10.10.2007 12:50 ·
Не под поп-корн
В Тольятти готовится начать работу Школьный киноклуб. Он должен стать для подрастающего поколения проводником в мир хороших, добрых фильмов.
В основе идеи Школьного киноклуба – организация своего рода передвижной киноустановки, которая в течение года будет путешествовать по городским учреждениям среднего образования и привозить подросткам добрые, умные, серьезные фильмы.
Авторы задумки – студенты гуманитарного института ТГУ, постоянные члены киноклуба «Колизей». Осенью 2006-го они помогали проводить фестиваль «Новое кино России – 10» и даже входили в состав студенческого жюри. А в этом году участвовали в фестивале детского кинематографа «Планета кино – 2». Проектами «Колизея» и его директора Татьяны Лещинской так загорелись, что с готовностью поддерживают любые из них и вот теперь даже решились организовать собственный киноклуб. Естественно, не без поддержки Татьяны Валерьевны. Это она помогла ребятам написать проект и подать заявку на конкурс грантов в Молодежный банк. Конкурс успешно выиграли и в ближайшее время собираются воплотить идею в реальность. Уже скоро закупят все необходимое: коллекцию фильмов, киноведческие книги и журналы, видеопроектор, DVD-проигрыватель, экран, звуковой пульт – и в дорогу.
– Современные подростки нуждаются в большом внимании взрослых, однако школа сконцентрирована на образовательном процессе, а семья – на материальном обеспечении, – считает руководитель проекта «Школьный киноклуб» Антон Кутузов. – Привлечь ребят к размышлению о важных, актуальных вещах – гражданской позиции, патриотизме, взрослении, внутреннем мире личности и роли искусства в жизни человека, здоровом образе жизни, взаимоотношениях молодежи друг с другом и поколением отцов – можно посредством кино. Его язык убедителен, выразителен, ярок и очень доступен. Фильм способен стать поводом к серьезному разговору, а иногда и перевернуть душу. Молодежь должна знать, что кино – это не только развлечение под поп-корн, жвачка для мозгов. Есть другое, неголливудское кино, и оно может обогатить нас, многому научить. Например, в Великобритании существует официальный перечень художественных фильмов, обязательных к просмотру в школьной программе.
И немудрено. Режиссеры, создававшие произведения для всего человечества, на многие десятилетия вперед решили проблемы воспитания новых поколений. Охват зрителей у кинокартин огромен. Другое дело, что сейчас дети растут на массовой экранной продукции, качество которой зачастую шокирует. Но авторы проекта «Школьный киноклуб» и «Колизей» решили не идти за публикой, а повести ее за собой и сформировать ей вкус.
– Некоторые фильмы школьникам нужно смотреть в качестве общегуманитарной воспитательной программы, – говорит директор киноклуба «Колизей» Татьяна Лещинская. – Например, «Внук Гагарина» Андрея Панина. Или подростковую картину о вере, надежде, чудесах Оксаны Байрак «Аврора», в которой рассказывается о девочке, страдающей лучевой болезнью, но мечтающей стать балериной. Оба фильма прошли на большом экране, но остались незамеченными. Потому что это не блокбастер, не «Шрек-3» и не «Пираты Карибского моря», на которые ребята побегут сами, а кино, которое должны порекомендовать или привести на него родители, взрослые. Мы решили выступить такими проводниками и поездить по школам с маленькой киноустановкой. Нам бы хотелось, чтобы дети смотрели хорошее кино, чтобы ими не утрачивались некоторые смыслы. Ведь даже Немо для них сейчас – карась из мультфильма, а не герой Жюля Верна.
Каждую неделю собираются проводить по два сеанса. Итого в течение учебного года хорошее кино посмотрят не менее 2 400 школьников от 11 до 16 лет. Подбирать фильмы, среди которых будут как игровые, так и документальные, станут по рекомендации киноклуба «Колизей» и согласовывать их с педагогами школ. К картинам планируют составлять репертуарные аннотационные буклеты, которые будут распространять в школах перед сеансами. Каждый показ собираются предварять вступительным словом, а завершать – обсуждением с ребятами. По результатам просмотров проведут анкетирование, в ходе которого получат отзывы о кинопоказах у педагогов и учащихся.
В какие именно школы приедет киноустановка, в итоге зависит от них самих. По словам Антона Кутузова, в прошедшем фестивале детского кинематографа приняли участие 56 городских средних образовательных учреждений, чем показали свою заинтересованность в подобной внеклассной работе. И теперь договоры составят тоже с теми, кто заявит о своем желании видеть регулярные кинопоказы.
Ия Гречман, “Городские ведомости”
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|