445000.ru - индекс Тольятти

06.05.2010 10:36 · IT-чудеса. Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа

Ещё пятнадцать лет назад персональный компьютер многим казался маленьким чудом, а показ фильма на уроке истории был событием. Сегодня информационные технологии стремительно завоёвывают не только столичные, но и региональные школы. Дневники и классные журналы уходят в Сеть, а немолодые учителя не представляют своей работы без МИОС – мультисервисной информационно-образовательной среды. Игнат Соловей рассказывает об учёбе и работе в Южно-Российском лицее казачества и народов Кавказа в посёлке Иноземцево недалеко от города Железноводска.
Справка:
Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа – муниципальное образовательное учреждение, основаное в 1996 году. В настоящее время в лицее обучается более 800 учащихся. Там есть музей казачества, научная библиотека, работает “Малая академия наук”, действует ученическое самоуправление, внедрена информационно-образовательная система.
Отправляясь с коллегами из других изданий в эту командировку, я думал: покажут взмокших от муштры казачков, которым ради визита столичных журналистов позволили немножко потрогать IT-чудеса, до следующей делегации интерактивную доску закроют занавесочкой, и четвёртая четверть потечёт своим чередом.

Для подобного скепсиса оснований достаточно – знакомые московские школьники в один голос утверждают, что красивые новинки работают только по большим праздникам, “электронный классный журнал” саботируется учителями-технофобами и не используется родителями, которые на собраниях задают вечный вопрос: “зачем вообще это всё затеяли?”.

Анатолий Кузнецов
Каюсь: в ожиданиях я обманулся. Директор Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа Анатолий Кузнецов к визитам разных гостей за 14 лет существования своей школы привык. Единственная уступка, которую он сделал в этот раз, — подстроил учебный день под наш график, перенеся уроки в нескольких классах на послеобеденное время. В остальном – всё честно.
Казачат, кстати, в лицее куда меньше, чем обычных, “гражданских” детей – пришлось в какой-то момент уступить давлению обстоятельств и родителей из близлежащих кварталов.

Но попасть сюда учиться всё равно непросто — не берут ни троечников, ни взяток. В борьбе за идеалы образования коллектив по-казачьи непреклонен.
В холле первого этажа посетителей встречает постоянно работающий сенсорный терминал системы NetШкола, которым может воспользоваться любой желающий. На нём отображается текущая информация о школьной жизни – объявления, расписания, результаты предварительных ЕГЭ, лицейский вестник, классные журналы.

Однако подобная информация – отнюдь не самое главное, хотя теперь скрыть “двойку” не получится: родителям предоставлены все возможности контроля – через интернет и в перспективе даже по SMS.

Мультисервисная информационно-образовательная среда, разработанная и внедряемая компанией “Ситроникс”, – сложный комплекс, включающий в себя несколько уровней: областное управление образования, районный департамент и собственно школу. Чиновники видят отчётность по всей форме практически в реальном времени; дети получают знания самым наглядным образом, а учителя быстро готовят качественные уроки, пользуясь самыми актуальными материалах. На вышестоящих серверах накапливаются цифровые образовательные ресурсы (ЦОРы) – наглядный материал в виде динамических слайдов и аудиовизуальных уроков, автоматические тесты.

Главная идея МИОС – создание централизованной системы качественного образования, в которой уровень преподавания будет высоким и минимально зависящим от конкретного учителя, а ученики, где бы они ни находились – в столице или селе, – смогут получить равный объём знаний и приобрести самый главный навык – умение постоянно учиться.

Впрочем, преподаватели не согласны быть простыми посредниками. Наталья Изотова, учитель 4 “А” класса и заместитель директора по начальной школе, говорит: “Живую речь учителя ничем нельзя заменить, и школьники также должны учиться говорить. Мы стараемся взять лучшее и комбинируем на уроке разные виды подачи информации: обучение компьютерным технологиям не заменяет, а дополняет традиционную подачу информации. Однако использование мультимедийных средств, безусловно, делает обучение более эффективным и открывает новые возможности и для нас, и для детей”.

Урок русского языка в 4 классе. По словам Натальи Изотовой, когда у неё возникают сложности с интерактивной доской, системного администратора она зовёт далеко не всегда – дети сами неплохо разбираются в новой технике и помогают учителям

Тест на уроке. Каждая доска комплектуется интерактивной системой голосования – ученики выбирают варианты с помощью маленьких беспроводных терминалов – “мышек”. Учитель, как и в случае с мобильным классом, сразу видит, кто и как ответил, и может решить, как именно показать результаты. Это можно сделать сразу или через какое-то время – как в процентах от общего числа учеников, так и поимённо

Несмотря на достоинства новых технологий, обычные доски, тетради и учебники отправлять на покой рано – умение писать от руки всё равно обязательно,
а согласно СанПиН, для начальной школы время сеанса работы за компьютером (под эту же норму подпадает и интерактивная доска) ограничено 15 минутами. Остальные полчаса пока отводятся под “старые” методы.

Таисия Полянская, учитель физики высшей категории с 38-летним стажем, ведёт урок в 8 классе. Несмотря на небольшой опыт работы с МИОС, затруднений практически нет — это занятие было подготовлено за считанные минуты

Урок английского языка “Времена года и месяцы” в 5 классе теперь выглядит так: учитель проговаривает материал, одновременно показывая соответствующие слайды на проекторе, после чего дети проходят тест, результат которого виден сразу, причём в нём учитывается не только свежепройденный материал, но и общая эрудиция. Кроме того, мобильный класс может быть и лингафонным кабинетом. А чтобы ученики на уроке занимались только делом, преподаватель может контролировать содержимое каждого дисплея в классе

Кажется, что всё это удовольствие стоит недёшево, во всяком случае, с точки зрения простого российского гражданина. Однако во многих российских школах есть и компьютеры, и доступ в интернет.

Другое дело, что нет единой системы, которая позволила бы учителям активнее использовать мультимедийные материалы в своих предметах – химии, физике, биологии и других.

Ядро МИОС в школе – серверная. Предусмотрена возможность “горячей” замены компонентов в случае их устаревания или выхода из строя

Андрей Брюнин
В случае с Южно-Российским лицеем спонсором, по инициативе Германа Грефа, выступил Северокавказский филиал Сбербанка России, выделивший 5 миллионов рублей на три класса с интерактивными досками — каждый по 350 тысяч рублей; серверы, общешкольную компьютерную сеть с высокоскоростным каналом доступа в интернет и 16 ноутбуков для мобильного класса. Ещё десять портативных компьютеров передал Пятигорский филиал Сбербанка.

Компания “Ситроникс” в данном проекте выступила в качестве разработчика решения, системного интегратора и техподдержки. На внедрение системы в Иноземцево ушло 4 месяца с нуля “под ключ”, за это время был проведён технический аудит, разработаны архитектура и спецификация, проведены установка, пусконаладочные работы и базовое обучение.

Ещё один плюс МИОС – открытость. Поясняет руководитель образовательных проектов “Ситроникс” Андрей Брюнин:

– Мы не привязаны к какой-то конкретной операционной системе, аппаратной платформе или специфическому программному обеспечению. Например, лицензии Microsoft для школ по программе “Первая помощь” истекают в этом году, и очевидным решением будет переход на открытые системы. Мы к этому готовы: та же NetШкола есть и под Linux, с другим софтом тоже нет проблем. Наша собственная разработка в рамках МИОС – система управления качеством образования “ДИСКО” – также кроссплатформенная.

Безусловно, учитывается и старение техники – школе не требуется иметь суперсовременные компьютеры, достаточно таких, которые могут работать в качестве терминалов. Основные вычислительные ресурсы сосредоточены на уровне района, области, а то и федерального округа. Главное в данном случае – достаточная пропускная способность каналов связи. Там, где возможности протянуть магистральный кабельный канал не было, мы использовали WiMAX.

Планируется ли разработка собственных аппаратных компонентов? Те же интерактивные доски сейчас используются английские, PROMETHEAN, а у “Ситроникса” вроде бы есть возможности самостоятельного производства такой техники.

– Да, такая возможность у нас есть. У нас разработано несколько компонентов. В том числе школьный нетбук – недорогой, компактный и ударопрочный терминал. Но одной возможности и нашего желания недостаточно. Необходимо очень серьёзное финансирование системы образования, а для этого, в свою очередь, требуется политическая воля.

Урок истории в 11 классе о Карибском кризисе. Теперь учителю не нужно переписывать у коллег видео или заставлять учеников напрягать воображение – достаточно сохранить ссылку на нужный ролик на YouTube. Причём качество знаний учеников после внедрения мультимедийной системы, по заверению педагога, только растёт

В лицее новой системой (а установлена она была только в марте этого года) довольны все: учителям – проще, детям – интереснее, родителям – спокойнее. Остаётся только пожелать, чтобы новые технологии проникали в учреждения образования быстрее, благо простор для работы есть: из шестидесяти с лишним тысяч российских школ МИОС внедрена примерно в семистах.

Справка :
ОАО “Ситроникс” основано в 2002 году, в настоящее время входит в АФК “СИСТЕМА”. Это крупнейшая высокотехнологичная компания в Восточной Европе, работающая в сфере телекоммуникационных решений, информационных технологий, системной интеграции и консалтинга, разработки и производства микроэлектронной продукции. “Ситроникс” работает с более чем 3 500 клиентами. Компания имеет представительства и филиалы в 32 странах мира, осуществляет экспорт в 62 страны. Общая численность сотрудников составляет около 9 тысяч человек, из них около половины заняты в области исследований и разработок

Текст и фото: Игнат Σ Соловей
http://www.strf.ru


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный молодёжный форум Года педагога и наставника в России «Машук» завершен

Всероссийский молодёжный форум «Машук» платформы Росмолодёжь.События завершил свою работу. Более 2 000 участников из 87 регионов за две смены смогли...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...