11.04.2010 11:28 ·
Фторированная вода
Фторированная вода
Что такое фтор?
Фтор – элемент, занимающий 9-ое место в таблице Менделеева , 17-й по распространенности в земной коре, в молекулярной форме представляет из себя очень ядовитый газ, никогда не встречающийся в свободном состоянии в природе. Фторид – это его полностью восстановленная форма – химические и другие свойства этих двух форм совершенно различны, поэтому важно не путать их. В физиологии и стоматологии речь идет о второй, т.е. восстановленной форме и, следовательно, о фториде, а не о фторе.
Поступая из пищи и напитков в организм человека и животных, фториды оказывают положительное действие на обменные процессы в минерализованных тканях, к которым относятся кроме костной ткани еще и зубы, играют также роль стабилизатора и уплотнителя таких тканей организма как волосы, ногти, эпидермис. Имеются данные, что употребление воды, содержащей 1 мг фторидов в литре, улучшает иммунобиологическую реактивность организма. Фториды являются биокатализаторами процессов минерализации. Они способствуют удержанию и накапливанию кальция в организме. Это свойство фторидов используется с лечебной целью при заболеваниях, протекающих с нарушением минерализации костей.
Таким образом, фториды необходимы при:
Различных нарушения минерализации костей: остеопороз, остеомаляция, рахит, остеохондроз и других заболеваниях.
При проведении профилактики заболеваний зубов, т.к. укрепляют эмаль и препятствуют возникновению кариеса.
При некоторых заболеваниях волос, ногтей, эпидермиса.
Допустимые концентрации
Фториды жизненно необходимы для здорового функционирования организма, но даже их природные соединения в избытке очень токсичны. Уже в 1803 году было обнаружено, что фтор входит в состав костной системы (следовательно, необходим для ее нормального функционирования), но в 1931 году – что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевания зубов.
Дефицит фтора приводит к тому, что кальций, составляющий основу всех костных тканей, не накапливается в организме, а именно наличие фтора способствует его задержанию в костной системе.
Переизбыток фтора приводит к выведению кальция из костей. Соли фтора концентрируются в костях, вызывая остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, а вслед за этим огрубление суставов и их неподвижность, костные наросты. Человек начинает с трудом двигаться. Организм защищаясь, выделяет фтор с мочой, но часто не может справиться с его излишком. Большие дозы фтора экстрагируют магний из лимфы крови, мобилизуют кальций и выводят его из костей, что, в конце концов, приводит к их обызвествлению. Кальций оседает в почках, в легких, в мышцах. Поэтому, когда мы говорим о фторе и о фториде, необходимо знать допустимые для человека концентрации.
Разница между полезной и вредной дозами очень мала: меньше 0,5 мг/л – слишком мало, 1-1,5 мг/л – достаточное количество, а больше – уже слишком много. Суточная потребность определяется 2-мя факторами: максимально допустимая концентрация фторидов в сутки и вес тела. Физиологические дозировки таковы, что при весе тела 50 кг оптимальным считается потребление 1 – 2,5 мг/в сутки, таким образом, взрослому человеку достаточно получать 2-3 мг фторидов в сутки. Существенный переизбыток фторидов в организме, который может нанести вред здоровью человека, вызывает концентрация от 10мг/в сутки. ГОСТом 2874-82 узаконены допустимые концентрации фторидов в питьевой воде в размере 1,5 мг/л. При данной концентрации фторидов в воде никаких отрицательных последствий его влияния на здоровье не наблюдалось.
Как можно узнать, что фторидов в организме слишком много?
По маленьким пятнышкам на эмали зубов. Сначала они могут быть серыми или белее, чем эмаль, но чем больше в нашем организме фторидов, тем пятнышки темнее и, наконец, становятся коричневыми или черными. Зубы выглядят, как если бы были дырявыми, начинают крошиться, их трудно даже пломбировать.
Профилактика кариеса
К числу наиболее распространенных болезней, существенно влияющих на состояние здоровья населения, относится кариес зубов. Последствия кариеса не ограничиваются разрушением жевательного аппарата, осложненные формы его ведут часто к воспалительным процессам челюстно-лицевой области, аллергизации организма, заболеваниям ЛОР-органов, пищеварительной, выделительной и других систем. Таким образом, профилактика кариеса является одной из узловых медико-социальных проблем современности.
Наибольшие концентрации фторидов в организме обнаруживаются в минерализованных тканях: в зубах и костях. Фтор придает им плотность, устойчивость к физическим и химическим факторам. Непосредственное противокариесное действие фторидов осуществляется за счет:
Положительного влияния на структуру зубов.
Снижение растворимости эмали в кислоте.
Фториды воздействуют – непосредственно на зубной налет, снижая способность в нем бактерий производить кислоту.
Фториды способствуют реминерализации костей или восстановлению эмали зубов в местах, ранее деминерализованных кислотой. Эффект реминерализации является наиболее важным из них. Ионы фторида, проникающие как в поверхностный слой, так и в толщу эмали, приводят к ее укреплению. Эмаль становится не только более стойкой к кариозной атаке, но и сама приобретает способность реминерализоваться или залечить начальные проявления кариеса, вызываемые кислотами микроорганизмов, вызывающих кариес. Необходимые для реминерализации ионы фторида обеспечиваются как фторированной водой, так и различными содержащими фториды средствами, как, например, зубная паста.
Существует три основных фактора, занимающих ведущую роль в профилактике кариеса:
Употребление фторсодержащих продуктов.
Возраст.
Способ профилактики.
Употребление фторсодержащих продуктов
Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2 – 0,3 мг фтора на 1 кг, а в рыбе его – от 5 до 15 мг, а в молоке – от 0,1 до 0,2 на 1 кг. Богат фтором чай. Содержание его зависит от способности поглощать фтор из почвы самим растением, от удобрения, от возраста чайного листа, времени сбора и «географии» чая. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и др. Наилучшим вкусом и ароматом обладает чай, настаивающийся 5 минут; в одном стакане содержится около 0,2 мг фтора. В таких сортах чая, как даржелинг, цейлонский в 100 г сухого листа содержится от 10,25 до 15,25 мг фтора. Но при таких нестабильных концентрациях профилактика кариеса невозможна.
Определяющее значение в профилактике кариеса принадлежит водному фактору. Всемирная организация здравоохранения неоднократно подчеркивала необходимость введения фторирования питьевой воды в мировом масштабе для профилактики кариеса зубов, поскольку в настоящее время нет другого метода, снижающего уровень заболеваемости кариесом, который был бы настолько эффективным и удобным в практическом отношении.
Содержание фторидов в рационах питания населения не имеет существенных различий, в то время как их концентрация в питьевой воде является тем основным фактором, который определяет уровень поступления фторидов в организм человека.
В пищеварительном тракте всасывается до 70% фторидов, содержащегося в воде, и 35%, содержащегося в пище. Следовательно, наиболее усвояемыми являются фториды, растворенные в воде. Поэтому употребление воды с концентрацией около 1 мг/л в 2-4 раза снижает заболеваемость кариесом (при этом взрослый человек получает в сутки 2-3 мг фторида). Снижение заболеваемости кариесом постоянных зубов отмечается уже через 2-3 года после начала употребления фторированной воды. Увеличение концентрации фтора на 0,1 мг/л дает снижение кариеса на 10%. (Это правило верно, если концентрация не превышает 1,5 мг/л.) Антикариесный эффект фторируемой воды распространяется на все группы зубов как молочного, так и, особенно, постоянного прикуса. Анализ данных о заболеваемости кариесом после 10 лет фторирования воды по опыту различных стран свидетельствует о том, что коэффициент снижения интенсивности кариеса в разных городах колеблется от 40 до 75%; принято считать, что в среднем он равен 60,5%.
Возраст
Существует определенная зависимомть между возрастом человека и способностью усваивать фтор. В детском организме задерживается до 35% поступающего фтора, в организме взрослого человека – около 1,5 . Причем снижение заболеваемости кариесом происходит тем выраженнее, чем с более раннего возраста дети получают фторированную воду. Таким образом, наиболее актуальной и эффективной становиться профилактика в детском возрасте.
Способ профилактики
Различают системную и местную профилактику кариеса. Системное действие наступает после поступления фторидов в желудочно-кишечный тракт и их всасывания и распределения внутри организма. Фториды становятся составной частью формирующихся структур зуба и обеспечивают длительную их защиту. Местное действие реализуется в полости рта только на уже прорезывающиеся зубы. Системно поступившие фториды могут также оказывать и местное действие после выделения фторидсодержащей слюны из железы, при этом фториды оказывают действие и включаются в поверхность зуба, предотвращая развитие кариеса зубов. Фторид оказывает разрушающее действие на зубной налет, и при этом он усиливает реминерализацию эмали. В основном системное действие обеспечивается при фторировании воды, молока, соли, а также приеме специальных таблеток, капель или пастилок. Преимущественно местное действие происходит при использовании фторосодержащих зубных паст, растворов и гелей.
Были проведены исследования по сравнительной антикариозной эффективности различных средств как местного, так и системного действия:
Жевательная резинка – 2-3, Зубная паста – 20-30%, Фторированная вода 50-60%.
Максимальный эффект снижения кариеса достигается тогда, когда фторид имеет возможность поступать и усваиваться на всех стадиях формирования зубов, и системно, и местно, после их прорезывания, т.к. антикариозный эффект распространяется на молочные и коренные зубы в равной степени.
Таким образом, фторирование питьевой воды признано наиболее эффективным, реально осуществимым массовым мероприятием по предупреждению кариеса зубов и расценивается как одно из крупнейших достижений профилактической медицины 20 века. Многочисленными исследованиями доказано, что фторированные таблетки, в силу трудностей регулярного приема, не оказывают такого постоянного и равномерного профилактического действия, как вода. Фторирование же зубов препаратами местного действия, такими как фторсодержащие пасты, лаки и другие средства, является более дорогим и менее эффективным способом, и может представлять интерес в роли не основного, а вспомогательного пути фторпрофилактики кариеса. вот еще один аспект, снова касающийся профилактики.
Если уж употреблять водопроводную воду, то неплохо было бы ее обогащать в условиях Самарской области фтором. Дело в том, что фтор препятствует появлению и развитию кариеса. А у нас в области вода практически не содержит фтора.
Идею добавлять фтористые соединения в водопроводную воду впервые предложил в 1939 году доктор Джеральд Кокс из Института Медлона (США). Исследователи установили, что содержащийся в питьевой воде фтор накапливается в зубах и повышает стойкость эмали, тем самым значительно снижая вероятность разрушения зубов.
Правда, фтористые соединения – наиболее спорные средства для обработки воды. С момента их первого применения в системах водоснабжения в 1940-е годы они до сих пор остаются темой жарких дебатов. Примерно 130 млн. жителей США пьют фторированную воду. Хотя фторирование законодательно запрещено в Швеции, Дании и Голландии, от него также отказались в Бельгии и Западной Германии, Северная Америка так и не оставила своей давней приверженности к фторированию воды.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|