30.07.2010 18:57 ·
В 27 июля состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между мэрией городского округа Тольятти Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области до 2015 года
Церемония проходила с участием мусульманского духовенства, общественности, СМИ и представителей городских властей. Это уже третье Соглашение, два предыдущих были успешно реализованы за 8 лет взаимодействия.
Стороны подчеркивают важность совместных усилий в решении задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, просветительской деятельности и важнейших вопросов межэтнического и межконфессионального взаимодейсттвия в интересах жителей городского округа Тольятти и Самарского региона.
Около 60 тысяч человек (примерно 7% населения города) относят себя к этническим мусульманам: татары, башкиры, таджики, киргизы, узбеки, азербайджанцы, чеченцы и др. Это и граждане России, и основная часть трудовых мигрантов, прибывающих в Самарскую область и Тольятти из стран бывшего СНГ. И религиозный фактор часто является определяющим в поведении тольяттинцев.
Новые социальные условия – открытость, приверженность демократическим институтам и принципам, отказ от односторонней идеологизации светского образования вызвали активный интерес самарского регионального и тольяттинского городского сообщества к ценностям традиционной духовной культуры, религиозному просвещению.
Традиционный ислам формирует, прежде всего, духовные ценности: почтительное отношение к старшим, культ полноценной, многодетной, здоровой семьи, заботу о ближнем и помощь слабому, сострадание, милосердие и благотворительность. Он борется с уродливыми нравственными деформациями и пороками: алкоголизмом, наркоманией, суицидом, насилием, экстремизмом.
Центральное Духовное Управление мусульман является для мусульман Внутренней России и Сибири на протяжении последних 222 лет важным духовным управленческим органом. Это правопреемник учрежденного высочайшим Указом Екатерины II 22 сентября 1788 года Уфимского Духовного Магометанского закона Собрание, открытие которого состоялось 4 декабря 1789 года. Название высшего органа изменялось: с 1796 года – Оренбургское Духовное Магометанского закона Собрание, в 1846-1917 годах – Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, в 1917-1948 годах – Центральное Духовное Управление мусульман Внутренней России и Сибири, в 1948- 1994 годах – Духовное Управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), с 1994 года и до настоящего времени – Центральное Духовное Управление мусульман. Нынешний Верховный муфтий Центрального Духовного Управления мусульман Талгат Таджутдин, избранный на этот пост 19 июня 1980 года, имеет высший исламский сан – Шейх-уль-Ислам (с 1990 года).
Самарский муфтият – Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области под управлением Его Высокостепенства Муфтия Вагиза-хазрата Яруллина, относится к Центральному Духовному Управлению мусульман.
Следующей институционной структурой Муфтията является мухтасибат. Имамом-мухтасибом Тольятти является Ислам-хазрат Гумеров.
В Тольятти и его пригородных поселениях созданы 5 мусульманских религиозных общин – махаллей, в Центральном районе – построены и действуют первая и вторая очереди Соборной мечети на 4000 человек.
Тольяттинские мусульмане, как и мусульмане Поволжья, традиционно придерживаются Ханифитского течения Суннитского толка. В большинстве своем тольяттинские мусульмане – татары и башкиры, – сунниты (от арабского ахль-ас-сунна – люди сунны). Есть и шииты (азербайджанцы).
За время реализации второго Соглашения основная работа велась в сфере строительства, благоустройства и освящения второй очереди Соборной мечети.
После торжественного освящения и открытия мечети основной акцент делался на совместную деятельность мэрии и тольяттинского мухтасибата в духовно-нравственном образовании, профилактике экстремизма, проведении совместных лекций, бесед, ознакомительных экскурсий как с представителями силовых ведомств, студентами, курсантами, так и с пребывавшими в Тольятти делегациями: из Миграционной службы Таджикистана, из Кыргызстана, других регионов России.
В социальной сфере приоритеты были сделаны в области поддержки образовательной и культурно-просветительской деятельности Национально-культурной автономии татар, других национально-культурных центров, объединяющих этнических мусульман (башкир, киргизов, азербайджанцев, таджиков, узбеков, чеченцев, осетин); в проведении городского праздника Сабантуй, как этнической площадки в День города; проведении спортивных соревнований по футболу и борьбе “кереш”; регионального фестиваля “Играй, гармонь”.
Еще одной стороной партнерства в военно-патриотической сфере является попечение о молодых людях, готовящихся к службе в армии. При учебных заведениях и по месту жительства созданы спортивные учебные заведения, мусульманская молодежь приобщается к здоровому образу жизни. По канонам ислама каждый здоровый юноша должен пройти действующую военную службу; служение Отечеству – часть мусульманской веры.
Формирование здоровой, многодетной семьи, забота о получении достойного образования детьми, борьба с вредными привычками, – еще одна сфера приложения совместных усилий мэрии и мусульманской уммы города.
Особенно символично, что подписание Соглашения проходит в перид преодоления кризисной ситуации, связанной с масштабным мировым экономическим кризисом и значительными изменениями, происходящими на ОАО “АВТОВАЗ”, трудным периодом, который, при правильно сделанных выводах и энергичном труде каждого тольяттица на благо города может стать стартовым рубежом для нового витка развития нашего Тольятти.
ОВОО, Кутырева Н.П.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|