19.04.2010 17:52 ·
И вновь о "коммуналке"...
Уважаемые потребители!
Наш муниципальный орган по защите прав потребителей постоянно старается предоставлять вам подробную и доступную информацию о специфике предъявления претензий на оказываемых вам управляющими компаниями жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Ниже приводим вам ряд нормативной информации, позволяющей знать и понимать вам свои права и обязанности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Законодательная база работы современного ЖКХ – Жилищный кодекс РФ, принятый в 2004 г.
Вопросам квартплаты посвящена ст. 154 этого закона.
ЖКУ – и это отражается в так называемых платежах, счетах-квитанциях – состоит из нескольких “компонентов”:
Жилищный услуги (содержание и ремонт дома, уборка);
Коммунальные услуги (отопление, вода, газ, свет);
Прочие услуги (радиоточка, телефон, телевидение).
В ст. 155 Жилищного кодекса РФ указывается срок платы за ЖКУ: “Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления много квартирным домом”.
Также работу коммунальных служб регулирует ГОСТ Р 51617-2000. Он, в частности, дает определение жилищно-коммунальных услуг и стандартов их оказания: “Жилищно-коммунальные услуги, деятельность или Согласно п.9 ч.8 ППКУ при предоставлении коммунальных услуг должны действия исполнителя по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов жилищно-коммунального назначения, вывозу бытовых отходов и подачи потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды”.
Также в ГОСТе указано, что “жилищно-коммунальные услуги должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, нормативной и технической документации на услуги конкретного вида, а также условиям договора между исполнителем и потребителем”.
Еще один нормативный акт – Правила предоставления коммунальных услуг (ППКУ). В них помимо прочего входит перечень требований к предоставлению коммунальных услуг. Согласно п.9 ч. 2 ППКУ при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены:
Бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;
Бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков;
Бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Согласно этих Правил исполнитель услуг обязан:
Предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах;
Предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям;
Устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством РФ и договором;
Производить уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность;
Вести учет жалоб (заявлений, требований, претензий) потребителей на режим и качество предоставления коммунальных услуг, учет их исполнения;
В течение двух рабочих дней с даты получения заявления направлять потребителю извещение о ее приеме и последующем удовлетворении или отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа;
Информировать потребителя о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее, чем за десять рабочих дней до начала перерыва;
Производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее трех рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей.
Параллельно исполнитель жилищно-коммунальных услуг имеет право:
Требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором – уплаты неустоек (штрафов, пеней);
Требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников или представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования;
В заранее согласованное с потребителем время, но не чаще одного раза в шесть месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.
При оказании ненадлежащего качества коммунальных услуг, мы имеем право на пересмотр размера платежей, т.е. перерасчет.
Законодательством четко определены основания для перерасчета ЖКУ. Весомыми причинами для этого являются:
Временное отсутствие граждан в занимаемом помещении (платежи уменьшаются при предоставлении документов, подтверждающих, что жильцы свыше пяти календарных дней не жили дома – находились в командировке, в больнице и.т.д.);
Проживание в квартире не прописанных здесь граждан (платежи увеличиваются пропорционально количеству “новых” жильцов);
Перерасчет с целью исправления ошибок, допущенных сотрудниками бухгалтерии;
Перерыв в предоставлении коммунальных услуг, превышающий установленную продолжительность;
Оказание коммунальных услуг не надлежащего качества.
Чаще всего основанием для перерасчета становятся два последних обстоятельства. Самое сложное в такой ситуации – доказать, что факты нарушения со стороны работы коммунальных служб действительно были. Для этого, во-первых, нужно знать, какое именно качество услуг предусмотрено нормативами. Во-вторых, необходимо документально подтвердить, что данные стандарты не были соблюдены.
Точные требования к качеству коммунальных услуг содержатся в Приложении № 1 к ППКУ,
Порядок действий граждан, желающих добиться перерасчета, тоже прописан в ППКУ:
Потребитель уведомляет о сбое аварийно-диспетчерскую службу. Сообщение (в том числе и телефонное) подлежит обязательной регистрации. Сотрудник службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию и имя), ее регистрационный номер и время приема. В сообщении всегда должны указываться имя и фамилия жильца, точный адрес, причина жалобы.
Далее возможны два варианта развития событий. Если диспетчеру уже известны причины сбоя, то об этом он сразу сообщает обратившемуся. В том случае, если информация о данном факте отсутствует, согласуется время приезда коммунальных служб для проверки жалобы.
По результатам проверки составляется акт*, который подписывают потребитель и исполнитель. Если к единому мнению придти не удалось, то определяется новая дата визита, куда приглашаются представители государственной жилищной инспекции и по желанию представители государственных, муниципальных и общественных структур по защите прав потребителей.
- В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Выставлять свои претензии через письменное заявление необходимо по следующей примерной схеме (все заявления составляются в 2-х экземплярах):
Руководству управляющей компании (срок ответа вам – 10 календарных дней).
Государственной жилищной инспекции (если требуется составление акта или необходима выдача предписания).
Центру гигиены и эпидемиологии (для анализа качества воды).
Муниципальному органу по защите прав потребителей (для составления текста обращения, содействия в получении ответа от управляющей компании).
Прокуратуру (если не даются ответы, в том числе для возобновления прерванных жилищно-коммунальных услуг во всем доме).
Роспотребнадзор (для содействия в получении ответов, актов и.т.п.)
Если вопрос не решается, то необходимо с исковым заявлением обратиться в суд.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|