19.05.2010 14:12 ·
Счастье луковое и его рецепт
Лук вызывает бурю эмоций – до слёз. Особенно если под нож попадает мелкая злобная луковица, выращенная в засушливый год. Однако, несмотря ни на что, лук дарит нам сплошные поводы для радости вот уже более пяти тысяч лет.
Официальной родиной современного лука принято считать центральную Азию. Однако многие ботаники готовы с этим поспорить: растения семейства луковые водятся на всех континентах нашей планеты. Примерно четверть всех известных науке видов лука – съедобны.
О том, что лук полезен, знал еще Авиценна – он, в частности, предлагал соком из сырого репчатого лука обрабатывать раны, пить его при болезнях горла и потере голоса, а также натирать ступни – от мозолей. В Средние века в Европе лук был единственным действенным средством для профилактики заражения чумой и тифом.
Ведическая медицина, кстати, долгое время считала, что лук “злит” человека, и поэтому его полезно есть воинам.
Что касается резкого запаха изо рта, который бывает после поедания сырого лука, то это только нам, современным людям, он кажется неприятным. Древние германцы с нами бы не согласились, ведь они чистили зубы именно сырым луком!
Обычно на кухне мы пользуемся четырьмя видами лука – зелеными “перьями”, самым дешевым простецким желтым луком, более изысканным белым (еще его называют “жемчужный”) и красным (он же “фиолетовый”). Есть, конечно, еще немало видов популярного в кулинарии лука – шалот, шнитт-лук, батун, порей и т. д., но с ними в России готовят все-таки нечасто.
Какой из вышеперечисленных сортов лука наиболее полезен? Ответа на этот вопрос не существует. В зеленых луковых “перьях” много не только витамина С, но и бета-каротина. В белом и жёлтом луке – максимальная концентрация едких эфирных масел – да-да, тех самых, от которых мы плачем. Зато именно они содержат так называемые “фитонциды” – вещества, которые могут убивать вирусы и бактерии и в воздухе, и на слизистых оболочках человека. Чем злее лук – тем больше противовирусный и антибактериальный эффект.
Красный и фиолетовый лук содержат флавоноид кверцетин – уникальное витаминоподобное соединение, обладающее мочегонными, противоопухолевыми и противоаллергическими свойствами. Особенно полезен красный лук тем, кто долго приходит в себя после лечения антибиотиками или побывал в зоне экологического бедствия.
Как правильно приготовить лук? Самое ужасное, что может выйти из лука в результате кулинарной обработки – это противные вареные “луковые сопли”, плавающие в супе. Дети это знают и, как правило, вылавливают их ложкой и выкидывают “за борт”. Зеленый лук, конечно, лучше есть сырым – просто макая в соль, или во всевозможных салатах (очень простых, например – лук, вареное яйцо, свежий огурец и сметана). Красный лук тоже не стоит никак термически обрабатывать – он идеален в салатах с помидорами и брынзой.
А вот из белого и желтого репчатого лука можно сделать массу вкусных блюд.
Например, крупные луковицы можно нашинковать кольцами, обмакнуть в кляр и панировочные сухари и обжарить в масле – получится гарнир к мясу. Можно приготовить луковую начинку для пирога – сначала обжарить нашинкованный полукольцами лук на сливочном масле, приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить немного грибного бульона и потушить.
Ну и, конечно, можно приготовить вкусный луковый суп!
Вот как делается один из его многочисленных вариантов.
Нам потребуется: самый простой репчатый лук – 0,5 кг, куриный или грибной бульон – 1 л, сливочное или оливковое масло – 100 г или 0,5 стакана, мука – 3 столовые ложки, сыр (подходящий для плавления, типа Раклет) – 200 г, несколько гренок из серого хлеба.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и слегка обжарить в нем лук – так, чтобы он стал прозрачным и едва золотистым, но не коричневым. Как только лук начнет желтеть, посыпать его через ситечко мукой и быстро перемешать так, чтобы мука обволокла лук. Сделать огонь минимальным и продолжать обжаривать лук с мукой около минуты, пока он не начнет прилипать ко дну. Залить полученную массу горячим бульоном, размешать, довести до кипения и проварить на самом слабом огне 5 минут.
Затем разлить суп по порционным огнеупорным мискам, присыпать гренками и кусочками сыра и отправить на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|