445000.ru - индекс Тольятти
11.07.2011 16:27 · Движение "Защитники защитников Химкинского леса" провело международный фестиваль

В прошедший уик-энд в Москве состоялся I Международный фестиваль защитников Химкинского леса, который был организован недавно созданной инициативной группой “Защитники защитников Химкинского леса”. Как заявили представители этого объединения, они намерены будировать столичную и российскую общественность вопросами экологии и привлекать внимание к деятельности отечественных экологов, борющихся против строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, которая проходит через подмосковный Химкинский лес.

Во время трехдневного фестиваля экологи и поддерживающие их студенты российских ВУЗов из африканских и азиатских стран провели на территории ВДНХ у фонтана Дружбы народов арт-акцию по вызову духа дождя. – “Мы уже выступали в поддержку активистов “Движения в защиту химкинского леса”, в том числе, Евгении Чириковой, а сейчас решили испробовать старинный африканский магический обряд, который должен помочь экологам в их борьбе со строительством скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, которая прошла через территорию Химкинского леса”, – сказал лидер группы “Защитники защитников Химкинского леса” Виталий Моисеев. По его словам, Евгения Чирикова достойна быть современным российским Че Геваррой.

Как заявил Моисеев, защитный обряд увенчался успехом, поскольку сразу же после него пошел дождь. После него около сотни участников арт-акции прошли по аллеям ВДНХ, скандируя лозунги: Африка – за Химлес! Азия – за Химлес! Амазонка – за Химлес! Дух Химлеса – приди! Кения против вырубки Химлеса! Мы – воины-интернационалисты! Химлес – оплот дружбы народов! Да здравствует дружба людей-деревьев! Мир, дружба, Химлес!

Всего в акции приняли участие до 20 иностранных студентов российских университетов из Кении, Мозамбика, Сенегала, Зимбабве, Италии, Черногории и ряда других стран, а также около 80 россиян. По словам Моисеева, его движение продолжит всеми возможными способами доносить до общественности важность и актуальность деятельности российских экологов из “Движения в защиту химкинского леса” и организации “Экологическая оборона”.

Движение “Защитники защитников Химкинского леса” было создано в конце июня текущего года группой российских студентов с целью пропаганды идей российских экологов, защищающих подмосковные леса. Чтобы избежать конфликтов с оппонентами и правоохранительными органами, ими была выбрана тактика проведения арт-акций. Первая такая акция под названием “Химлес против всех!” состоялась 1 июля на Чистопрудном бульваре в Москве. В ней приняло участие от 50 до 60 человек.