27.05.2010 17:36 ·
Итоги "Музейного Пикника-2010"
22 и 23 мая прошел 14-й по счету “Музейный Пикник”. Он, как и в прошлом году, проходил на двух площадках: 22 мая, в субботу – в Детском парке Автозаводского района (“Фанни-парке”), 23 мая – в Тольяттинском краеведческом музее и на поле перед ним. Программа каждого дня продлилась с 12.00 до 17.00. Тема Пикника этого года – “PROДВИЖЕНИЕ”. Движение – основа существования, качественное и количественное изменение состояния. Движение – антагонизм покоя. Личность или организация, развивается, проходя определенный путь, двигаясь к намеченной цели. Находясь в ситуации кризиса – двигается к выходу из него. Выбирая движение (отдавая движению свой голос “За” – значение латинской частицы “PRO”), выбирает успех.
“МУЗЕЙНЫЙ ПИКНИК” – ежегодная региональная культурная акция, направленная на выявление, презентацию и стимулирование культурных инициатив, на развитие местного сообщества и гуманизацию культурной ситуации в городе и регионе. Акция осуществилась при поддержке Департамента культуры мэрии г.о. Тольятти. Генеральным спонсором “Музейного Пикника” стал ООО “Тольяттинский Трансформатор”.
В первый день, 22 мая, в “Фанни-парке” приняло участие 52 организации, творческие группы и личности, зрителями Пикника стали около 5 000 человек. Пространство “Мастер-классы” порадовало большим количеством участников и ярким предметным рядом. Интересным для посетителей стало собрание дизайнерских вещей “Все другое”, часто задерживались зрители и в пространстве “Лаборатории дизайна “Chikes”. Хочется отметить ДЮЦ “Планета” – они организовали сразу 5 площадок, в которых зрители становились участниками процесса. Все желающие смогли ознакомиться со способами изготовления мягких игрушек, открыток в технике “киригами”, сделать какой-либо предмет одежды из платка и даже изготовить летательный аппарат. Школьные библиотеки представили проект “Письмо Татьяне Лариной”, и те, кого заинтересовала возможность написать письмо литературной героине, сохраняя стиль 19 века, смогли попробовать в этом свои силы. Одной из, пожалуй, самых ярких площадок Пикника, стала площадка Городского благотворительного фонда “Фонд Тольятти” с проектом “Фотокросс”. Зрители охотно откликались на призывы организаторов и принимали участие в этом проекте.
Тольяттинский краеведческий музей привез в “Фанни-парк” два своих проекта – “Бабочкариум”, в котором дети вырезали из бумаги, украшали бабочек и размещали их на специальной сетке, и “Тайны каменных страниц”, который знакомил посетителей с геологической историей планеты и нашей местности и геологическими образцами из музейной коллекции. Не зря поработала и площадка фонда “Рациональное решение” и приюта для бездомных животных – сразу 4 питомца приюта нашли на Пикнике своих хозяев. Выставлялись и спортивные площадки – мастер-класс по “poi”, у-шу, спортивному туризму и другим программам. Все 5 часов длилась программа сцены, на которой показывали свои умения детские и юношеские коллективы.
“Музейный Пикник” проводится в “Фанни-парке” уже второй раз и становится привычным времяпровождением для жителей Автозаводского района.
23 мая в краеведческом музее и на поле перед ним расположились яркие участники. Географию Пикника представили Тольятти и Ставропольский район, Самара, Санкт-Петербург, Октябрьск. В этом году на “Музейном Пикнике” зарегистрировано рекордное количество участников за последние 8 лет! В нем приняли участие 193 организации, творческие объединения и личности. Зрителями Пикника 23 мая стали более 8 000 горожан и гостей города.
Все участники разместились в традиционных для Пикника пространствах – “Традиции”, “Инновации”, “Детство”. В “Традиции” дети и взрослые любовались народными промыслами в “Городе мастеров”, осваивали техники работы с глиной (на гончарном круге), плетения, вышивки, вязания, знакомились с дизайнерскими вещами, стреляли из лука с “Княжичами”, на площадке городского общества коллекционеров рисовали каждый свой личный герб, чтобы составить потом из них альтернативный герб города. В “Детстве” самая большая и яркая площадка под названием “Город детства” была у “Дома молодежных организаций Шанс”. Они представили сразу несколько проектов, в которых активно принимали участие родители с детьми. Останавливались зрители и у коллектива “Созвездие” МОУ ДОД детско-юношеского центра “ЦИТО”, слушали гитарную музыку и пели вместе с ребятами. Тольяттинский краеведческий музей представил проект “Разводим мамонтов”, заключавшийся в создании концептуальных произведений искусства руками детей на палеонтологической выставке музея. Ребята и родители под руководством педагогов создавали картонные фигуры мамонтов, а шерстью мамонтам служили цветные полоски, на каждой из которых было написано высказывание или желание (наряду с “Мамонты вымерли, потому что было холодно”, “Зачем вы вымерли, мамонты?”, “У мамонтов было 4 зуба” – “I`l be back. Мамонт”, “Хочу выйти замуж за любимого”, “Хочу для всех счастья и мирного неба”, “Хочу сдать эту сессию на пятерки”). Благодаря им, мамонт из просто вымершего зверя превратился во всемогущий мифический персонаж.
Очень яркую площадку организовал “Меркурий-клуб”. Он представил на Пикнике пять проектов – туристический – с рассказом об организации Захаровского фестиваля, сплавах по горным рекам, бардовской песней; детский – о поддержке детского дома; “Белая книга” Меркурий Клуба” – установление и развитие личных и деловых связей членов Меркурий Клуба; формирование клубной культуры, на Пикнике проект трансформировался в “БЕЛУЮ КНИГУ Музейного Пикника-2010”, которую писали зрители и участники, представляющие проекты (клубная культура “Музейного Пикника”).
Впервые в этом году в Пикнике приняло участие Тольяттинское музыкальное училище. Их площадка на поле привлекала внимание концертом духового оркестра, который создавал торжественную и праздничную атмосферу. И теперь культурное пространство Пикника стало еще шире и включает в себя не только краеведческий и художественный музеи и библиотечную корпорацию, но и музыкальное училище.
Все внутреннее пространство ТКМ (кроме коммерческих выставок) работало бесплатно, посетители участвовали во всевозможных викторинах и конкурсах, зарабатывая дипломы “Гений”, “Самый умный спортсмен” и т.п. На территории выставки “Одна на всех”, посвященной 65-летию Великой Победы, Тольяттинское музыкальное училище показало литературно-музыкальную композицию с живой музыкой. В музейной библиотеке букинистическая лавка пристроила в новые руки более 300 книг (в основном пользовались спросом классики марксизма-ленинизма). Посетители охотно изучали зубную систему мамонта, внимательно смотрели фотовыставку “Кризис как новая реальность” и выставку детского рисунка “Самое важное, что есть на свете”. С успехом прошла в кинозале музея программа современной драматургии, видео-арта и детской мультипликации.
Впервые на “Музейном Пикнике”, кроме традиционного Экспертного Совета (призванного отследить перспективные для развития территории проекты), работали бизнес-кураторы, которые оценивали представленные на поле Пикника проекты с точки зрения бизнес-перспектив по направлениям: туризм и интегрированные технологии развития традиционной народной культуры и промыслов.
Из каждого пространства организаторами были выделены интересные проекты, инициативы, “культурные высказывания”, которые приняли участие в конкурсе проектов. Они оценивались Экспертным Советом “Музейного Пикника”. Победителями конкурса социокультурных проектов “Музейного Пикника-2010” стали:
1 место – МОУ ДОД центр внешкольной работы “Аврора”, творческое объединение “Гамаюн-фильм” (руководитель Пикулин Юрий Вениаминович) с программой мультипликации, созданной детьми. Это место с центром “Аврора” разделил Тольяттинский художественный музей с проектом “Обнаженная картина”.
2 место – Городской краеведческий музей Октябрьска (директор Кульпанов Владимир Геннадьевич) с проектом “Мартовские истории” (детский интерактивный проект, посвященные Международному Дню Кошки – музейная провокация для привлечения в музей семейных посетителей).
3 место – Тумова Мария с проектом “Древо настроения “Слезы женского счастья”. (лирическая женская тема в фотографии, арт-объект “Древо”).
Победители получили ценные призы, предоставленные генеральным спонсором – ООО “Тольяттинский Трансформатор”.
Бизнес-кураторы, работавшие на Пикнике, выбрали самых ярких участников, каждый по своему направлению. Анна Тукмачева, директор Центра туристических программ “Пилигрим”, куратор пространства “Инновация”, наградила дипломом “за самый воодушевленный проект” Клуб путешественников и исследователей “Рысь” (руководитель Гошкодеря Любовь Валерьевна, проект “Мир путешествий”, направленный на актуализацию экотуризма) и предложила размещать представить на правление экотуризма на информационных ресурсах “Пилигрима” и Тольяттинского отделения Российского союза туриндустрии. Наталья Мирлас, бизнес-куратор пространства “Традиция”, присудила диплом “за самой яркий проект пространства “Традиция” Экспериментальной лаборатории дизайна “Chikes”. Эти участники кроме специальных дипломов получили ценные подарки от “ФИАбанка”.
Посмотреть фотоотчет “Музейного Пикника” и обменяться мнениями о мероприятии можно “Вконтакте” в группе “Тольяттинский краеведческий музей”.
Пикник состоялся, получился, вызвал бурную полемику и, безусловно, положительные эмоции. Это значит, что акция живет, развивается и нужна горожанам.
… А следующий “Музейный Пикник” будет 15-тым!
Еще по теме:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|