31.07.2007 11:37 ·
Размышления на выставке или Почему в России не в чести автоспорт?
Признаться, увидев на выставке перед Белым домом несколько спортивных автомобилей, я не сразу поняла, какое они имеют отношение к экономике области. Оказалось, прямое, потому что это – вазовские модели.
Виталий Дудин – профессиональный пилот. Однако в последнее время он больше занимается техническим развитием Национальной гоночной серии АвтоВАЗа и подготовкой автомобилей к соревнованиям. Мы познакомились на экономическом форуме, в рамках которого работала выставка.
Такого ажиотажа на площади перед зданием областного правительства не припомнят и старожилы. Прямо у входа выстроилась вазовская гоночная серия, начиная с «копейки», и заканчивая Lada Revolution. Восхищенным мальчишкам, не сводившим глаз с болидов, разрешали даже посидеть за рулем. Да что мальчишкам? Кирилл Андросов – заместитель министра экономического развития и инвестиций РФ – тоже дал пару кругов сначала в качестве пассажира, а затем как пилот. Неужели у нас тоже есть гоночные машины, не оставлял вопрос. Есть. Только мы на удивление мало об этом знаем. Осталось понять, почему.
К сожалению, не добавил ясности и разговор с генеральным директором Национальной гоночной серии Владиславом Незванкиным. Он привез в Самару на форум огромный макет инженерно-производственного центра Lada Motors. Этот проект – часть технопарка, который будет создаваться в Тольятти в рамках развития автомобильного кластера.
У центра намечается работа по трем основным направлениям. «Ноу-хау» – проектирование и внедрение новых высоких технологий и материалов. Промышленное производство – создание спортивных тюнинговых автомобилей, суперкаров, их компонентов. Спорт – формирование спортивной конкурентоспособной команды, школ пилотов и высшего водительского мастерства.
Подобные инженерные центры есть у всех мировых автопроизводителей. Но вряд ли было бы справедливо такой шаг отнести на счет следования моде. Это скорее необходимость срочно догонять раскрученные мировые бренды, которые создаются и пестуются в таких «колыбелях». Именно в центрах генерируется «ноу-хау». Здесь идет отработка новых элементов дизайна, конструктивных новшеств. Здесь растут профессиональные кадры, формируется инженерная мысль. Словом, создается автомобильный бренд. Сегодня ведущие мировые производители автомобилей продвигают бренды с помощью автоспорта. В России с этим, ох, как туго: ни стационарных автодромов, ни автоспортивных комплексов, ни захватывающих спортивных программ. Могли бы и у себя, но ездим тренироваться в Европу. Видно, такая наша доля: иметь огромный потенциал и года 33, как знаменитый Илья Муромец, сиднем сидеть на печи, ждать, значит, своего часа.
Создание автоспортивной индустрии, безусловно, даст толчок продвижению российских брендов. Но не только. Кроме того, что автоспорт – это рентабельный бизнес, который способен приносить неплохие деньги, это элемент автомобильной культуры. Как только мы построим автодром, Самарская область сразу же поднимется в рейтинге туристической привлекательности, о необходимости повышения которой мы так много слышим.
Пока это только макеты, проекты, расчеты. Но болиды-то уже есть. А жизнь наша стремительна. Вполне возможно, что скоро наши машины под управлением наших пилотов заслужат, наконец, внимание российских поклонников автоспорта.
Источник: РИА “Самара”
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|