445000.ru - индекс Тольятти

11.06.2010 11:51 · День России 12 июня Программа мероприятий

ЧТО БУДЕТ…
День России
12 июня
Программа мероприятий
Автозаводский район:

Парк Победы

С 12.00 до 13.00 – праздничный концерт, организованный местным отделением партии “Единая Россия”.

Комсомольский район:

Площадь ДК “Истоки”

С 19.00 – праздничный концерт, народное гулянье.

ДЦ “Русич”

12 июня – Праздничный концерт, с участием творческих коллективов учреждения – в 16.00 (дискозал).

14 июня в 18.00 – Сквер – праздничный концерт с участием творческих коллективов учреждения.

Центральный район:

Спортивно-технический комплекс им. А.Степанова (бывший стадион “Строитель”)

С 11.00 до 22.00 – Фестиваль вокально–хореографического творчества “Море талантов” (организатор – АНО “Музактив”).

***

Молодежная акция ” Все цвета, кроме черного”

26 июня впервые в Тольятти пройдет Открытая акция молодежного творчества “Все цвета, кроме черного”, которая направлена на выявление талантливой молодежи и укрепление творческих связей между коллективами и исполнителями, формирование и развитие новых молодежных культурных традиций, ориентация на реальные нравственные ценности и повышение общего культурного уровня подростков и молодежи.

Организаторы:

-МОУДОД ЦРТДЮ ” Истоки” – МУК “ДЦ “Русич” – Комитет по делам молодежи мэрии г.о Тольятти – Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти.

Акция “Все цвета, кроме черного” проводится 26 июня, с 16.00 до 22.00 на территории микрорайона Поволжский г.о. Тольятти; концертная площадка МОУДОД ЦРТДЮ “Истоки”.

К участию приглашаются хип-хоп- и рэп-команды, любители брейк- и стрит-данса, а также рок-группы. Возраст участников – от 14 до 30 лет.

Кроме того, в рамках проведения указанного мероприятия проводятся Акция авангардного творчества “Рок на холсте” и Фото-конкурс “Миг эмоций”.

Для участия в вышеуказанных конкурсах ВСЕ желающие в период до 31 июня 2010 года размещают свои фото-работы и рисунки на сайте http://svojgolos.ucoz.ru

***

“Тольяттинская библиотечная корпорация”

“Победа в лицах и на книжных страницах”: Летние чтения-2010

МУК “Тольяттинская библиотечная корпорация” приглашает молодых тольяттинцев в возрасте от 10 до 17 лет принять участие в конкурсе Летние чтения-2010. По традиции в течение трех летних месяцев участнику необходимо выполнить три конкурсных задания. После выполнения этих заданий определяются победители, и в конце августа проходит торжественное награждение всех участников Летних чтений. Конкурс направлен на активизацию интереса к чтению у школьников во время летних каникул.

С 1 по 30 июня участник самостоятельно выполняет фотографию ветерана Великой Отечественной войны под названием “Лицо Победы!”, а также берет интервью у ветерана на тему “Моя Победа!”.

С 1 по 30 июля участник читает книги о войне. На книгу, которая больше всего ему понравилась, он пишет эссе на тему “Моя любимая книга о войне”.

Со 2 по 20 августа – “Читаем книги о войне”. Под таким названием пройдут библиотечные мероприятия, на которых участник Летних чтений должен представить свое эссе “Моя любимая книга”.

Победителей и участников Летних чтений, которые прошли все три этапа ждут памятные призы!

***

Правила дорожного движения должны знать все без исключения

Июнь – это начало лета и начало летних каникул для школьников. Библиотеки Тольяттинской библиотечной корпорации приготовили для детей ряд профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения.

В центральной библиотеке им. В.Н. Татищева (б-р Ленина, 10) проводится конкурсно-игровая программа “Правила дорожного движения должны знать все без исключения”. Программа направлена на детей от 7 до 12 лет.

В библиотечно-сервисном центре Комсомольского района (ул. Чайкиной, 71) и в библиотеке “Веста” пройдет конкурсно-игровая программа “Господин дорожный знак” для детей от 10 до 14 лет. Правила дорожного движения будут рассказаны ребятам в поэтической форме. Для закрепления материала будут организованы игры и викторины.

***

В Библиотеке Автограда

Презентация книги Анны Берсеневой “Ответный темперамент”

17 июня в 16.00 в Литературной гостиной Библиотеки Автограда состоится творческая встреча Анны Берсеневой (Москва) с читателями. Писатель, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А.М.Горького, литературный критик Анна Берсенева регулярно встречается с читателями, которые ценят в ней тонкого психолога и блестящего мастера подлинно литературного стиля.

Первую книгу Анна написала 15 лет назад, в том же году – 1995-м её издали. На данный момент Анна Берсенева является автором 17 романов, а совокупный тираж книг автора составляет более 2-х миллионов экземпляров. Большинство книг издано в “ЭКСМО”, и именно это издательство дарит тольяттинским читателям долгожданную встречу с автором.

Многие художественные произведения автора экранизированы либо готовятся к экранизации. По романам Анны Берсеневой сняты и показаны на “Первом канале” многосерийные художественные фильмы “Капитанские дети”, “Слабости сильной женщины”, “Ермоловы”.

Но самого главного на экране не покажешь: то, как она пишет, можно оценить, только взяв в руки её книги. Редкий синтез увлекательности и прекрасного стиля ставит автора на особую ступень в русской литературе: проза Берсеневой – лучший образец изящной словесности, belles letters.

Говорят, человек проявляется во всём. Это в полной мере относится к Анне Берсеневой. Эта женщина не просто пишет книги о том, как превозмочь все трудности и сохранить нравственную чистоту и благородство. Её жизнь – подтверждение этих принципов.

“Я не пишу любовных романов, хотя любви в моих книгах много – просто потому, что ее много в жизни. Мои герои работают, путешествуют, женятся, разводятся – то есть делают все, что делают обычные люди в обычной жизни. Но при этом они открывают в себе лучшее, что дано им от рождения, – способность к сильным чувствам. Я старалась писать об этом так, чтобы мне самой было интересно”

На встрече в Литературной гостиной Анна Барсенева представит свою новую книгу “Ответный темперамент”. Чтение романов современной писательницы способно подарить ощущение полёта. Но её новая книга – может буквально поднять к облакам!

До 16 июня во всех филиалах Библиотеки Автограда можно будет принять участие в викторине о творчестве писательнице, заполнив вопросники. Участников ждут призы и подарки, а главным призом для победителя викторины, которого определит сама Анна Берсенева, станет набор французской косметики.

***

“Литературное лето 2010” в Библиотеке Автограда

Юные читатели библиотеки с нетерпением ожидают летних каникул, зная, что очередное лето будет не похоже на предыдущее и принесет им много новых интересных впечатлений. А с Библиотекой Автограда каждое лето становится еще более увлекательным, интересным и полезным.

Ежегодно в летнее время коллектив Детско-юношеской библиотеки встречает детвору играми, конкурсами, читает с ними интересные и познавательные книги, и собирает год от года все больше мальчишек и девчонок самого нетерпеливого возраста – от 7 до 13 лет. И это лето не исключение. Библиотека Автограда приглашает мальчиков и девочек принять участие в программе детского интеллектуального летнего досуга “Литературное лето-2010”, которая в этом году пройдет уже в 10-раз. Юбилейная программа летнего чтения будет называться “Ребята с нашего двора”.

Программа “Литературное лето 2010” стала победителем конкурса проектов и получила грант Общественного благотворительного фонда “Фонд Тольятти” на её реализацию!

“Литературное лето 2010” в ИЮНЕ:

С 1 июня любой читатель до 13 лет может стать участником программы, записавшись в библиотеке, и отправиться в увлекательное путешествие по страницам любимых книг. Каждый участник получит личный альбом “Мой рекорд чтения”, где будет отмечать свои победы в чтении, конкурсах и викторинах, и “Памятку участника”, где он найдёт список книг, которые читаем этим летом, расписание встреч и темы мероприятий, творческие конкурсы. Все будут награждены памятными призами и подарками, лучшим читателям будут вручены разнообразные настольные игры, ролики, фотоаппарат, а победитель по традиции получит главный приз – велосипед! В течение всего “Литературного лета” участники будут накапливать баллы – “солнышки”, по количеству которых в конце лета и определяться победители.

11, 15, 17, 18 и 23 июня в рамках школы юного краеведа пройдет традиционный конкурс-игра “Библиотека Дяди Фёдора”. Ребят из Летних школьных лагерей познакомят с произведениями Эдуарда Успенского, придумавшего серию книг “Простоквашино”, великолепного Чебурашку, а также малоизвестные, но очень интересные сказочные повести, стихи и страшилки: “Гарантийные человечки”, “Подводные береты”, “Вниз по волшебной реке”, “Жаб Жабыч Сковородкин”, “25 профессий Маши Филиппенко”.

22 июня участники программы посетят филиал краеведческого музея, расположенного в военном училище, и познакомятся с экспозицией “Ставрополь во время войны”. После этого в библиотеке ребята узнают о памятных местах Тольятти, связанных с Великой отечественной войной.

25 июня пройдет мероприятие “Мы из будущего”, в рамках которого участники узнают о ребятах-участниках поисковых групп и отрядов, “копателях” и их находках, а также просмотрят и обсудят показательные отрывки из фильма “Мы из будущего”.

В этот же день будут проведена проверочная работа и подведены итоги по прочитанным книгам июня.

В течение всего “Литературного лета 2010” пройдут конкурсы:

“Лучший читатель”, “Лучший рассказ о природе”, “Лучший фотограф” и конкурс для изобретателей “Смастери воздушного змея”!

Подробную информацию можно получить в Детско-юношеской библиотеке

по адресу: б-р Курчатова, 3, по тел.: 32-44-30, а также на сайте http://libavtograd.tgl.ru/

***

В Тольяттинской филармонии

Закрытие концертного сезона 2009 – 2010

15, 17, 22 июня

Концертные программы

“Филармония – Великой Победе!”

День Победы – самый торжественный праздник страны. Никакие другие праздники не могут сравниться с ним по величию и гордости за нашу Родину. С официальным окончанием праздника Тольяттинская филармония не завершила мероприятия ко Дню Победы. В июне пройдет четыре специальных концерта коллективов филармонии: Народного ансамбля песни и танца “Жигули”, Русского оркестра и Молодёжного хора “Гармония”, Джаз-оркестра и группы “Пятый элемент”, а также Симфонического оркестра филармонии и специально приглашённых солистов. Эти концерты бесплатны для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Другие слушатели смогут посетить концерты за чисто символическую плату в 50-100 рублей.

15 июня нас ожидает поистине уникальный концерт. Совместное выступление Русского оркестра филармонии и Молодёжного хора “Гармония” станет, пожалуй, самым масштабным зрелищем этого концертного сезона. Представьте только: огромный оркестр и хор из пары десятков солистов на одной сцене! Программа двух коллективов называется “1418”. Именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. Каждый из этих дней приносил боль и страдания. Но в те же самые дни и об этих самых днях талантливые поэты и композиторы ухитрялись писать песни, которые живы до сих пор и которые будут жить ещё ни одно поколение. “Пора в путь-дорогу”, “Поклонимся великим тем годам”, “Соловьи”, “Смуглянка”, “Тёмная ночь”, “День Победы” и многие другие любимые композиции, наверняка, прозвучат в этот вечер не только в исполнении хора, но и с помощью зала.

Ещё одна совместная программа – “День Победы” – концерт 17 июня, в котором примут участие Джаз-оркестр филармонии (солисты – вокалисты Ольга Денщикова, Александр Новиков, Алла Хубак) и вокально-инструментальная группа “Пятый элемент”. Изюминка программы в том, что мы услышим песни военных и послевоенных лет сначала в исполнении известной в городе и в области группы “Пятый элемент”, потом – в исполнении Джаз-оркестра, а под занавес нас порадует неожиданный тандем этих коллективов.

Симфонический оркестр филармонии своим выступлением 22 июня завершит концертный сезон 2009-2010. Это будет концерт с ностальгической нотой. Прекрасные песни военных лет дороги нам во многом потому, что написаны на высочайшем профессиональном уровне. Созвучны им и многие песни 70-х годов: “Как молоды мы были”, “Журавли”, “Где-то далеко” из культового кинофильма “Семнадцать мгновений весны” и, конечно, – “День Победы”, ставшая настоящим гимном этого праздника. Всеми любимые песни исполнят тольяттинские солисты Светлана Варламова (сопрано), Дмитрий Котельников (баритон), Джалиль Мифтахов (тенор) и один из ведущих артистов театра “Колесо” Игорь Супрунов. Оркестровые произведения так же никого не оставят равнодушным. В этот вечер слушателей порадуют инструментальной музыкой А. Хачатуряна, Г. Свиридова, Н. Гаде, Д. Шостаковича, К. Молчанова.

Юлия Шаповалова

15 июня в 19-00

РУССКИЙ ОРКЕСТР филармонии

Худ. руководитель и дирижёр – Василий КОРМИШИН

и

КАМЕРНЫЙ ХОР “ГАРМОНИЯ”

Худ. руководитель и дирижёр – Татьяна ЧЕТКОВА

в совместной программе “1418 дней”

Популярные произведения советских композиторов, любимые военные песни

17 июня в 19-00

Вокально-инструментальная группа “ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ” и ДЖАЗ-ОРКЕСТР филармонии

Дирижер – Валерий МУРЗОВ

Солисты:

Ольга ДЕНЩИКОВА вокал Александр НОВИКОВ вокал Алла ХУБАК вокал

в совместной программе “День Победы”

Популярные произведения советских композиторов, любимые военные песни

22 июня в 19.00

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии

Худ. руководитель и дирижер

Заслуженный артист РФ Алексей ВОРОНЦОВ

Солисты:

Светлана ВАРЛАМОВА сопрано Джалиль МИФТАХОВ тенор

Дмитрий КОТЕЛЬНИКОВ баритон Игорь СУПРУНОВ баритон

Инструментальная музыка А. Хачатуряна, Г. Свиридова, Н. Гаде, Д. Шостаковича, К. Молчанова, любимые военные песни

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте филармонии www.filarman.ru

(8482) 26-21-93

Мария Ильинична Сидлер

***

Культурный центр “Персона”

V Международный фестиваль камерной музыки “Ирина Кандинская и “Персона“ приглашают…”

В культурном центре “Персона” – юбилей: фестиваль камерной музыки “Ирина Кандинская и “Персона” приглашают…” отмечает свое пятилетие. Каждый год работы фестиваля был отмечен появлением новых исполнителей, новых ансамблей, обогащением репертуара и все большей популярностью этого события в культурной жизни Тольятти. В 2010 году фестиваль выходит на новый, международный уровень.

Изначально идея фестиваля заключалась в объединении творчества исполнителей разных поколений, признанных мастеров и начинающих профессиональных музыкантов. В состав участников первых фестивалей входили преимущественно студенты и аспиранты Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, многие из которых стали постоянными гостями культурного центра “Персона” и любимцами тольяттинской публики. Среди них Федор Белугин, Кирилл Кашунин, Александр Осминин и другие. Замечательно, что в настоящее время они уже являются педагогами, концертирующими музыкантами, но остаются преданными участниками нашего фестиваля.

Впервые в этом году на сцене “Персоны” выступит заслуженный артист России Евгений Петров, а также зарубежные исполнители: выдающийся французский пианист Жан Бернар Помье, Эсхильд Хенриксен (валторна, Норвегия), Ольга Мартынова (скрипка, Голландия), Питер Опи (виолончель, США), Анна Вайман (скрипка, США), Леонид Сироткин (гобой, США), а также постоянная участница фестивалей скрипачка Анна Кандинская (Австрия).

Душой фестиваля и его вдохновителем неизменно остается заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории Ирина Михайловна Кандинская.

10 июня. 18.30. Брамс, Брух. Брух — Восемь пьес для кларнета, альта и фортепиано. Евгений Петров (кларнет), Федор Белугин (альт), Ирина Кандинская (фортепиано). Брамс — Квинтет для кларнета и струнных. Евгений Петров (кларнет), Анна Кандинская (скрипка), Иван Субботкин (скрипка), Федор Белугин (альт), Питер Опи (виолончель).
11 июня. 12.00. Концерт тольяттинских исполнителей. Светлана Варламова (сопрано), Екатерина Ерышова (флейта), Дарья Манаева (флейта), Анна Кузнецова (скрипка), Зиновия Нестеренко (скрипка), Евгения Николенко (скрипка), Екатерина Прохорова (виолончель), Анастасия Атласова (фортепиано), Даниил Васильев (фортепиано), Наталья Волкова (фортепиано), Светлана Гимадеева (фортепиано), Екатерина Котова (фортепиано), Дарья Маломайкина (фортепиано), Наталья Селяткина (фортепиано), Татьяна Иванова (фортепиано), ансамбль скрипачей “Кампанелла”.

Вход свободный.

12 июня. 18.00. Солисты фестиваля в филармонии. Чайковский — “Размышление”. Брух — Kol Nidrey для альта с оркестром. Моцарт — Концерт Ми-бемоль мажор для двух фортепиано с оркестром. Рахманинов — Концерт №2 для фортепиано с оркестром. Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии. Солисты — Анна Кандинская (скрипка), Федор Белугин (альт), Ирина Кандинская (фортепиано), Александр Осминин (фортепиано), Жан Бернар Помье (фортепиано).

Концерт состоится в Тольяттинской филармонии (Ул. Победы, 42, тел. 222-600). Цена билетов — 100-300 р.

Ставший уже доброй традицией концерт 12 июня – совместный проект двух организаций: филармонии в лице симфонического оркестра и культурно-просветительского центра “Персона”, представляющего замечательных солистов. Несмотря на то, что фестиваль имеет камерную направленность, вот уже третий год его апофеозом становится симфонический концерт.

Особенно приятный для всех меломанов факт: заявленная программа состоит исключительно из произведений известных и значительных как для творчества каждого из композиторов, так и для развития музыкального искусства в целом. Прозвучат произведения композиторов, творивших на рубежах трех веков: В.Моцарта (1756-1791), П.Чайковского (1840-1893), М.Бруха (1838-1920), С.Рахманинова (1873-1943). Перед слушателями откроется живописное музыкальное полотно, отражающее самые яркие этапы в развитии классической музыки.

Кульминацией программы является Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Это одно из самых популярных произведений фортепианной литературы в целом, вошедшее в репертуар ведущих мировых пианистов.

Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его душевном здоровье. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе. Лишь к началу 1900-х Сергей Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизера Николая Даля, которому и посвящен концерт. Это произведение стало не только началом нового периода в творчестве Рахманинова, но и самым известным его сочинением. Более того, “Человек – это звучит величественно”, – сказал Рахманинов во Втором концерте для фортепиано.

Огромным сюрпризом для тольяттинских меломанов станет исполнение этого величайшего произведения выдающимся французским пианистом Жаном – Бернаром Помье. Выступление его в нашем городе – огромная удача для тольяттинских меломанов!

Жан- Бернар ПОМЬЕ – не только замечательный пианист, но и дирижер – родился в 1944 году в г. Безье (Франция). В 7 лет будущий маэстро дал первый публичный концерт, в 8 впервые выступил с оркестром, исполнив Концерт A-dur Моцарта. В 1962 г. Помье стал самым молодым участником финального тура II Международного конкурса им. Чайковского, получив почетный диплом и неофициальный “приз зрительских симпатий”.

Если в игре молодого Помье критики отмечали, прежде всего, лиричность, свежесть чувств и непринужденную музыкальность, то впоследствии к этому добавились серьезность и монументальность концепций, блестящее владение формой, размах и глубина интерпретаций. Специалисты также отмечают в игре Помье свойственные французской фортепианной школе темперамент, обаяние и безупречный вкус. Жан-Бернар Помье входит сегодня в число лучших пианистов мира!

В последнее время маэстро все чаще выступает в качестве дирижера с ведущими оркестрами Европы и Америки.

Предстоящий концерт интересен тем, что в нем, помимо оркестра, сыграют сразу 5 солистов – разного возраста и опыта, но все без исключения талантливые: великий пианист Жан – Бернар Помье, заслуженная артистка России Ирина Кандинская (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Анна Кандинская (скрипка), Александр Осминин (фортепиано) и Федор Белугин (альт). Творческая биография каждого из них очень насыщенна.

Чем еще уникален концерт 12 июня? В нем мы услышим три солирующих инструмента – фортепиано, скрипку и альт.Они предстанут в одних из самых удивительных произведений мировой академической музыки. И, конечно же, приезд в Тольятти маэстро Жана-Бернара Помье – само по себе большое событие для города.

Классика прозвучит в этом сезоне в последний раз: следующей встречи с ней в зале филармонии придется ждать до нового концертного сезона.

Информация о солистах концерта:

Ирина Кандинская (фортепиано) – заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля “Ирина Кандинская и “Персона” приглашают” – окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано профессора Г. Бузэ.

Ирина Кандинская выступает во многих залах мира, является постоянным участником международных фестивалей: Шлезвиг-Голдштейн и памяти Олега Кагана в Кройте (Германия), им. А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, фестивалей в городах Саарбрюккен (Германия), Асколе-Пичено (Италия). Ирина играет вместе с музыкантами Камерного оркестра Юрия Башмета, квартетом им. М.И. Глинки, исполняя трио, фортепианные квартеты и квинтеты. Имеет записи на знаменитых студиях ВМG, “Олимпия”. Концертную деятельность Ирина Кандинская совмещает с успешной преподавательской работой в Московской консерватории.

Анна Кандинская (скрипка) родилась в Москве в семье музыкантов. Училась в ЦМШ при Московской консерватории, а затем – в Московской консерватории, Высшей академии музыки в Берне (Швейцария) и аспирантуре Королевского колледжа музыки в Лондоне. Анна – победитель международных конкурсов Иегуди Менухина и конкурса Мюнхенского концертного общества. После успеха на конкурсе Менухина на протяжении нескольких лет работала с этим выдающимся музыкантом.

Как солистка Анна выступала со многими оркестрами мира – такими, как Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии, Лондонский Королевский филармонический оркестр, оркестр Нижнегородской филармонии, “Musica Viva”, “Солисты Москвы”, “Камерата Балтика”.

Анна Кандинская – участник многих международных фестивалей: Шлезвиг-Голдштейн, Бад Киссинген, памяти Олега Кагана (Германия), Эдинбург (Шотландия), Тиволи (Дания), Сантандер (Испания), Миккели (Финляндия), “Звезды белых ночей” (Санкт-Петербург), Локенхаус, фестивалей Моцарта и Гайдна (Австрия), Юрия Башмета (Эльба, Италия), фестивалей “Ирина Кандинская и “Персона” приглашают…”. Постоянными партнерами Анны по камерному ансамблю являются Наталия Гутман, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Набуко Имаи, Вольфганг Заваллиш, Пауль Гульда, Борис Пергаменщиков и другие именитые музыканты

Анна Кандинская преподает в Высшей школе музыки в Вене (Австрия), проводит мастер-классы в Финляндии, Англии, Германии и других странах.

Александр Осминин (фортепиано) родился в Москве в 1981 году. В 1997 году поступил в Академическое музыкальное училище при Московской консерватории, в 2001 году – в Московскую консерваторию (класс специального фортепиано народной артистки СССР профессора Э.К. Вирсаладзе, класс камерного ансамбля И.М. Кандинской). В настоящее время учится в аспирантуре.

Александр Осминин лауреат нескольких международных конкурсов: Пятого международного конкурса камерных ансамблей в Швеции в г. Катринехольм (1-я премия совместно с Федором Белугиным), XII международного конкурса пианистов имГанте в Италии (1-я премия), лауреат международного фортепианного конкурса в Испании в 2008 г. и др.

Александр Осминин выступал сольно и с оркестрами во многих концертных залах Москвы и городах России, а также в Португалии, Швеции, Франции, Италии и странах ближнего зарубежья. В 2005-2007 гг. выступал в Большом зале Московской консерватории с оркестром Юрия Башмета “Новая Россия”, исполнял концерты Листа, Рубинштейна, Равеля. Большое место в творчестве музыканта занимают выступления в камерных ансамблях в различных составах. На вопрос, что для него классическая музыка, Александр отвечает, что профессия исполнителя классической музыки схожа с профессией музейного работника: и тот, и другой пытаются донести шедевры прошлого до современников. Федор Белугин (альт) родился в 1982 г. в г. Красноярске-26. Первым учителем по скрипке был отец Федора – Белугин Ж.Н. Далее свою учебу Федор продолжил в классе Заслуженного артиста России – профессора М.И.Бенюмова. В 1995 году Федор стал обладателем Гран-При всероссийского конкурса скрипачей закрытых городов России. С 1998 по 2001 студент Мерзляковского училища при МГК (класс Кесельман М.И.). В 2001 году поступил в МГК им. П.И.Чайковского в класс профессора Г.И.Одинец (альт). За время своего обучения стал победителем международного конкурса “Классическое наследие” в номинациях “Соло” и “Камерный ансамбль”. Неоднократный участник фестиваля памяти Олега Кагана в г. Кройте (Германия) и в Москве, фестивале памяти С.Т.Рихтера. В 2007 году по приглашению М.Л. Ростраповича в составе квартета Федор участвовал в фестивале памяти Д.Д.Шостаковича в Баку. В 2008 совместно с Александром Осмининым стал победителем V Международного конкурса камерных ансамблей в Швеции г. Катринехольм.

Стипендиат фонда “Русское исполнительское искусство”. С 2005 года, после успешного дебюта в Большом зале Московской государственной консерватории, является постоянным участником Государственного квартета им. Д.Д.Шостаковича. Репертуар музыканта охватывает почти все произведения, написанные для альта: от сонат И.С.Баха до произведений, впервые исполненных Федором Белугиным. Федор автор многих переложений для альта и фортепиано (произведения С.Франка, С.Рахманинова, Р.Шумана, Й.Брамса, А.Дворжака, П.И.Чайковского).

Совмещая квартетную деятельность и сольные выступления, Федор гастролировал во многих городах России, странах СНГ, в Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Словении, Сербии, Македонии, Польше, США, Швециии, Италии. С 2007 года Федор Белугин является преподавателем Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классу квартета. Многолетним является дуэт Федора Белугина с пианистом Александром Осмининым, с которым Федор ежегодно дает около 40 концертов.

13 июня. 18.30. Заключительный концерт. Вход по пригласительным билетам.

Тольяттинский краеведческий музей

Выставка театральных кукол

Все лето в ТКМ (б-р Ленина, 22) работает выставка кукол театра “Пилигрим”.

Театр кукол “Пилигрим” стал первым профессиональным театром Тольятти. За время его существования было поставлено 105 различных спектаклей, а тысячам юных тольяттинцев была подарена настоящая сказка. Сегодня театр “Пилигрим” предоставляет своих кукол, декорации и костюмы сотрудникам музея для создания выставки.

На этой выставке посетители смогут увидеть вблизи интересных театральных кукол, в том числе кукол с первого легендарного спектакля, познакомится с историей театра, раскрыть для себя тайны закулисья. На выставке будут представлены также фотографии, афиши и программки из архива театра. А небольшой видеофильм поможет заглянуть в различные уголки “кукольного мира”.

***

История любви-2: Дублики или зябоносы?

Жаркий май творит чудеса: прямо в зале природы ТКМ стремительно разворачивается бурный роман за решеткой.

Года два назад такое уже было: красавец дубонос нежно ухаживал за птичкой-зеленушкой. Увы, их любовь закончилась трагически. Самочка, отложив несколько яиц, погибла. В птичьем мире такое случается.

Ее возлюбленный долго горевал в одиночестве, но природа все-таки взяла свое. Теперь “Музейный казанова” обратил свои взоры на самку зяблика. Ритуал ухаживания повторился точь-в-точь: пылкий носатый кавалер старательно распускал перед прекрасной дамой и хвост, и крылья, ходил за ней по пятам с прутиками и клочками бумаги, угощал ягодками и зернышками. Словом, всячески демонстрировал свои блестящие внешние данные и готовность вести хозяйство. (К слову, остальные члены музейного птичьего сообщества к этим событиям не проявили ни малейшего интереса, в том числе и самец-зяблик.)

Настойчивость дубоноса возымела результаты: скоро в укромном уголке вольера появилось гнездышко, а пару дней назад на мягкой подстилке заголубело яичко. Дальнейшие события предсказывать не беремся. Может, на этот раз какие-нибудь “дублики” выведутся? Или зябоносы?

***

Тольяттинский Художественный музей

До 27 июня в Тольяттинском художественном музее (б-р Ленина, 22) экспонируется выставка произведений из фондов ТХМ “Вечная загадка. Женский образ в искусстве” (живопись, графика, скульптура, факсимильные репродукции антикварного альбома 1905 года).

Женщина – это целый мир, сложный и запутанный. Ведь сознание женщины опирается на чувства и интуицию. Первое – переменчиво и неуловимо, второе – принадлежит области потусторонней. Женщина соткана из эмоций, она живет ими и любит говорить о них. Вот почему для мужчины как существа, укорененного в реальности, женщины являются загадкой и неиссякаемым источником вдохновения. На протяжении веков она выступала в роли объекта для запечатления в изобразительном искусстве.

Тольяттинский художественный музей представляет зрителю выставку “Вечная загадка. Женский образ в искусстве”, на которой женщина является главной героиней всех представленных произведений. Кто же она, которая объединяет в себе абсолютно противоположные желания и стремления? Передовик производства, герой Социалистического труда, женщина-эмансипе, мать или же выдумка, тайна, загадка?

У каждого художника свой ответ на этот вопрос. Так в произведениях Василия Панкратова, Виктора Софронова, Михаила Зыкова, Григория Цейтлина мы увидим портреты конкретных женщин 1970-х ХХ века – начала ХХI века, в каждом из которых скрыта метафора определённого состояния: задумчивости и созерцательности, радости и печали, усердия и отдыха.

В работе “Радость” Валерия Филлипова предельно со всей доступностью показан момент из жизни молодой матери, кормящей ребенка. Сотвореннный художником образ не выхвачен на бегу, он выпестован в глубине его сердца, любовно выношен и явлен на свет правдивым, законченным, умиротворённым и чистым.

Портреты, выполненные Ш.-Р. Зихерманом, отличает некоторая монументальность, декоративность живописи, пастозность фактуры. Художник, ради повышения эмоциональной наполненности своих произведений зачастую отходит от традиционных живописных приёмов, акцентирует и делает активнее форму, наполняет её чистыми и яркими цветовыми сочетаниями.

В факсимильных репродукциях из антикварного альбома 1905 года французских художников зритель увидит целую галерею прекрасных женских образов преисполненных загадки и бесконечного очарования.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что образ женщины всегда являлся самой горячей, самой благородной и постоянной темой, вдохновлявшей художников во все эпохи. Эта тема вечная как красота – красота женщины.

Устроители выставки уверены, что данная экспозиция доставит зрителю огромное эстетическое удовольствие.

***

Городская отчетная художественная выставка

До 1 июля у тольяттинцев имеется возможность посетить отчётную выставку художников, вступивших в “Союз художников России” в 2010 году. Организаторы – Тольяттинская организация Всероссийской творческой общественной организации “Союз художников России” и детская художественная школа имени И.Е. Репина.

В выставочном зале Детской художественной школы имени И.Е.Репина (ул. Мурысева, 80) свои работы представили: Евгений Уткин, Дмитрий Анчуков, Юлия Маслова и Элеонора Григорьева. Данные художники являются также преподавателями высших учебных заведений нашего города (ТГУ, ПвГУС).

Экспозицию составили около 20 произведений, выполненных в различных живописных и графических техниках. Зритель увидит работы, которые неоднократно участвовали во всероссийских выставках. Творческое видение мира молодых художников интересно оригинальностью композиционных и цветовых подходов. В своём творчестве художники воспевают красоту родного края, Волгу и её притоки, родную улицу, дом, растения и цветы.

***

МИР БАРДОВ

С 24 по 27 июня 2010 года, на фестивальной поляне в Национальном парке Самарская Лука в районе села Осиновка на берегу реки Волга (пристань Винновка), пройдёт 1 Международный фестиваль “Мир бардов”.

Фестиваль “Мир бардов” объединит людей из разных стран, многих национальностей, самых различных социальных слоев: студентов и бизнесменов, туристов и политиков, людей науки, культуры и спорта – все они являются хранителями традиции русской поэтической песни. Организаторы уверены, что фестиваль “Мир бардов” станет не только значимым культурным мероприятием, но и важным звеном связи русскоязычного мира. От того, как сохраняются лучшие образцы российской поэзии и бардовского творчества, какие песни будут звучать сегодня, какое отношение мы демонстрируем к своему историческому и природному наследию, зависит завтрашнее лицо русского мира, России.

Участие в организации фестиваля Национального парка “Самарская Лука” позволяет говорить об историко-культурном, туристическом и экологическом значении мероприятия.

Правительство Самарской области поддержало инициативу бардовского фестиваля. Опора и на бардовское сообщество. При подготовке фестиваля большую помощь организаторам оказывают Олег Митяев (Москва), Леонид Сергеев (Москва), Ольга Качанова (Алматы), Татьяна Синицына (Вупперталь) и многие другие. Ожидается присутствие на поляне представителей Самарской области и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Девиз Фестиваля: “Поэзия. Гитара. Голос”.

Барды и делегации клубов и фестивалей не только выступят в общей программе “Мира бардов”, но и получат возможность представить небольшую экспозицию о своей организации, творчестве, мероприятии, установить новые связи с коллегами. Организаторы намерены реализовать смысл энциклопедического понятия “фестиваль”: выставка достижений в области культуры, праздник. Др. словами, организаторы хотят создать вернисаж современной бардовской песни.

Конкурс задуман двухуровневым: на первом уровне выступают те, кто не является победителем региональных и национальных конкурсов. Второй уровень – для победителей конкурса первого уровня и лауреатов. Два тура второго уровня определят участников финала и лауреатов Мира бардов. В преддверии фестиваля на форуме сайта www.samarabard.ru проходят Интернет-конкурсы бардовской песни и бард-видео – собственные уникальные проекты Самарских бардов.

Учредителями Фестиваля являются: – Некоммерческое Партнерство “Творческое Объединение “Самарские барды”” – Федеральное государственное учреждение “Национальный парк Самарская Лука” – Автономная некоммерческая организация “Самарские барды”

Организаторами Фестиваля являются: – Некоммерческое Партнерство “Творческое Объединение “Самарские барды”” – Федеральное государственное учреждение “Национальный парк Самарская Лука” – Автономная некоммерческая организация “Самарские барды” – Министерство культуры Самарской области – Администрация Ставропольского района Самарской области – Клуб бардовской песни “Арго”, г. Новокуйбышевск – Творческое объединение “Подснежник” г. Сызрань – Клубы бардовской песни России и др. стран

Официальный сайт фестиваля – www.mirbardov.ru

***

Фестиваль авторской песни на Мастрюковских озерах состоится!

1-4 июля 2010 года на традиционной фестивальной поляне у Мастрюковских озер пройдет Международный Фестиваль Авторской Песни. Фестиваль проводит НП “Фестивальный Парк” совместно с НП “Союз Бардов Самары” и инициативными общественными группами, которые представляют творческие проекты, как традиционные для фестивалей на Мастрюковских озерах, так и новые.

Фестиваль является некоммерческим (все средства, заработанные на фестивале, тратятся на развитие). Фестиваль является общественным и предусматривает вовлечение постоянных посетителей фестиваля в организационный процесс. Инструментом обратной связи станет создаваемая в сети интернет Социальная Сеть Фестиваля.

Главным координатором Худсовета был избран Александр Исаев (Самара), известный автор-исполнитель и знаток песен, педагог, участник знаменитого “Три имени Валерия Грушина”. Директором фестиваля назначен Валерий Леонтьев, известный сообществу любителей авторской песни как участник ансамбля “Уленшпигель”.

Художественным Советом разработана концепция фестиваля, подразумевающая:

1) Сохранение традиционного строгого бардовского формата на центральной поляне Мастрюков, где Союз Бардов Самары организует пять сцен: Первая (Туристско-Костровая), Вторая (Будановские Опушки), Третья (Главная), Четвертая (Азия+) и Детская Сцена (Балалайка) и проводит главный концерт фестиваля – концерт на Горе.

2) Независимость отдельных творческих площадок в рамках общей концепции Фестиваля.

Независимые площадки фестиваля:

Кольский Бугорок, Междуречье, Сцена “Победа”, Тольяттинская эстрада (Чайхана), Проект О!стров (ДрСцена и сцена О!стров), проект МасТерра (площадка мастер-классов и мастерских).

3) Расширение географии и стилистического разнообразия Фестиваля: Проект “О!стров”, где кроме Авторской Песни приветствуются все интеллигентные жанры творчества, востребованные целевой аудиторией постоянных посетителей Фестиваля. Партнером проекта “О!стров” стал Всемирный Бардслет Стаса Аршинова.

Особое внимание организаторы уделяют молодежи. Кроме Балалайки и МасТерры, в рамках фестиваля будет работать Межрегиональный детско-юношеский лагерь “Три квартала”.

На площадках фестиваля приветствуются любые формы и стили песенно-музыкального самовыражения, соответствующие ожиданиям публики, традиционно приезжающей на фестиваль. Допускается только живое исполнение, акустическое звучание, без ограничений в использовании музыкальных инструментов, и современных звуковых технологий. Поклонников жанра также порадуют приглашенные гости – участники специальных программ и концертов, известные барды и музыканты, приехавшие из разных регионов России и стран мира.

Для поклонников активного отдыха на территории “Фестивального парка” будет работать “Открытая Ярмарка спортивного оборудования и туристического снаряжения”.

Президент фестиваля – дважды Герой СССР, летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко.

Финансовым оператором Фестиваля является Некоммерческое Партнерство “Фестивальный Парк”, отчитывающееся перед Попечительским Советом фестиваля. Генеральный Спонсор Фестиваля – Научно-Производственная фирма “Мета”.

Официальный сайт фестиваля: www.135km.org

***

С 8 по 11 июля в г.Ульяновске, на площади 100-летия В.И. Ленина будет проходить VIII Международная выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел “На семи ветрах”.

Для участия в выставке-ярмарке приглашены более 200 мастеров-ремесленников и предприятий народных промыслов и ремесел их регионов России и ближнего зарубежья. Кроме мастеров, в мероприятии примут участие и представители торговых сетей и салонов, специализирующихся на торговле сувенирами и изделиями народных промыслов и ремесел, что, несомненно, будет способствовать расширению рынка сбыта уникальной продукции.

Программа следующая:

Выставка-ярмарка изделий художественных промыслов и ремесел;
Демонстрация художественного мастерства и проведение мастер-классов;
Театрализованные представления и программы.

Срок подачи заявок – до 7 июля.

Организатор:

НП Ремесленная палата Ульяновской области

432001 Ульяновск, ул. Марата, 25. Т
ел. (8422) 44-65-13, 67-61-64.

***

Волжские просторы

Волга – царица русских рек, издревле считается одним из символов русского государства. Образ великой русской реки — основной магистрали, по которой шел в Россию хлеб из кубанских, прикаспийских и нижневолжских степей, всегда близок и дорог нам. Могучая, широкая и полноводная, величаво катит Волга свои синие воды. Кругом кипучая жизнь, простор, движение: движутся пароходы, баржи, в разных направлениях снуют быстрые лодки рыбаков. Не зря ей посвящены стихи, песни... Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества. Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа человека. Она вдохновляла художников, писателей живописными пейзажами своих берегов, не оставив равнодушными к своей красоте и современников.

До конца июня в холле департамента культуры (ул.Белорусская, 33) открыта выставка “Волжские просторы”.

Выставка раскрывает творчество шести тольяттинских художников: воспитанников и выпускников, педагогов и преподавателей художественных школ и высших учебных заведений Тольятти, членов Тольяттинского отделения “Союза художников России”, занимающихся художественным творчеством. Это живописцы Игорь Панов, Владимир Ротмистров, Евгений Уткин, Юлия Маслова, Денис Елисеенко, Николай Зубков. Целью выставки является привлечение широкого общественного интереса к изобразительному творчеству на открытом воздухе художников Тольяттинского отделения Всероссийской творческой общественной организации “Союз художников России”. У каждого из участников выставки – свой узнаваемый стиль, но всех их объединяет то, что в своем творчестве художники ориентируется на традиции русской реалистической школы живописи, стремясь передать в своих работах эмоциональное личное отношение к выбранной теме.

Понравившиеся работы можно приобрести!


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный молодёжный форум Года педагога и наставника в России «Машук» завершен

Всероссийский молодёжный форум «Машук» платформы Росмолодёжь.События завершил свою работу. Более 2 000 участников из 87 регионов за две смены смогли...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...