28.09.2010 15:34 · Заготовка баклажанов и перцаСпособов приготовления одной только икры из баклажанов такое множество, что сразу и не сообразишь, на каком рецепте остановиться. Каждая хозяйка вносит в рецепт свое новшество, и у каждой получается очень вкусная заготовочка. Ведь икра – продукт универсальный: и для бутербродов годится, и в качестве гарнира к другим блюдам, да и закуска отличная. Икра баклажановая Вариант №1 Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 3 помидора (можно и больше), 5 болгарских перцев, по 1 кг лука и моркови, 2 головки чеснока, 400 растительного масла, соль по вкусу. Баклажаны запечь, снять кожицу, морковь сварить. Остальные овощи почистить. Лук тушить в масле до готовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу. При необходимости – добавить масло и тушить до готовности. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать. Вариант №2 В произвольных количествах потребуются: баклажаны, морковь, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, помидоры, болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу. Все овощи нарезать крупно и по отдельности обжарить в растительном масле. Остудить и пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю и тушить. Добавить чеснок, соль, черный перец и сахар по вкусу. В горячем виде разложить в небольшие баночки и закатать. Вариант №3 Потребуется: 6 морковок, 2 репчатых луковицы, 6 сладких перцев,4 помидора, 3 баклажана, растительное масло и чеснок. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, круто посолить и опустить в воду баклажаны. Варить их до мягкости минут 30-40. Остальные овощи (кроме чеснока) измельчить по отдельности. Можно пропустить через мясорубку. Если икра готовится не для запасов, а просто, скажем, к ужину, овощи можно и нарезать мелкими кубиками. Главное, чтобы все было подготовлено по отдельности. Далее действовать по рецепту, а когда икра остынет, добавить в икру измельченный чеснок. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и, как оно нагреется, опустить морковь и обжарить ее до золотистого цвета. Затем добавить лук, обжарить. Потом последовательно перец, помидоры закрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени помешивая. Пока тушатся овощи, отварить в подсоленной воде баклажаны. Варить их до мягкости, выбрать на дуршлаг, остудить, снять кожицу. Мякоть измельчить и добавить к остальным овощам. Добавить толченый чеснок и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость и не появится аппетитный запах. Посолить по вкусу, разложить в баночки и стерилизовать 25 минут, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Лично для меня заготовки с баклажанами представляют большую ценность. Любой салат, любая закуска с баклажанами не только вкусны, но и очень полезны.
|