445000.ru - индекс Тольятти
12.07.2011 16:43 · МЕS-системы для управления производством

В последнее время все большее число предприятий переходят к заказному производству. Оперативное управление производством «вручную» в этом случае осуществлять проблематично из-за громоздких вычислений оптимальной загрузки станков. Распространено использование специальных программных продуктов – MES-систем.

Функции МЕS-системы

Оперативное управление производством с помощью МЕS-систем осуществляет диспетчер или оператор, который в режиме реального времени контролирует и нужным образом корректирует производственный процесс.

    Можно выделить следующие функции МЕS-систем:
  • управление ресурсами, выражающееся в контроле их состояния и распределения;
  • составление производственных расписаний; управление потоками отдельных деталей по каждому заказу, партии или операции; управление качеством продукции с определением «точек контроля»;
  • автоматизированная корректировка производственных процессов и последующий контроль; расчет сроков всех видов ремонтов и координация технического обслуживания оборудования;
  • анализ фактической производительности в сравнении с плановой;
  • отчеты по каждому изделию;
  • сбор, хранение и обработка информации по каждому изделию или партии и по отдельному производственному процессу;
  • ведение всей сопутствующей документации; управление персоналом в реальном времени.

Особенности МЕS-систем

Управление производством оценивают по его эффективности, которая в свою очередь выражается в плотности производственного графика. С помощью автоматизированных систем возможно представить расписание в виде диаграммы и наглядно увидеть наиболее разреженные участки. Используемые в МЕS-системах алгоритмы составления производственных расписаний строятся по принципу минимальной площади, которую занимают на диаграмме выполняемые работы. Для выполнения этого условия используются различные приемы (например, сокращение времени выполнения каждой операции).

Отличительной особенностью МЕS-систем является использование для составления расписания множества критериев. Так, каждый оператор или диспетчер, работающий с МЕS-системой, может в любую минуту изменить нужный критерий расписания для отдельного производственного процесса. Такая возможность оптимизации и изменения любых критериев текущего расписания позволяет следовать главной цели использования МЕS-систем – производить больше готовой продукции.