22.04.2009 12:58 ·
Встреча по проекту "Приволжский кластерный университет "Автомобилестроение"
5 марта в Тольяттинском государственном университете состоялась встреча руководителей вузов-участников проекта “Приволжский кластерный университет “Автомобилестроение”. Обсуждались основные задачи по совместной учебной, научно-исследовательской работе и управлению создаваемым объединением вузов. По итогам встречи участники подписали протокол, где было зафиксировано решение о создании консорциума образовательных учреждений “ПКУ “Автомобилестроение”.
Идея проекта заключается в объединении интеллектуальных, научно-исследовательских, материально-технических и других ресурсов. В консорциум вошли семь вузов: Ижевский государственный технический университет, Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Тольяттинская академия управления, Тольяттинский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет и Камская государственная инженерно-экономическая академия.
Председателем правления консорциума “Автомобилестроение” избран ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Владимир Кириенко. Заместителем председателя назначена исполняющая обязанности ректора ТГУ Ольга Лышова. Учредительный договор и Устав Консорциума образовательных учреждений “Приволжский кластерный университет “Автомобилестроение” участники проекта подписали, внеся несколько изменений.
Также в протоколе определены основные направления деятельности ПКУ на 2009 год. Подробный проект программы работ консорциума буден представлен на следующей встрече участников, которую планируется провести в апреле в республике Татарстан на базе Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева или Камской государственной инженерно-экономической академии. К этой встрече все вузы-участники должны подготовить описание образовательных ресурсов для ПКУ (проекты, образовательные программы, учебные курсы, материально-техническое оснащение вузов). К маю будет проведена инвентаризация научно-исследовательских разработок, и определены возможные совместные проекты для участия в заявках на формирование тематики федеральных целевых программ уже в июне – декабре этого года.
В России подобный опыт объединения вузов не имеет аналогов. О перспективах консорциума, его назначении и задачах говорят участники проекта:
Ольга Лышова и.о. ректора ТГУ: “Основная задача созданного консорциума – это обеспечение программ и проектов развития автомобилестроительной и машиностроительной отраслей, путем подготовки кадров и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Вторая задача, не менее важная – это обмен ресурсами – интеллектуальными, учебными и другими между вузами участниками. Будущее у проекта есть. Теперь осталось много и активно работать”.
Президент ТАУ Игорь Богданов: “Сегодня Правительство и Министерство образования и науки говорят о том, что учебные учреждения должны решать практические задачи для разных сфер деятельности – в нашем случае это машиностроение. Общее количество студентов объединившихся вузов около 100 тысяч человек. Если учесть еще материальные и интеллектуальные возможности, то это колоссальный ресурс для ведения практических работ. Если консорциум возьмет на себя ответственность по сути дела за реализацию стратегии в сфере автомобилестроения, в своей части, если сумеет наладить эффективную систему управления всеми этими ресурсами то, безусловно, с ПКУ не только будут считаться, но он будет востребован всеми основными сферами машиностроения”.
Проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина: “Мы считаем, что в идее создания ПКУ заложен большой стратегический потенциал для развития автомобилестроения. Здесь есть совершенно новые возможности по организации взаимодействия высшей школы и бизнес-сообщества”.
Ректор НГТУ Владимир Кириенко: “Разговор идет о новой системе взаимодействия не только вузов, но и наших непосредственных работодателей. Это новые системы подготовки специалистов, взаимообогащения, управления, подготовки и проведения научно-исследовательских работ. Не каждый по отдельности решает маленькую задачу, но большая задача становится общей для многих вузов. Наша главная задача – помочь промышленности внедрить современные технологии”.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|