09.04.2010 10:48 ·
КНИГА О ВОЙНЕ
Тема Великой Отечественной войны занимает важное место в литературе. Писатели часто обращаются к этому периоду истории. Независимо от формы и жанра, все произведения объединены “памятью сердца”, желаниями поведать правду о войне, показать истоки героизма. Книги о Великой Победе вряд ли когда-нибудь станут невостребованными, даже если их открывают по заданию учителя. Во-первых, потому, что в них и история нашей родины, которой можно по праву гордиться, и герои-победители, с которыми хочется сопереживать. Во-вторых, в большинстве своем – это настоящая, искренняя литература, особенно та, что написана участниками тех событий.
Библиотека Автограда (ул. Юбилейная, 8) поздравляет с наступающим праздником и приглашает на книжные выставки, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В течение 2010 года в Зале отраслевой литературы проходят выставки из цикла “Наша победа. День за днем” о днях воинской славы России.
12 апреля откроется выставка “Битва за Москву”, которая будет посвящена подвигу панфиловцев, а 26 апреля цикл продолжит выставка “Последняя точка”, где особое внимание будет уделено мемуарной и документальной литературе о Ялтинской конференции, битве за Берлин и капитуляции фашистской Германии.
В этот же день – 26 апреля – в Зале краеведческой литературы откроется выставка “Ставропольчане в годы Великой Отечественной войны”, на которой будут представлены книги о наших земляках героически сражавшихся с врагами на фронтах Великой войны.
Поговорить о прочитанных книгах, поделиться и обменяться мнениями, подискутировать на тему Великой Отечественной войны в книгах с библиотекарями, читатели смогут 18 апреля в Зале художественной литературы, где состоится час общения “Забвению неподвластно”.
3 и 4 мая в Зале художественной литературы откроются две выставки.
Первая из них “Великая Победа!”, на которой будут представлены известные детские книги о войне. Война – тяжелая тема для детей, но рано или поздно её придется затронуть, и хорошо, если знакомство с ней произойдет посредством хорошей литературы.
Продолжит тему выставка “И я пришла. Меня зовут Победа!”. Тема войны будет представлена в произведениях участников и очевидцев тех ужасных событий, в “голосах” ушедших героев.
4 мая в Зале литературы по искусству откроется выставка “Бессмертен тот, кто Отечество спас” – иллюстрации, книги, ноты, CD и DVD диски, кассеты “представят” искусство времен Великой Отечественной войны и искусство послевоенное, отражающее противостояние фашизму, нелегкий путь к Великой Победе и последствия войны.
В филиалах Библиотеки Автограда также пройдет ряд выставок, посвященных темам войны и Победы.
25 апреля в Информационно-лингвистическом центре (ул. Революционная,7) откроется выставка “Война глазами проигравшего”. На ней будут представлены произведения, книги, записи, документы немецких историков, писателей и военачальников.
26 апреля на выставку “Я родом из детства – не из войны” приглашает Библиотека семейного чтения (ул. Буденного, 3). Выставка представит литературу о судьбах людей, переживших войну (в т.ч. пионеров-героев) и победивших в нелегкой схватке с врагом, а также настоящие военные письма- “треугольники”, любезно предоставленные ветераном Великой Отечественной войны.
1 мая в Филиале №1 (ул. Революционная, 3/56. тел.: 37-13-32) откроется выставка “День Победы, как он был от нас далек…” – о великом подвиге, победе над фашизмом. Книги и фотоматериалы расскажут о начале войны, обороне городов, наступлении. На выставке будет представлен список художественной и документальной литературы на военную тему.
3 мая в Филиале №10 (ул. Революционная, 11. ) выставка “Всё для Родины! Всё для Победы!” пригласит познакомиться с полководцами нашей победы – величием ратных побед и свершенных подвигов, с художественными произведениями о войне, а также узнать об истории создания военных песен.
Завершит выставки на военную тему Библиотека медицинской литературы (корпус мед.службы), где 5 мая откроется выставка “Час мужества пробил на наших часах”. Она расскажет о тех, кто первым приходил на помощь раненым солдатам на фронтах отечественной войны – военных и гражданских медсестрах и врачах, об их подвигах, мужестве и человечности. Помимо литературы будут представлены воспоминания поколения “детей войны” – работников мед.городка с фото и настоящие письма с фронта.
Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниями тех, кому посчастливилось дожить до Победы. О ней писали участники и очевидцы тех трагических событий. И сейчас эта тема продолжает волновать писателей, которые открывают в ней новые аспекты и проблемы.
Произведения о Великой Отечественной войне, рассказывая о грозных, трагических событиях, заставляют нас понять, какой высокой ценой была завоевана победа. Они учат добру, человечности, справедливости. Книги о войне – это нерукотворный памятник советским воинам, в жестокой схватке с врагом, победившим фашизм.
Источник: Библиотека Автограда
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|