14.10.2010 17:06 ·
Тарифы ЖКХ
В начале 2010 года по стране прогремела целая череда скандалов, связанных с необоснованно завышенным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги. В частности, в списке регионов, где рост тарифов оказался максимальным, попала и Самарская область.
Чтобы не допустить в дальнейшем необоснованного роста квартплаты, федеральное правительство разработало ряд мер, одной из которых стала разработка новых стандартов оплаты жилого помещения. Верхняя планка роста тарифов ЖКХ на 2011 год была ограничена административными методами. Согласно прогнозам Минфина, рост тарифов ЖКХ в следующем году не должен превысить 15%. Соответствующие поправки, внесенные в Жилищный кодекс, связаны с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги.
По новым стандартам, предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России в следующем году составит 81,2 рубля, что на 12,4% больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год. В последующие два года этот показатель также будет расти.
Для Самарской области федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищных и коммунальных услуг в расчете на один кв. м жилплощади в месяц определен в размере 77,3 рублей на 2011 год, 84 рубля и 91,4рубля на 2012 и 2013 годы соответственно. Что это значит на практике для потребителя? Умножив количество жилых квадратных метров на приведенный предельный индекс, должна получиться сумма, размер которой не должен превысить квартплата в будущем году.
Помимо разработанных стандартов оплаты жилого помещения обновились и предельные максимальные тарифы на тепловую и электрическую энергию. Расчет этих показателей выполнила и опубликовала Федеральная служба по тарифам РФ.
По прогнозам ведомства, предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, рост регулируемых тарифов на тепловую энергию (производство, передача и распределение) в 2011 году в среднем по России определен на уровне 112-114%, сообщают в пресс-службе Федеральной службы по тарифам РФ. То есть, на 12-14% выше, чем сейчас. При расчете этих показателей учитывались увеличение затрат на топливо (в том числе природный газ – в среднем на 15%), на покупную электроэнергию, а также рост инфляции, сообщает dom63.ru.
Что касается электроэнергии, то, по расчетам федеральной службы по тарифам, предельный рост тарифов для населения в среднем по стране не должен превысить 10%. Так, если в 2010 году предельные минимальные и максимальные уровни тарифов, установленных для потребителей электроэнергии в Самарской области, составляли 178,35-188,32 копейки/кВтч (без НДС). В реальности же с учетом всех надбавок потребитель платит свыше 2-2,5 рублей. Но уже в будущем году стоимость киловатта в час может превысить 3 рубля.
Тольятти – 445000.ru
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|