445000.ru - индекс Тольятти

02.06.2009 13:22 · Феодоровская икона Божьей Матери - в г.о.Тольятти

Икона в храме Казанской иконы Божьей МатериИз Костромы в Самару, а затем в г.о.Тольятти привезена православная святыня – родовая икона дома Романовых. Именно этой иконой благословляли на российский престол в 1613 году первого российского царя Михаила Романова.

Феодоровская Богоматерь является чудотворной иконой, покровительницей семейного очага и деторождения. Помолившиеся с верой и приложившиеся к ней исцелялись от бесплодия. Феодоровская икона Божьей Матери считается покровительницей семейного очага и деторождения.

В Тольятти 1 июня 2009г. чудотворная икона до 16 часов будет находилась в Спасо – Преображенском соборе.

В 17 часов 1 июня икона привезена в храм Казанской иконы Божьей Матери. По исконной православной традиции перед иконой отслужен молебен, её торжественно встречали священнослужители и прихожане Центрального и Тихоновского благочиний. Вечерняя служба продолжалась до 20.00.

Чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери будет пребывать в Казанском храме до 10 часов утра 3 июня, затем её доставят в г.Сызрань.

Поклонение православным святыням – исконная традиция Русской Православной Церкви.
———————————
Справка

Икона в храме Казанской иконы Божьей МатериПроисхождение Феодоровской иконы весьма древнее. Известно, что уже в начале XII века икона находилась в часовне неподалёку от Волжского Городца. Однажды псковский князь Георгий Всеволодович хотел взять образ, но икону не удалось сдвинуть с места. Тогда князь основал на месте часовни Городецкий Феодоровский монастырь. Название Феодоровской икона получила потому, что стояла в деревянной церкви святого Феодора Стратилата.

В нашей церкви есть обычай молиться перед Феодоровской иконой Божией матери о благополучном разрешении от бремени. Прибегать к этой иконе как помощнице в родах благословлял преподобный Амвросий, великий старец Оптиной пустыни. Есть православное предание, писал он, √ что в этих случаях прибегают к Божией Матери по названию иконы Феодоровской... Можете ежедневно┘ молиться Царице Небесной, читая ей не менее 12 раз в день Богородице Дево, радуйся╩, хоть с поясными поклонами. Столь- ко же раз читать и кондак Ей: не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы рабы: да не постыдимся.

Конечно, благодатную помощь от иконы получали не только роженицы. Ещё в летописях описаны многочисленные случаи чудесных исцелений возле этой иконы: от беснования, слепоты, падучей болезни, паралича и т. п.

Во второй половине XIII века загорелся соборный храм Костромы, где тогда находилась чудотворная икона. Пламя быстро охватило деревянную церковь, икону вынести не успели. К пожару сбегался народ, известили князя Василия Георгиевича. Гибло самое дорогое, самое святое; отовсюду были слышны стоны и вопли. И вдруг люди увидели на воздусе икону Божией Матери стоящу, аки руками ангельскими держиму╩. Икона стояла в воздухе над самым пламенем пожара. Многие жители Костромы были свидетелями этого чуда; в едином порыве князь, духовенство, народ восславили Богородицу. Икона спустилась на землю и стала посреди площади. Народ на едином дыхании взывал: “Господи, помилуй!” Многие не прекращали молитвы весь день и всю ночь.

Как известно, Феодоровская икона сыграла важную роль при венчании на царство первого царя из династии Романовых. Марфа, мать Михаила Феодоровича, никак не соглашалась отпускать юношу на царство. Только при виде святой Феодоровской иконы она изменила своё решение. Тебе, Владычице, вручаю сына моего – сказала она. Да будет Твоя святая воля над ним. Избранный царь немедленно был возведён на престол. Так Феодоровская икона стала святыней дома Романовых (она была и святыней Рюриковичей; за три с половиной века до венчания на престол Михаила под сенью Феодоровской иконы скончался скромный схимник Алексий, в миру Александр Невский – великий князь и святой).

Известны многие случаи чудесного обновления икон.

Феодоровская Божия Матерь, наверное, единственная из всех икон, которая совершила обратное чудо: однажды образ потемнел и стал почти чёрным. Это произошло незадолго до отречения Царя-Страстотерпца Николая II, последнего императора из династии Романовых.

В годы советской власти главная святыня Костромы пребывала в разных храмах, но всегда в действующих, и никогда перед ней не смолкала молитва.

В наши дни икона находится в соборе Богоявленско-Анастасиинского монастыря, в деревянном киоте у правого клироса, и в дни празднований Феодоровской иконы Божией Матери (29 августа и 27 марта) в монастырь устремляется множество паломников.

На Феодоровской иконе Божия Матерь изображена по пояс. На Её правой руке сидит Младенец, Он припадает левой щекой к правой щеке матери и левой ручкой охватывает Её шею. Феодоровская икона Божией Матери очень напоминает Владимирскую; главным её отличием является обнажённая по колено левая ножка Младенца Христа. На другой стороне иконы изображена святая мученица Параскева Пятница.

Однажды, когда татары подошли к Костроме, русские ополчения вышли им навстречу, неся перед собой свою святую икону Божией Матери. Когда рати встали друг перед другом, между ними промчался неведомый всадник. Его багряная мантия развевалась по ветру, и ослепительно сиял позолоченный щит. Русские узнали в нем святого великомученика Феодора Стратилата. На татар же напал ужас, и они бежали с поля битвы. Так была спасена Кострома”.
У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. Удивительно, как многое пересекается в истории иконы “Феодоровская” – здесь и имя Феодороа Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского, с этой иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых.

Предание гласит, что икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе. Однако в 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел на сосне икону. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.
Вернувшись в город, князь в волнении рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священники и народ увидели образ Богоматери, пали на колени и долго молились. Сняв икону с дерева, ее поместили в соборный храм города Костромы, а икону назвали Феодоровской, памятуя о явлении Феодора Стратилата с иконой, который потом не раз являлся русским воинам на поле битвы. На месте обретения иконы была основана первая иноческая обитель на Костромской земле – Спасо-Запрудниковский мужской монастырь.

Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – благоверного великого князя Александра Невского – на брак с Параскевой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

За время пребывания Феодоровской иконы в Костроме было явлено много чудесных событий: дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне. В 1260 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. Ополчение князя составляла лишь малая дружина, которую ему удалось наскоро собрать. Не надеясь на свои силы, князь велел нести перед собой образ Защитницы христиан. Во время битвы совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные жгучими лучами татары обратились в бегство, битва окончилась победой костромчян. В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона, позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.

Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Феодоровской иконы – избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Феодоровской иконой и сказала: “Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!” С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Существует несколько списков с иконы Феодоровская, первый из них был сделан инокиней Марфой, который она привезла с собой в Москву.

Сегодня Феодоровская икона Божьей Матери находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю – в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта – в память об избрании Михаила Романова на царство.
Феодоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный молодёжный форум Года педагога и наставника в России «Машук» завершен

Всероссийский молодёжный форум «Машук» платформы Росмолодёжь.События завершил свою работу. Более 2 000 участников из 87 регионов за две смены смогли...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...