445000.ru - индекс Тольятти
25.07.2011 08:14 · В Москве экологи обыграли сюжет фильма "Аватар"

Группа экологов “Защитники защитников Химкинского леса” провела в прошлую пятницу в Москве необычную уличную арт-акцию. Для привлечения внимания общественности к проблемам подмосковной экологии, участники акции разыграли сценки по сюжетам фильма “Аватар” режиссера Джеймса Кэмерона. По словам активистов группы, таким образом они пытаются добиться распространения природоохранных идей экологических организаций “Движение в защиту Химкинского леса” и “Экологическая оборона”, самым известным активистом которых является Евгения Чирикова.

Согласно сценарию акции, с планеты Пандора, где происходит действие фильма Джеймса Кэмерона, ее коренные обитатели – На’ви прилетели по зову Движения в защиту Химкинского леса на Землю. Как рассказала координатор акции Наталья Воронкова, герои фильма “Аватар” хотят показать, что они уже были жертвами хищнического истребления лесов, а потому хотят помочь землянам избежать такой же участи. – “Только сплотившись, мы смогли противостоять лесорубам и отстоять наш родной пандорский лес. Когда мы узнали об истории Химкинского леса и подвиге Евгении Чириковой, мы прилетели помочь ей в неравной борьбе за сохранение Химкинского леса”, – заявила одна из участниц акции, загримированная под На’ви. Во время акции девушки-На’ви исполнили ритуал поклонения Великому дереву, а другие участники перфоманс-шоу, загримированные под лесорубов, попытались им помешать.

Спас положение дух лидера “Движения в защиту Химкинского леса” Евгении Чириковой, который отобрал у лесорубов топоры. – “В форме такой аллегории мы снова попытались показать зрителям, что даже в нашем обществе один человек может многое”, – пояснил лидер группы “Защитники защитников Химкинского леса” Виталий Моисеев. Участники его группы, которая каждую неделю проводит свои арт-акции, считают Евгению Чирикову, возглавившую защиту подмосковного леса настоящей героиней и даже сравнивают ее со знаменитым революционером Че Геваррой.

Как Моисеев также рассказал, его группа была создана в конце июня этого года из студентов и представителей экологической общественности, неравнодушной к судьбе Химкинского леса, который вырубается под прокладку через него автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Напомним, это дорога, как предполагается, будет построена к 2018 году, а ее общая стоимость составит до 550 миллиардов рублей – по оценке на сегодняшний день.

После короткого, двадцатиминутного митинга, его участники, прошли по Чистопрудному бульвару, скандируя лозунги: Чирикова – Торук-Макто Химлеса! Чирикова, спаси ХимПандору! В Химлесу живет Аватар! Аватар, спаси Химлес! Мы принимаем бой! Береги Химприроду – мать твою! Химлес – территория Аватара! Нет межгалактической трассе через Химлес! Космические корабли не будут бороздить Химлес! Аватар и Чирикова – братья навек! Кэмерон, сними кино про Химлес! Чирикова, Эйва с тобой!

Напомним, первая акция движения под названием “Химлес против всех!” состоялась 1 июля на Чистопрудном бульваре в Москве. В ней приняло участие от 50 до 60 человек, а спустя неделю экологи провели на территории ВДНХ I Международный фестиваль защитников Химкинского леса, во время которого с помощью африканской магии вызывали духов дождя леса. По словам Виталия Моисеева, его группа планирует проводить в разных концах Москвы подобные арт-акции каждую неделю.