07.04.2010 11:49 ·
ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА
Я променяла б все библиотеки,
Все в мире томики, томищи и тома
За пару только слов о милом человеке,
За треугольник маленький письма.
Этими словами начинается одно из писем периода Великой Отечественной войны из фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области. Коллекция фронтовых писем в архиве невелика, да и коллекцией ее назвать сложно, поскольку эти письма, пожелтевшие от времени, сложенные солдатским треугольником, написанные на обрывке карты, листе фронтовой газеты, а также специальных листах для писем и художественно оформленных почтовых карточках, находятся в разных фондах.
Самый распространенный вид почтовой корреспонденции между фронтом и тылом и внутритыловой – это листы бумаги, складывающиеся треугольником или маркированные и немаркированные стандартные почтовые карточки (чтобы проще с ними было знакомиться военным цензорам).
Немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки предназначались в основном для отправлений из действующей армии в тыл. На лицевой стороне написано:”Почтовая карточка” или “Воинское”. После слов “Обратный адрес” следовали надпись “Полевая почта” и линии для указания обратного адреса. Для рисунка оставалась всего половина лицевой стороны, поэтому рисунки были лаконичны, плакатны, с кратким выразительным текстом.
На немаркированных двусторонних иллюстрированных почтовых карточках лицевая сторона предназначалась для адресной части письма и краткого изложения сюжета рисунка, размещенного на обратной стороне. В их оформлении принимали участие многие известные художники. На почтовых карточках изображались произведения живописи и графики, стихи, лозунги, песни, фотозарисовки, календари и т. д. В верхней части открытки почти всегда помещался текст: “Смерть немецким оккупантам!” или “Смерть немецким захватчикам!”
Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии, воспроизводилась иллюстрация патриотического сюжета и не менее патриотический текст.
И, наконец, самодельные треугольники. Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги, вплоть до газетной. Но могли они быть сложены и из специальной почтовой бумаги. На такой бумаге как и на письмах-секретках помещались патриотический рисунок и текст.
Большой популярностью в начале войны пользовался плакат художника В.Б. Корецкого “Воин Красной армии, спаси!”, воспроизведенный и на почтовых отправлениях. На нем фашистский штык нацелен на мать с ребенком на руках, и она с мольбой обращается к красноармейцу. К 1941 году относится плакат на почтовой карточке “Горжусь сыном!” , на котором старик-отец с гордостью смотрит на сына-летчика – Героя Советского Союза. Должны были вдохновлять на борьбу с врагом карточки – плакаты: “Все силы народа на разгром врага!”, “Завоеваний Октября не отдадим!”
Интересны карточки-плакаты с портретами русских полководцев с их изречениями, например А. Суворова: “Воюют не числом, а умением” или М. Кутузова: “Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира как истребив коварного неприятеля, оскверняющего своим нападением землю отцов наших...”.
Часто рядом с портретом великого полководца – слова Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: “Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова”; “Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти” и др.
На многих карточках – изображения военных действий, боевой техники, советского солдата – стреляющего, воюющего, побеждающего, гордящегося своими боевыми успехами. Рисунки сопровождаются актуальными надписями: “Преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге” (И. Сталин), “Стреляю так: что ни патрон, то – немец!”, “Не щадя сил и жизни бороться за каждую пядь родной земли!”, “Красноармеец, отстаивай каждую пядь родной земли, дерись до последней капли крови за наши города и села, проявляй смелость, инициативу и сметку!” Могут быть призывы и лозунги в стихотворной форме:
“За честь жены,
За жизнь детей,
За счастье родины своей,
За наши нивы и луга –
Убей захватчика-врага! Какое дело благородней
Борьбы с захватчиком-врагом!
И что вы сделали сегодня,
Чтоб завершить его разгром?”
Изображены на почтовых отправлениях и лирические моменты военной жизни. Так на одной из них – рисунок солдата, попросившего воды у деревенской девушки и стихи к картинке:
”- Дай, хозяюшка, напиться… – Пей, товарищ дорогой! – Хороша у Вас водица… – Да и ты не плох, герой…
Видно, по вкусу бойцу водица,
Не оторвется, не наглядится…”
Сообщения с фронта – не всегда радостная весть. Есть среди них и извещения о гибели брата, мужа, сына, отца…: “Ваш.... (муж, сын, брат, военное звание, фамилия, имя, отчество), уроженец ... (область, район, деревня и село), в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был... (убит, ранен и умер от ран) похоронен ... (место похорон). Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии”. И подпись райвоенкома...
Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.
Источник: http://gaspiko.ru
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|