22.09.2010 13:41 ·
Крупное осиное гнездо пополнит природные фонды областного музея
Его архитектура весьма сложна и интересна.
Недавно при реставрации наружной лестницы самарского Дома-музея В.И. Ленина было обнаружено очень крупное нежилое осиное гнездо. Гнёзда подобных размеров (40х23х13 см) встречаются не часто, поэтому было решено, что этот экземпляр пополнит природные фонды областного музея имени Петра Алабина. Такие гнёзда очень хрупкие, но их архитектура весьма сложна и интересна.
Найденный экземпляр построен, предположительно, осой германской (Vespula germanica), одним из видов бумажных ос. Своё название они получили потому, что используют для строительства гнёзд бумагу, которую делают сами, пережевывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины. Другое их название – общественные осы, так как все они живут колониями, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких сотен ос, рассказывают сотрудники музея.
Материал для строительства гнезд осы добывают преимущественно из старых деревьев, пней и деревянных строений, что обуславливает преимущественно серый цвет гнезд. Осы соскребают челюстями частички волокон древесины, предварительно смочив слюной для размягчения древесины. Собрав комочек древесных волокон, оса переносит его к месту строительства гнезда. Здесь комочек повторно пережёвывается осой и обильно смачивается слюной. Далее оса раскатывает его в полоску и, взяв полоску краями челюстей, растягивает ее в длину. В дальнейшем такие полоски прикрепляются одна к другой, формируя бумажную стенку.
Первоначально сооружением гнезда и выкармливанием личинок занимается исключительно самка, основавшая колонию. Из первых личинок развиваются рабочие особи, которые достраивают гнездо, а также осуществляют кормление новых личинок и самки.
Сооружение гнезда происходит в несколько этапов. Весной самка сооружает стебелек, на конце которого делает две ячейки, а у основания стебелька – внешнюю оболочку с входным отверстием. Вокруг первой сферической оболочки строится вторая большего размера. Далее возле первых двух ячеек самка сооружает другие, образуя соты. При увеличении числа сот самка убирает внутреннюю защитную оболочку. Чем крупнее разрастается гнездо, тем больше старых защитных оболочек и ячеек внутри него уничтожается. Соты внутри гнезда располагаются горизонтально и заняты ячейками только на нижней стороне. Далее с увеличением размеров гнезда, увеличивается и число его “этажей”. Порой к концу летнего сезона в старых гнездах могут находиться до десятка “этажей”. Бумажные осы могут сооружать “многоэтажные” соты, окружая их оболочкой, защищающей потомство от влияния колебаний температуры и влажности. Оболочка гнезда позволяет поддерживать внутри гнезда практически постоянную температуру около +30°C, сообщает Министерство природопользования Самарской области.
Размер гнезда зависит от численности колонии. За один сезон число ос одного гнезда значительно увеличивается – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Осенью, перед холодами, рабочие особи перестают выкармливать и уничтожают оставшихся личинок и куколок. Рабочие особи не перезимовывают и погибают. Ближе к осени из специальных крупных ячеек появляются самцы и самки. Окрепнув, они вылетают из гнезда и спариваются. Самцы вскоре погибают, а самки перезимовывают и весной основывают новые колонии.
Тольятти – 445000.ru
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|