445000.ru - индекс Тольятти

19.08.2011 08:09 · Поздравления с Яблочным Спасом

Яблочный спас
До христианства на Руси было язычество, с приходом к власти Владимира Святославовича, который стал одним из первых христиан, начало все меняться. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели верить во что-то новое и расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный спас, например, который отмечается 19 августа – это языческий праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов.

Яблочный Спас, является вторым Спасом после Медового, еще одно название этого праздника, которое было придумано народом – это Преображение Господне, данное название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы.

Фавор в Галилее считается местом Преображения, но есть еще мнения, что местом преображения мог быть и отрог горы Ермон.

Яблочный Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.

Католики отмечают в этот день ознаменование победы христиан над турками под Белградом.

Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.

Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освещения некоторую часть урожая раздавали нищим. Еще яблоки раздавались всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом. Тех, кто не исполнял этот обряд все прихожане, подвергали презрению.

Преображение Господне описывают все евангелисты, кроме Иоанна. Надо сказать, что трое из них описывают то, что произошло совершенно одинаково.

Евангелия рассказывают о том, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение – лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия, они разговаривали с Иисусом о его исходе, который в скором времени произойдет в Иерусалиме. Ученики, ставшие свидетелями преображения были шокированы. После произошедшего, Иисус запретил им рассказывать о том, что произошло во время молитвы, до тех пор, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано.

19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.

Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово “помада”.

В Америке яблоко очень популярный фрукт, например, Рокфеллер, который начал с торговли яблоками, заработал огромное состояние. В Англии есть поговорка “Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся” – в этом есть свой смысл, ведь одно яблоко содержит, кроме 80 процентов воды, в остальных 20-ти огромное количество полезных веществ.

Яблочный спас поздравления

С Яблочным Спасом

Тебя поздравляю!

Здоровья и счастья

Всем сердцем желаю!

Любви без оглядки,

И дней без печали,

И чтобы мы друг друга

Всегда выручали!

***

Преображение Господне –

Яблочный Спас –

Празднуем сегодня,

Чтоб Господь нас спас!

Ему молитву воздаем,

Ему хвалу в церквях поем:

Господь наш, славен будь,

И нас во Царствии своем,

Мы молим, не забудь!

Яблочный спас стихи

Небушко в знамениях небесных,
Полюшко янтарных колосков…
И на подаяниях воскресных
Яблоки для нищих, батраков.

Исстари для Яблонева Спаса
Расплетали косы у невест,
От вина и яблочного кваса – Песней освящали всё окрест…

И земля, вливая жизни соки
В лоно плодородное садов,
Возрождала в яблоке истоки
Матерей и будущих отцов.

Тихо, с урожайною молитвой,
В ночь смотрели храма купола.
Сам Господь, наверно за калиткой,
Яблоком звонил в колокола…

Поздравление с яблочным спасом

Сегодня праздник великий –

Господне Преображение!

Ныне нам Бог являет

Надежду на наше спасение.

Яблоком пахнет медвяным

Вера в святое спасение,

Весь мир православный справляет

Господне Преображение!

Поздравления на яблочный спас

В саду поспевают яблоки,

Извечно природы движение.

Праздник грядет великий –

Господне Преображение!

Ты наливное яблочко

Прими от меня в подарок.

Пускай день твой каждый будет

Радостен, светел и ярок!

Яблочный спас традиции

В древние времена верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, они пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.

Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.

В наше время почти все традиции, связанные с этим праздником забылись. Но еще не все потеряно, вы можете отметить этот день и по старым традициям испечь вкусный пирог, сварить яблочного варенья и, пригласив гостей, угостить их этими лакомствами.

Поздравления с яблочным спасом

Яблочный спас в 2011 году

В память о предках праздник нам достался.

Свежим ароматом яблок по улицам он мчался.

Каждый яблоки стремится заготовить впрок.

У каждого яблоки переступают порог.

Пусть эти традиции славные сердце согревают,

Пусть в душах он навсегда светлым мигом тает.

Желаем всем добра и уважения родных,

И пусть не будет в жизни дней пасмурных и плохих.

Стихи про яблочный спас

Яблочный Спас, вечер, на озере дымка.
Ясный закат, рано заснули цветы.
К празднику звонят, в небе волшебно и зыбко;
лучшее время, когда освящают плоды.

Яблоки молодые спеют, хранят тепло.
В солнечные сады лето нас увело.

Мягко прохлада укрыла леса синевою,
жарко зарницы пылают, лодки плывут,
северный ветер играет волной и листвою,
птицы в большой перелет за собою зовут.

Яблоки наливные в руки нам упадут,
страстные и земные муки любви пройдут.

Что же заполнит долгое наше круженье:
добрые чувства, слова и скупые дела.
Жизнь проясняется в светлое Преображенье,
словно душа уже целую вечность жила.

Яблоки золотые, в сердце покой и грусть;
молят за нас святые, древняя снится Русь.

стихи яблочный спас

Издавна, сквозь века, мелодия тихая льется,

Соседский парнишка за яблоком крадется.

Он хочет спелого яблочка, которое так и просится в рот.

Просто скоро Яблочный спас в гости к нам придет.

И будет легкой дымкой виться аромат неземной.

И яблочный пирог станет проситься в каждый дом.

И вместе с румяным яблоком счастье придет целый ком.

И будет царить в семьях мир, лад и покой.

яблочный спас в 2011 году поздравления

яблочный спас поздравление

яблочный спас 2011

Шарлотка, или французский яблочный пирог, знакома нам с самого детства. Ее пекли бабушка и мама, выпекаем ее и мы, отдавая дань скорости и простоте приготовления. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича — Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Так ли это, неизвестно, однако шарлотка настолько любима и популярна в России, что может считаться неотъемлемой частью русской кухни.
В старину на Яблочный Спас иногда устраивали исключительно “яблочный” стол: готовили и первое, и второе, и компот, и сладкое только из яблок. Что касается супов и вторых блюд, сегодня эта традиция практически позабыта. Но вот в десертах этот фрукт чувствует себя лучше всего, благодаря ему любое сладкое блюдо становится изысканным и деликатесным.

Яблочная шарлотка:
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
2-3 яблока
ванильный сахар по вкусу

Яйца хорошенько взбить с сахаром. Добавить муку, все опять хорошо взбить. Яблоки почистить, порезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку . Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от формы и терпения). Украсить при помощи аэрографа, цветным сиропом по вкусу.
Употреблять с глинтвейном в неограниченном количестве, пишет Pozdravmir.ru .


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
Николай Ренц будет участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Тольятти

Отделение «Единой России» в Тольятти поручило члену партии Николаю Ренцу принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы...
70 лет назад посёлок Кунеевский переименовали в Комсомольский

24 февраля 1951 года по согласованию со Ставропольским райисполкомом Кунеевский посёлок был переименован в Комсомольский. К 1951 году здесь уже...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
LADA: успешные итоги продаж февраля

В феврале 2021 года в России продано 28 272 легковых и лёгких коммерческих автомобиля LADA, что на 13,1% превышает результаты...
Путин и Лукашенко обсудили усиление совместных оборонных систем

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после переговоров, состоявшихся 22 февраля в Сочи, во вторник по телефону...
В ТРК "Парк Хаус" открылся пункт вакцинации от COVID-19

В торгово-развлекательном комплексе “Парк Хаус” теперь можно привиться от коронавирусной инфекции. Мобильный медицинский пункт, предназначенный для этих целей, организован совместно...
Жители Тольятти получат перерасчет за некачественную горячую воду

В отопительный период 2020-2021 гг. В Тольятти увеличилось количество жалоб жителей на качество горячей воды в Автозаводском районе. Жалобы на...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
«Акрон» сохранил прописку в ФНЛ

Тольяттинский «Акрон» продолжит выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в сезоне 2021/2022. Об этом сообщается на официальном сайте лиги. Клуб из...
Делегация СШОР №10 «Олимп» примет участие в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по плаванию

В 50-метровом бассейне дворца водных видов спорта столицы Мордовии с 23 по 26 февраля выступят 38 спортсменов нашей школы, которых...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...