04.08.2007 14:31 · Загадки Жигулей - Аномальное Под Носом
Чем же таким особенна Лука? И что позволяет нам утверждать, что это место на карте является аномальной зоной? Взглянем на Луку из космоса. На снимке она хорошо видна – это изгиб реки, образующий петлю, как будто кто-то натянул тетиву лука (собственно, отсюда и название – “лука”). В северо-западной ее части на левом берегу Волги раскинулся Тольятти, на юго-востоке – также на левом берегу – Самара. “И что? Мало ли – река делает изгибов на своем пути ” – скажете Вы и будете правы. Никто не собирается оспаривать, что реки в большинстве своем извилисты. Дело в другом. Как известно, в природе существуют свои особые законы. Один из них – это принцип экономии энергии, согласно которому любой процесс будет стремиться протекать с наименьшими затратами энергии. Природа вообще очень рациональна. Стоит только вспомнить пчелиные соты – их идеальную форму, при которой воска расходуется немного, а стабильность конструкции высока. На минуту прервемся и взглянем на карту. Местечко, где приток Волги Уса отделен от Волги небольшим перешейком, называется Переволоки. В древние времена через этот перешеек, как и говорит название, “волокли” деревянные суда. Так сказать, срезали путь через сушу, чтобы не делать крюк в десятки километров – огибать весь массив Жигулевских гор, проходя мимо современных Тольятти, Бахиловой поляны, Ширяева, Самары. Кстати, в наши дни такой маршрут “в обход” используется в “Жигулевской кругосветке”.
Что послужило такому необычному, с точки зрения природы, поведению реки – загадка. Возможно, виной тому – Жигулевские горы, тоже, кстати, довольно необычные. Чем? Смотрите ниже. Жигулевские горы – зона спокойствия среди движущихся литосферных плит. Она неизменна на протяжении миллионов (!) лет среди меняющегося окружения. За это время вокруг поднялись Уральские горы, Кавказ, Альпы и т.д., но Жигули со времен еще более древних катаклизмов неизменны. К слову, это позволило сформироваться уникальной, единственной в своем роде флоре и фауне – некоторые виды животных и растений встречаются только на территории Луки, и нигде за ее пределами. Жигулевские горы и близлежащие места из за своего уникального георгафического положения также известны как аномальная зона (В. Чернобров “Аномальные места мира”). Причем – интересный факт! – коренные жители Луки (мордва, русские) издавна привыкли к необычным с точки зрения рядового горожанина явлениям и воспринимают их как обыденность. И, например, вид летающего огненного шара (не путать с шаровыми молниями – они гораздо меньше) у коренного жителя, скажем, Ширяева вызовет не большее (а то и меньшее) беспокойство, чем, скажем, забредшая в огород соседская коза. Не верите? Тогда ознакомьтесь со статьей Юрия Рощевского, научного сотрудника Института экологии Волжского бассейна РАН, президента Общества содействия национальным паркам “Парквей”. На прошлогоднем форуме уфологов “Самарская лука: легенды и реальность”, проходившем в Тольятти, лекция господина Рощевского была наиболее информативна. Не будем более отвлекаться и вернемся к нашим «баранам».Огромные массы воды из реки Волга, как было видно на снимке, фактически вращаются вокруг довольно крупного участка земной поверхности (На всякий случай: на фотографии течения реки, к сожалению, не видно, но движется она по часовой стрелке).
Надо думать, что при строительстве Жигулевской ГЭС инженеры проводили соответствующие съемки, а также замеры магнитного и других полей, но эти сведения, увы, скрыты в архивах. Отметим также, что глава теперь уже международной организации “Космопоиск” Вадим Чернобров в своей книге “Тайны Времени” упоминал про особое воздействие обращающихся масс воды в районе Жигулевского полуострова. В частности, под их воздействием возникают так называемые геопатогенные зоны (кому-то больше импонирует вариант “аномальные зоны”). Схема прилагается. Аномалии Жигулей достойны отдельного подробного описания, поэтому упомяну лишь, что в Самарской Луке нередки хрономиражи, световые аномалии, есть множество наблюдений НЛО, причем и к Западу от Жигулей – в районе Березовки. В заключение хочется сказать, что Луку можно сколь угодно долго описывать, рассказывать о ней. Это настолько необычное, заповедное место, что всех его секретов, наверно, не удастся раскрыть и через столетия (для гор возрастом миллионы лет срок ничтожный). Рукотворные туннели под Волгой, воспетая в мифах Хозяйка Жигулей – хранительница подземных сокровищ, пещера Степана Разина, Ледяные подземные галереи – про них будет рассказано позже. kpn |