17.09.2007 12:36 ·
Фирташ готов заплатить $500 млн.
Газовый магнат заинтересовался приватизацией Одесского припортового завода. Указ Виктора Ющенко о приостановке крупнейшего в этом году приватизационного конкурса не отпугнул покупателей. На Одесский припортовый завод появился еще один влиятельный претендент – партнер российского «Газпрома» Дмитрий Фирташ
Эстонская химическая компания Nitrofert запросила у Фонда госимущества (ФГИ) информацию о приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), крупного производителя аммиака и удобрений, сообщила в минувшую пятницу председатель фонда Валентина Семенюк. Nitrofert входит в Group DF Дмитрия Фирташа – предпринимателя, с которым российский «Газпром» делит прибыль от поставок газа в Украину.
Компания г-на Фирташа проявила интерес к приватизации завода уже после указа президента Виктора Ющенко, поставившего под сомнение проведение конкурса. Напомним, что в минувшую среду президент приостановил распоряжение, которым правительство поручило Фонду госимущества продать 99,52% акций завода и определило условия его приватизации. Своим указом г-н Ющенко заблокировал проведение конкурса, говорилось в специальном заявлении правительства. Оно было выпущено через несколько часов после появления президентского решения.
Однако Фонд госимущества пока не стал останавливать конкурс. Судьба крупнейшей приватизационной сделки должна обсуждаться на заседании конкурсной комиссии на этой неделе, сообщила «24» руководитель пресс-службы ФГИ Нина Яворская. Комиссия разработает предложения, которые будут переданы на рассмотрение правительству, добавила она. Представитель Дмитрия Фирташа в пятницу вечером был недоступен для комментариев. Конкурс был объявлен 15 августа и должен состояться в конце октября.
Если конкурс все же состоится, он превратится в схватку украинских и зарубежных химических магнатов. Список претендентов на покупку Одесского припортового завода напоминает клуб миллиардеров. Кроме Nitrofert, запрос на информацию о конкурсе уже сделали восемь компаний. Среди них три украинские – «ДнепроАзот» (входит в группу «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова), а также «Черкасский «Азот» и «Черниговское «Химволокно» (оба предприятия контролирует Александр Ярославский).
ОПЗ также вызвал интерес у четырех российских компаний – газового монополиста ОАО «Газпром» (заявку подала его дочерняя компания «Сибур-Холдинг»), крупнейшего в России производителя удобрений компании «Еврохим» (владелец – Андрей Мельниченко), а также компаний «Ренова» (Виктор Вексельберг) и «Акрон» (Вячеслав Кантор). Список дополняет крупнейший в мире производитель удобрений – компания Yara International АSA (Норвегия).
ОПЗ интересен покупателям не только как производитель удобрений. Предприятие расположено в конечной точке аммиакопровода «Тольятти – Одесса», идущего из России. И также зарабатывает на перевалке аммиака на морские суда. Высокая конкуренция может привести к тому, что цена продажи завода значительно превысит стартовые $500 млн. Ранее эксперты предполагали, что она может достичь $1 млрд. В 2006 г. доход Одесского припортового завода составил $379 млн., чистая прибыль – $46,9 млн. Доходы Group DF в 2006 г. равнялись $4,6 млрд.
Сообщает: http://24.ua
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|