445000.ru - индекс Тольятти

02.06.2010 19:10 · Рыбные супы и супы с другими морскими продуктами

Весьма популярны у многих народов мира. Их неповторимый вкус и чрезвычайная полезность никого не оставляют равнодушными. Для их приготовления используют как морскую и океаническую рыбу, так и речную и озерную. Не менее вкусны супы и с рыбными консервами (с ними меньше мороки, а вкус и польза такие же).

Главное – для сохранения оригинального вкуса рыбы и морепродуктов не переборщить с приправами, если вы используете таковые.

Суп с лососем и сыром

Потребуется 400 мл рыбного бульона, 200-300 г лосося, 200 г сыра, 2 моркови, 1 яичный желток, 1 корень сельдерея, лук-порей.

Морковь нарезать очень мелкой соломкой, лук и сельдерей – тонкими кольцами. Все это спассеровать в разогретом масле в глубокой сковороде. Затем влить рыбный бульон, но не весь, и довести до кипения. Все перелить в кастрюлю с бульоном. Рыбу нарезать кусочками и добавить к бульону, варить 5 минут на слабом огне. Потом добавить сыр. 3 ст. ложки белого вина смешать с 1 ч. ложкой крахмала и влить в суп, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и, помешивая, ввести желток. Суп посолить, поперчить, можно добавить чуточку мускатного ореха. В готовый суп положить немного рубленой зелени, закрыть кастрюлю крышкой, укрыть полотенцем и дать супу немного настояться.

Суп из морского окуня

Из расчета на 6 порций потребуется 300 г филе морского окуня, ¾ стакана длиннозерного риса, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 1 красный сладкий перец, 1 стебель черешкового сельдерея, 1 репчатая луковица, 400 г консервированных очищенных томатов. Кроме того, 400 мл овощного бульона, 200 г консервированной зеленой фасоли, 300 г консервированной кукурузы, 1 ст. ложка соевого соуса, ¼ ч. ложки молотого красного перца, щепотка сухого тимьяна, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кастрюлю с 2 стаканами кипящей, слегка подсоленной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Перец вымыть и нарезать кусочками, удалив сердцевину. Так же нарезать сельдерей. Лук нарезать полукольцами. В большой кастрюле разогреть масло. Всыпать муку и обжарить, помешивая, 2 минуты. Добавить сладкий перец, сельдерей, лук, готовить еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Консервированные помидоры размять ложкой и положить в кастрюлю. Влить бульон. Добавить зеленую фасоль, кукурузу, соевый соус, ½ ч. ложки соли, красный молотый перец, тимьян, лавровый лист и 1,5 л воды. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огнь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Рыбу промыть, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю и варить 6 минут. Перед подачей на стол вынуть лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по 2-3 ст. ложки отварного риса.

Суп пикантный из креветок

Потребуется 500 г мороженых креветок, по ½ стакана замороженных или свежих грибов и зеленого горошка, по 1 морковке и репчатой луковице, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молока, соль по вкусу.

Креветки вымыть, отварить в 1,5-2 л воды, вынуть, очистить от панциря. Бульон процедить, добавить зеленый горошек, грибы, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу. Варить на слабом огне 15-20 минут. В готовый суп положить креветки, заправить смесью молока, сливочного масла и яйца. В конце добавить розмарин, имбирь, майоран, тимьян или можжевельник – что-то одно, по вкусу.

Вьетнамский суп с креветками

Из расчета на 4 порции потребуется 250 г неочищенных вареных креветок, 1 мелко нарезанная луковица, 5 см очищенного свежего корня имбиря, 4 стакана нежирного куриного бульона. Кроме того, 3 ч. ложки лимонного сока, ½ ч. ложки молотого сухого перца чили или ½ ч. ложки измельченной красной приправы чили, 3 ч. ложки рыбного или соевого соуса, 130 г мелко нашинкованных листьев капусты “бок чой”.

Очистить креветки и отложить в сторону. Положить панцири креветок в кастрюлю вместе с луком, имбирем и бульоном. Довести до кипения и варить около 5 минут. Накрыть крышкой и отставить в сторону на 15 минут. Процедить бульон через сито в миску, затем налить обратно в кастрюлю и добавить сок лимона, чили или приправу, рыбный или соевый соус и “бок чой”. Варить 2 минуты. Добавить креветки и варить еще 1 минуту. Подавать немедленно.

Бок чой – листовой овощ с толстыми мясистыми белыми черешками, родом из Южного Китая. Используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы и тофу. Название происходит от китайского bok – белый и choy – овощ. Также известен как китайская листовая капуста.

Суп-пюре из консервированных крабов

Из расчета на 4 порции потребуется 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, 1 кг свежих помидоров, сушеный чабер, базилик или укроп на кончике ножа, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонной цедры, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, ½ стакана сухого белого вина, 200 г консервированных крабов, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 л воды, ¼ стакана 20%-ных сливок.

Растопить в сотейнике сливочное масло, слегка обжарить в нем лук в течение 5 минут. Добавить помидоры, нарезанные кусочками, измельченный чеснок, лимонную цедру, сушеные пряности, посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Влить сухое вино, усилить огонь и кипятить 2 минуты. Положить половину порции крабов вместе с соком из банки и залить водой. Варить еще 15-20 минут, затем процедить. Протереть содержимое через сито, соединить пюре с бульоном, добавить сливки. Подогреть. Оставшихся крабов мелко порезать и положить в каждую тарелку перед подачей к столу.

Рассольник с фрикадельками из кальмаров

Из расчета на 4 порции потребуется 4-5 картофелин, 1 морковь, по ¼ корня петрушки, сельдерея, пастернака, 1 репчатая луковица, 2 соленых огурца, 20 г сливочного масла, 3 горошины черного перца.
Для фрикаделек: 200 г кальмаров, 100 г вареного риса, 1 яйцо, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь, коренья и репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды до полуготовности. Для фрикаделек кальмаров дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, яйцом, мелкорубленым луком и зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать, сформовать из нее шарики величиной с грецкий орех. В кипящую воду положить обжаренные овощи, нарезанный дольками картофель и варить суп до полуготовности картофеля. Затем добавить соленые огурцы, фрикадельки из кальмаров с рисом, 1 лавровый лист, перец горошком, соль. Довести рассольник до готовности. В конце приготовления можно влить немного огуречного рассола. При подаче в каждую порцию рассольника положить сметану.

Окрошка с кальмарами “Морская звезда”

Потребуется 1 л хлебного кваса, 3-4 картофелины, 200 г кальмаров, 1 пучок зеленого лука, 2-3 свежих огурца, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Кальмаров очистить и отварить в подсоленной воде 5 минут. Охладить, нарезать небольшими кусочками. Измельченный лук перетереть с солью, чтобы пустил сок. Вареный картофель порезать ломтиками, яичный белок мелко порубить, а желток растереть с горчицей, сметаной и сахаром. Все смешать, залить квасом, добавить кальмаров и нашинкованные соломкой свежие огурцы.

Уха дальневосточная

Для этой ухи подойдет любая рыба. Главное, чтобы она была свежей, а не замороженной.

Картофель очистить, вымыть и нарезать. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой (можно и разрезать морковь на 3-4 части, как вам больше нравится). Положить в кастрюлю и варить до полуготовности. Добавить 1 репчатую луковицу целиком, лавровый лист и несколько горошин черного перца, затем опустить в суп рыбу, нарезанную кусками, хвосты и головы (чем больше голов, тем круче и вкуснее отвар!), посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Буквально за полминуты до готовности налить в уху 50 мл водки. Спирт испаряется моментально, а бульон становится прозрачным, с янтарным оттенком, и необыкновенно вкусным. После того как уху заправили водкой, ее нужно снять с огня, вынуть вареную луковицу, лавровый лист и добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку).

А представьте, что такую уху вы сварите летом на даче, в котелке на костре! Да еще из рыбы, которую наловили в соседнем озере или в речке. Она и так удивительно ароматна и пахнет дымком, но некоторые еще и горящую головешку из костра на секунду опускают в котелок с ухой, и запах становится просто непередаваемым.

Продолжение следует…


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный молодёжный форум Года педагога и наставника в России «Машук» завершен

Всероссийский молодёжный форум «Машук» платформы Росмолодёжь.События завершил свою работу. Более 2 000 участников из 87 регионов за две смены смогли...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...