря высокому уровню охвата вакцинацией против гриппа за 9 месяцев 2010 года выявлено всего 52 лабораторно подтвержденных случаев гриппа (за 9 месяцев 2009 года – 38 случаев), из них 36 случаев сезонного гриппа и 16 случаев высокопатогенного гриппа A(H1N1)09.
С 1 октября текущего года в г.о.Тольятти стартовала прививочная компания против гриппа. В ЛПУ за счёт средств федерального бюджета поступила вакцина “Гриппол” (для взрослых) и “Гриппол плюс” (для детей) в количестве 196200 доз. Полученная вакцина – поливалентная, высокоочищенная, без консерванта, содержит согласно рекомендациям ВОЗ эпидемически актуальные для осенне-зимнего сезона 2010-2011 годов штаммы вируса гриппа (в т.ч. подтип А (H1N1-09) высокопатогенный). По состоянию на 18 октября привито против гриппа 10% от планируемых – 22143 человека (дети, посещающие ДДУ – 3147, школьники 1-11 классов – 9486, медработники – 1880, работники образовательных учреждений – 1914, лица старше 60 лет – 2143, прочие контингенты – 3573). Планируется охватить дополнительной иммунизацией против гриппа 208000 человек, или 30% населения, что позволит удержать заболеваемость гриппом на неэпидемическом уровне.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|