04.06.2008 13:35 ·
Актуальные проблемы детской инвалидности обсудили в ходе научно-практической конференции
Сегодня состоялась научно-практическая конференция ««Актуальные проблемы детской инвалидности в Самарской области», в которой приняли участие министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Борисовна Шашарина, представители областного министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования и науки Самарской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Главного бюро медико – социальной экспертизы по Самарской области и других заинтересованных ведомств.
В ходе конференции обсуждались вопросы состояния детской инвалидности и реабилитации детей – инвалидов в области, работы системы образования детей с ограниченными возможностями, правовые аспекты детской инвалидности и другие.
Как сообщила в своем докладе Елена Шашарина, за последние годы в Самарской области наблюдается не только уменьшение численности детей – инвалидов с 11,8 до 11,2 тысяч (в абсолютных цифрах), но и уменьшение относительного показателя детской инвалидности (на 1 тыс. детского населения) с 20,3 до 20,0.
Наиболее часто встречающимися заболеваниями, приводящими к возникновению инвалидности детей в возрасте до 17 лет в Самарской области, являются: болезни нервной системы (21,7% – 2442 ребенка), психические расстройства и расстройства поведения (21% – 2362 ребенка), врожденные аномалии (20,5 % или 2344 детей).
«Снижение показателей детской инвалидности – результат целенаправленных действий общественности, службы семьи, здравоохранения, то есть, политики Правительства области в деле профилактики детской инвалидности, – отметила Елена Шашарина. – В том числе: системная работа по формированию соответствующей правовой и нормативной базы, программно – целевое обеспечение реализации законов и нормативных актов, создание единого пространства профилактики детской инвалидности и реабилитации детей – инвалидов».
Дополнительная информация:
В целях профилактики детской инвалидности в Самарской области активно работают центры «Семья», информируя подростков и молодежь о грамотном репродуктивном поведении и профилактике нежелательной беременности.
Так, в 2007 году центрами «Семья» было обслужено по вопросам репродуктивного поведения 19,7 тыс. подростков, что на 900 подростков больше чем в 2006 году. Выделена группа риска юных матерей по сопровождению детей после рождения. Более 87% несовершеннолетних беременных проходят подготовку в школе ответственного родительства. Удельный вес абортов у несовершеннолетних снизился с 3,4 % в 2003 году до 2,9%.
Принципиально новое направление в развитии системы реабилитации переход от системы ориентированной, в основном, на медико-социальную и бытовую реабилитации детей-инвалидов к системе раннего выявления проблем и организация своевременной коррекции, абилитации и реабилитации.
Целенаправленно выстаивается система по обеспечению доступности услуг непрерывной реабилитации: в учреждениях здравоохранения, службы семьи, образования и в домашних условиях. С этой целью на базе специализированных учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних Самарской области развивается служба ранней помощи ребенку и его семье. Так в 2007 году учреждениями службы ранней помощи ребенку и его семье были предоставлены услуги комплексного характера около 13 тыс. детям возрасте до 3-х лет, что составило 14 % от общей численности данной категории детей.
Центрами «Семья» осуществляется социальный патронаж семьи, имеющей ребенка-инвалида. Ежегодно центрами «Семья» оказываются различные реабилитационные услуги более 10 тысячам детей-инвалидов.
Главный акцент делается на причастность родителей к реабилитационному процессу. У родителей и у детей вырабатывается уверенность, что они равные.
Углублено проблемами комплексной реабилитации детей – инвалидов занимаются 15 центров социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями (на 475 стационарных мест). В 2007 году услуги по социальной реабилитации в данных учреждениях получили 1483 детей-инвалидов, что на 11 % больше чем в 2006 году.
В целом, ежегодно в реабилитационных центрах службы семьи стационарно и амбулаторно обслуживается около 2,5 тыс. детей с ограниченными возможностями, в том числе около 72,7 % детей-инвалидов.
Целенаправленная работа учреждений службы семьи детских дошкольных учреждений позволила увеличить показатель интеграции в массовые школы и детские сады до 63,9% в 2007 году (от числа обслуженных детей – инвалидов в учреждениях службы семьи).
В целях обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье в 2007 году 26 детей-инвалидов были переданы в приемную семью (в 2006 году – 31 ребенок-инвалид), 20 детей-инвалидов переданы под опеку (в 2006 году – 36 детей-инвалидов), 5 детей-инвалидов были усыновлены.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
| Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
| 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|