13.04.2010 00:26 ·
О случае пищевого отравления ботулизм
Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям, сопровождаемым высокой летальностью. Случаи ботулизма чаще регистрируются в весенне–летние месяцы. Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, встречается в почве, иле озер и морей, на растениях, особенно бобовых, фруктах, в силосе. Различается шесть типов возбудителя. Значительная токсическая активность и тяжелое течение заболевания обусловлено поступлением ботулинистического токсина в организм человека при употреблении продукта, зараженного возбудителем ботулизма. Чаще всего это продукты домашнего консервирования, в частности грибы, овощи, вяленая рыба, напитки. Возбудитель устойчив к физическим и химическим факторам, кислому содержимому желудка. При развитии в консервированных продуктах возбудителя отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж) банок, снижение качество продукции.
В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти с 26.03 по 29.03.2010г. поступило пять экстренных извещений об одном случае пищевого отравления ботулизмом с пятью пострадавшими.
Специалистами Территориального отдела проведено расследование этого случая пищевого отравления. В ходе расследования, установлено, что 24.03.2010г. на поминальный обед были приглашены 8 человек, пять из них употребляли сок тыквенный домашнего приготовления, герметично упакованный под металлическую крышку.
В данном напитке были созданы благоприятные условия для размножения возбудителя инфекционного заболевания. Тыквенный сок относится к группе риска, так как это овощ, выросший на земле, имеет резко щелочную среду, в него в меньшей дозировке (концентрации) или вообще не добавляется консервант (сахар, соль, уксус), кроме того, укупоривается герметично под металлическую крышку, что создает анаэробную (без кислородную) среду хранения.
В связи с этим необходимо тщательно промывать овощи под проточной водой, а для употребления их в свежем виде ополаскивать лучше в подкисленной воде; перед тем как положить фрукты, овощи, зелень в холодильник, тщательно мыть их, иначе микробы могут распространяют на другие продукты, следует хранить продукты при температуре не выше +6 ºС; выдерживать рецептуру приготовления блюд, если возникли сомнения в доброкачественности пищи, лучше ее не употреблять.
В случае если все-таки не удалось избежать пищевого отравления и появились характерные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в подложечной области, ломота в теле) срочно обращайтесь за квалифицированной помощью в лечебное учреждение или в скорую помощь.
Начальника отдела С.М.Безделин
Евсигнеева Т.П. 37-07-70
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|