16.06.2007 13:06 · Горными тропами. Маршрут 3. «К утесу «Сокол»

Если вам понравился первый маршрут, то его можно повторить, несколько изменив направление восхождения. За горой Могутовой, ближе к селу Моркваши лежит Лысая гора, на вершине которой, обдуваемый всеми ветрами возвышается утес «Сокол» или как его еще называют «Петров камень». К нему можно добраться, направившись от здания ГЭС вслед за рыбаками по берегу Волги в сторону Морквашей. От сельского пляжа сразу же тропинка начинает подниматься в гору – это путь к утесу «Сокол».

По одному из преданий во время своего второго путешествия по Волге, по пути в Персию (Персидский поход 1722 года), Петр I в третий раз посетил наши края и сделал остановку в селе Моркваши. Он поднимался на Лысую гору и на её вершине, на утесе «Сокол», оставил на камне собственноручную надпись: «1722. Петр Первый». Эту версию в 1838 году проверяли художники братья Григорий и Никанор Чернецовы, зарисовывающие виды наших мест для «Панорамы волжских берегов». Они в своем дневнике написали, что нашли следы надписи и даже смогли её прочесть. А сам утёс зарисовали.

В 1870 году художник Илья Ефимович Репин поднимался к утесу «Сокол», он также смог обнаружить следы надписи и частично её прочесть.

Со времен Петра I утес не одно столетие размывался дождями, разрушался морозами и ветрами, часто разбирался на камни людьми. Но легенды и предания не дают покоя любопытным и снова зовут в дорогу.

Проект составлен Украинской Л. М.