445000.ru - индекс Тольятти

19.05.2010 14:12 · Счастье луковое и его рецепт

Лук вызывает бурю эмоций – до слёз. Особенно если под нож попадает мелкая злобная луковица, выращенная в засушливый год. Однако, несмотря ни на что, лук дарит нам сплошные поводы для радости вот уже более пяти тысяч лет.

Официальной родиной современного лука принято считать центральную Азию. Однако многие ботаники готовы с этим поспорить: растения семейства луковые водятся на всех континентах нашей планеты. Примерно четверть всех известных науке видов лука – съедобны.

О том, что лук полезен, знал еще Авиценна – он, в частности, предлагал соком из сырого репчатого лука обрабатывать раны, пить его при болезнях горла и потере голоса, а также натирать ступни – от мозолей. В Средние века в Европе лук был единственным действенным средством для профилактики заражения чумой и тифом.
Ведическая медицина, кстати, долгое время считала, что лук “злит” человека, и поэтому его полезно есть воинам.

Что касается резкого запаха изо рта, который бывает после поедания сырого лука, то это только нам, современным людям, он кажется неприятным. Древние германцы с нами бы не согласились, ведь они чистили зубы именно сырым луком!

Обычно на кухне мы пользуемся четырьмя видами лука – зелеными “перьями”, самым дешевым простецким желтым луком, более изысканным белым (еще его называют “жемчужный”) и красным (он же “фиолетовый”). Есть, конечно, еще немало видов популярного в кулинарии лука – шалот, шнитт-лук, батун, порей и т. д., но с ними в России готовят все-таки нечасто.

Какой из вышеперечисленных сортов лука наиболее полезен? Ответа на этот вопрос не существует. В зеленых луковых “перьях” много не только витамина С, но и бета-каротина. В белом и жёлтом луке – максимальная концентрация едких эфирных масел – да-да, тех самых, от которых мы плачем. Зато именно они содержат так называемые “фитонциды” – вещества, которые могут убивать вирусы и бактерии и в воздухе, и на слизистых оболочках человека. Чем злее лук – тем больше противовирусный и антибактериальный эффект.
Красный и фиолетовый лук содержат флавоноид кверцетин – уникальное витаминоподобное соединение, обладающее мочегонными, противоопухолевыми и противоаллергическими свойствами. Особенно полезен красный лук тем, кто долго приходит в себя после лечения антибиотиками или побывал в зоне экологического бедствия.

Как правильно приготовить лук? Самое ужасное, что может выйти из лука в результате кулинарной обработки – это противные вареные “луковые сопли”, плавающие в супе. Дети это знают и, как правило, вылавливают их ложкой и выкидывают “за борт”. Зеленый лук, конечно, лучше есть сырым – просто макая в соль, или во всевозможных салатах (очень простых, например – лук, вареное яйцо, свежий огурец и сметана). Красный лук тоже не стоит никак термически обрабатывать – он идеален в салатах с помидорами и брынзой.

А вот из белого и желтого репчатого лука можно сделать массу вкусных блюд.
Например, крупные луковицы можно нашинковать кольцами, обмакнуть в кляр и панировочные сухари и обжарить в масле – получится гарнир к мясу. Можно приготовить луковую начинку для пирога – сначала обжарить нашинкованный полукольцами лук на сливочном масле, приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить немного грибного бульона и потушить.

Ну и, конечно, можно приготовить вкусный луковый суп!

Вот как делается один из его многочисленных вариантов.
Нам потребуется: самый простой репчатый лук – 0,5 кг, куриный или грибной бульон – 1 л, сливочное или оливковое масло – 100 г или 0,5 стакана, мука – 3 столовые ложки, сыр (подходящий для плавления, типа Раклет) – 200 г, несколько гренок из серого хлеба.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и слегка обжарить в нем лук – так, чтобы он стал прозрачным и едва золотистым, но не коричневым. Как только лук начнет желтеть, посыпать его через ситечко мукой и быстро перемешать так, чтобы мука обволокла лук. Сделать огонь минимальным и продолжать обжаривать лук с мукой около минуты, пока он не начнет прилипать ко дну. Залить полученную массу горячим бульоном, размешать, довести до кипения и проварить на самом слабом огне 5 минут.

Затем разлить суп по порционным огнеупорным мискам, присыпать гренками и кусочками сыра и отправить на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный молодёжный форум Года педагога и наставника в России «Машук» завершен

Всероссийский молодёжный форум «Машук» платформы Росмолодёжь.События завершил свою работу. Более 2 000 участников из 87 регионов за две смены смогли...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...