25.10.2007 09:37 ·
Всероссийский Фестиваль «Домовых»
С 25 по 27 октября 2007 года в г. Тольятти пройдёт Всероссийский Фестиваль «Домовых», организованный Городским музейным комплексом «Наследие» при поддержке мэрии городского округа Тольятти, Общественного Фонда Тольятти, Агентства «Культурный Капитал».
Открытие фестиваля состоится 25 октября в ДК «Тольятти». Торжественная церемония открытия начнется в 13.00. В программе открытия презентация домов-музеев России, демонстрация современных информационных технологий в сфере музейного туризма, выставка-продажа сувенирной продукции.
На Фестиваль приглашаются все, чья профессия связана с организацией жизни домов-музеев, музеев-усадеб, экомузеев, чтобы обсудить общие для данной группы музеев проблемы, накопившиеся за годы работы в новых экономических условиях: проблемы восстановления и использования объектов культурного наследия, разработки комплексных программ развития историко-культурных территорий, приватизации объектов культуры и соблюдения российского законодательства в этой области.
Целью встречи станет также поиск новых коммуникативных возможностей и стратегий развития, расширение творческих и профессиональных связей музеев с «соседями» по региону, обмен опытом между домами-музеями в области патриотического воспитания, а также продвижение брендов домов–музеев и музеев-усадьб на рынке экскурсионно- туристических услуг.
Программа Фестиваля включает самые разнообразные мероприятия – от выставки-представления домов-музеев России и пресс-конференции до проектного семинара и демонстрации современных информационных технологий в сфере музейного туризма.
Какие музеи востребованы в современном обществе, кто формирует запрос на услуги музея, как правильно составить музейный путеводитель, как защитить музейную территорию, что ждёт музеи в ближайшем будущем – об этом и многом другом пойдёт речь на предстоящей встрече.
В работе Фестиваля примут участие: историк, музеевед, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии, член правления Института культурной политики В.Ю.Дукельский, специалист в области охраны культурного наследия МК РФ, заместитель председателя «Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ)», канд. ист. наук, доцент кафедры музеологии РГГУ М.А.Полякова, профессор кафедры музейного дела Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма РФ, канд. фил. наук Ю.У.Гуральник, художник, дизайнер, литератор, президент Нижегородской областной общественной организации «Провинциальная культура» Е.М.Стрелков, доцент кафедры музейного дела Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма РФ, канд. ист. наук, главный редактор журнала «Музей» Е.Б.Медведева, директор консультационного бюро «АРТ», руководитель Агентства «Культурный Капитал» (ОФТ) Л.М.Савченко и другие.
Всего в фестивальных мероприятиях предполагается участие более 100 учреждений и организаций, представляющих музейно- выставочное сообщество, туристические компании и рекламные агентства.
Фестиваль, как форма задуманной культурной акции, выбран не случайно – ведь первоначально это слово означало «шумный домашний праздник». А поскольку покровителем и хозяином Дома издавна считается Домовой (без домового «дом держаться не будет»), он и избран в качестве главного символа Фестиваля.
Символично также, что местом предстоящего события станет город Тольятти, испытавший драму переноса, пострадавший от «бездомия» и утраты исторического и культурного наследия едва ли не больше других российских городов. Тольятти часто называют городом «без корней» – большинство горожан не помнят города Ставрополя, основанного здесь в XVIII веке Василием Татищевым, и исчезнувшего с российских географических карт в середине прошлого века в связи со строительством Куйбышевской ГЭС.
Дома-музеи, музеи-усадьбы и музеи-заповедники, как музеи экскурсионно-туристического типа, играют особую роль в организации досуга населения. В отличие от музеев других типов они ценны не столько своей архитектурой, сколько связью со значимым историческим событием или великим именем. Это всегда место, наделённое особой жизнью и особой подлинностью. Специфика Дома-музея вытекает уже из его названия. Наличие историко-бытовой и ландшафтной экспозиции (сада) обязывает к использованию их в ансамбле, к усадебному строительству. Такое сочетание позволяет показать наследие в комплексе, со всеми сохранёнными и восстановленными взаимосвязями.
К сожалению, огромный потенциал российских средовых музеев – воспитательный, образовательный, рекреационный – используется не везде и не в полную меру. Как отмечают эксперты Ассоциации музеев России, проводившей в конце 90-х гг. конкурс проектов «Музеи и туризм», культурный туризм «в большинстве российских музеев прописки не получил. Музеи продолжают оставаться изолированными от общего туристического пространства». Теме музейного туризма и роли городских достопримечательностей как серьезного ресурса развития местной территории будет посвящён отдельный проектный семинар.
Как сообщает пресс-центр мэрии г.о. Тольятти,
организаторы Фестиваля надеются, что встреча не только продемонстрирует имеющиеся ресурсы и наработанные технологии в сфере культурно-образовательного туризма, но и даст серьёзный импульс к развитию инфраструктуры, обеспечивающей сохранность объектов исторического и культурного наследия, к развитию как местных территорий, так и территорий других регионов России.
Участие в фестивале – бесплатное. Проезд, проживание – за счёт направляющей стороны. Заявки на участие в Фестивале необходимо предоставить до 15 октября 2007 г. Более подробную информацию о фестивальных мероприятиях Вы можете получить по телефонам, указанным внизу.
445000.ru
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|