07.08.2010 15:40 ·
Жаркое лето к холодной зиме
Жара — это только начало
За аномальным зноем в России могут последовать морозная зима и рекордный неурожай
Небывалая жара, длящаяся в Центральной России почти два месяца, уже стала для страны достаточно разрушительной, вызвав волну мощных пожаров, перекинувшихся с лесов на населенные пункты. Кроме того, жара сопровождается и засухой — в июле 2010 года осадков выпало значительно меньше нормы. Соответственно, урожай в этом году ожидается также значительно ниже среднего.
При этом, хотя период жары и пожаров еще не завершен, Россия полнится слухами о том, что катастрофически жаркое лето может повлечь за собой очень серьезные последствия. Настолько серьезные, что даже нынешние пожары покажутся россиянам “цветочками”. В числе бедствий, которые охотно прогнозируют в российских блогах и форумах со ссылкой на источники в научном мире — аномально холодная и маловодная зима, рекордные неурожаи в 2011 году и голод, катастрофическое обмеление рек и бешеный рост цен на все виды продовольствия — прежде всего, на хлеб — к концу нынешнего года.
Что касается прогнозов погоды на будущую зиму, по некоторым сведениям, они пугающие. В нарушении погодных условий обвиняют нефтяную пленку, которая держится в Мексиканском заливе из-за катастрофы на нефтяной платформе ВР. Вот такое сообщение ретранслируется по российской блогосфере со ссылкой на неназванных сотрудников метеорологических институтов:
..что стало потихоньку немного напрягать наших метеорологов...
2)глобальный мониторинг концентрации водяного пара т.н. вертикального столба ведут только американцы... с мая информацию закрыли...
3)есть, пока разрозненные, данные о значительных – до 20-25% – локальных сокращениях концентрации кислорода... выводы делать рано, объективных причин может быть дох*...
4) природа текущей жары – аномальна... как дословно выразился мой собеседник ”...идет аномальный и не совсем понятный подсос тепла...” – иными словами, без переноса... такое наблюдается впервые… (перераспределение солнечной энергии от низких широт к высоким происходит в какой-то степени за счет океанических течений, но главным образом путем т.н. переноса – водяным паром атмосферы; это вообще фундаментальное понятие климатологии)...
5) в южном полушарии стоит аномально холодная зима...
При том, что сам текст написан сугубо неформально, некоторые аргументы авторов выглядят вполне правдоподобно. Обозреватель “СП” попросил прокомментировать этот текст заместителя директора Гидрометцентра РФ Геннадия Елисеева:
“СП”: – Скажите пожалуйста, верно ли, что нынешняя жара имеет причиной отсутствие переноса воздушных масс?
– Аномальная жара, которую мы переживаем этим летом, действительно связана с нарушением так называемого западного переноса воздушных масс. В результате стечения целого ряда обстоятельств в тропосфере сформировался так называемый гребень антициклона, который блокирует этот перенос, в результате чего Центральную Россию обходят стороной влажные воздушные массы с Атлантики, которые обычно и приносят дождливую погоду. В результате, атлантические циклоны сейчас проходят гораздо севернее привычного маршрута, в районе Баренцева и других северных морей. А к нам приходит воздух с юга и юго-востока – из Азии. Он очень теплый и сухой.
“СП”: – Можно ли говорить, что это связано с аварией в Мексиканском заливе?
– Нет, я категорически не могу согласиться, что аномальная жара имеет какое-то отношение к экологической катастрофе в Мексиканском заливе. Вообще, климат планеты действительно формируется Мировым Океаном, метеорологи называют его “кухней погоды”. Но площадь загрязнения на настоящий момент настолько незначительна в масштабах общей площади океанической поверхности, что невозможно поверить, будто это происшествие как-то повлияло на погоду.
“СП”: – Тогда почему же блокируется перенос? Это выглядит мистически...
– В принципе, механизм этой блокировки западного переноса ученым известен, здесь нет ничего сверхъестественного. Всё осязаемо, всё регистрируемо. Единственная аномалия заключается в том, что этот антициклональный гребень держится уже больше месяца. Это действительно необычно. Несколько раз мощные циклоны с Атлантики пытались разбить этот гребень, но это им так и не удалось. Вот, скажем, 29–31 июля мы надеялись, что все-таки циклон победит – но нет, жаркая погода сохраняется. Конечно, небольшие дожди прошли, но они оказались именно небольшими.
“СП”: – А есть ли у нас технологии, позволяющие разбить этот антициклон?
– Нет, и в обозримом будущем не будет.
“СП”: – Но все же, иными словами, вы не видите сейчас ничего катастрофического?
– Это лето для России, несомненно, можно считать катастрофическим. Изнурительная жара, малое количество осадков – 12-13 мм против июльской нормы в 98 мм, то есть около 15%. В результате – пожары, засуха, проблемы с урожаем. Но всё это не дает возможности говорить о том, каков будет климат следующей зимы. Мы пока не составляли прогноз на грядущий зимний сезон, но можно сказать, что примеры типа “жаркое лето к холодной зиме” не назовешь надежными.
“СП”: – А как вы относитесь к прогнозам относительно небывало холодной зимы?
– Если температура опустится на 10-15 градусов ниже нормы – то это уже не дай Бог что будет! То есть вместо средней температуры в -10–12 по Цельсию в Москве в январе будет -26°С? Но нет, мы не можем этого предсказать. И говорить о какой-то зависимости в количестве осадков от того, что выпало летом, тоже нельзя. Дело в том, что погода почти полностью зависит от поведения воздушных масс: насколько они теплые/холодные или влажные/сухие. А воздушные массы, которые постоянно находятся в движении и огибают Землю по разнообразным траекториям, находятся в зависимости, главным образом, от океанов, которые занимают 71% площади планеты. Предсказать зиму можно будет только осенью, после тщательного изучения движения воздушных масс на разных широтах.
Еще одна опасность, которой пугают россиян в связи с аномальной жарой — неурожай практически всех сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Действительно, фактор засухи уже начал проявляться: не так давно цены на зерновом рынке начали ощутимо расти. Правда, многие эксперты полагают, что в этом повышении цен есть весомая спекулятивная составляющая:
– В последние недели произошли радикальные изменения на мировом зерновом рынке, связанные с сохранением аномально жаркой погоды в России и Казахстане, засухой в Западной Европе, Китае и Южной Австралии, дождями в Центральной и Восточной Европе, неожиданно низкими температурами в Южной Америке, – отмечают аналитики Российского зернового союза. – В результате происходит массированное снижение оценок производства зерна, при этом прослеживается особая заинтересованность некоторых стран в нагнетании ситуации на российском рынке зерна. Это вполне ожидаемо: Россия как конкурент никому не нужна.
Необходимо признать, что ситуация в аграрном секторе сложилась весьма напряженная и грозит большому числу сельхозпроизводителей Черноземья, Поволжья и Южного Урала серьезнейшими финансовыми проблемами. В условиях роста мировых цен и массированной негативной информации об урожае зерновых культур в 2010 году отмечается взрывной рост цен на все виды зерновых и муку в России.
Сегодня все острее звучат вопросы – “Почему идет столь резкий рост цен? Есть ли зерно в России, и хватит ли его до следующего сезона?”
Если убрать эмоциональную составляющую, то можно уверенно сказать: даже при самом неблагоприятном варианте валового сбора зерна урожая 2010 года, с учетом запасов, которые остались с прошлого года, все внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне будут обеспечены в полном объеме. Больше того, наши ресурсы дают возможность продолжить его экспорт, быть может, в существенно меньшем, чем в прошлые годы, объеме, но на достаточном уровне для сохранения завоеванных огромными усилиями за последние 10 лет позиций на мировом агропродовольственном рынке.
Российский Зерновой Союз отмечает, что происходящий рост цен на зерно, который позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, связан с резким сокращением и отказами от исполнения обязательств по поставке зерна в ожидании возможного дальнейшего роста цен. Эти же ожидания привели и к росту отпускных цен на муку. Однако наблюдаемая ценовая гонка не имеет серьезной фундаментальной основы, а значит, носит краткосрочный спекулятивный характер и может обернуться последующим резким падением цен, возможно, более стремительным, чем нынешний рост.
http://svpressa.ru
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|