445000.ru - индекс Тольятти

28.05.2011 01:47 · День пограничника 2011

День пограничника 2011 День пограничника 2011:
В этом году российская Пограничная служба отмечает свое 93 – летие. Расскажите, пожалуйста, насколько в условиях новых глобальных вызовов и задач меняются функции современной пограничной службы? – Реализация Указа Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 308 о вхождении Пограничной службы в состав Федеральной службы безопасности Российской Федерации потребовала кардинально реформировать саму службу, систему охраны государственной границы и осуществить комплекс мероприятий по приданию границе современного облика.

Необходимость этого была вызвана тем, что существовавший еще с советских времен войсковой способ охраны границы был не способен эффективно противодействовать нарастающим угрозам невоенного характера, таким, как попытки организации каналов проникновения через государственную границу членов международных террористических организаций и переброски средств совершения диверсионно-террористических акций, наркотрафик, незаконная миграция, контрабанда товаров и грузов, массовое браконьерство и незаконный вывоз водных биологических ресурсов в иностранные порты.

Нейтрализация данных угроз требовала введения в практику оперативно-служебной деятельности форм и способов действий, присущих деятельности спецслужб и правоохранительных органов.

Негативное влияние на обеспечение пограничной безопасности России оказывали низкий уровень развития пограничной инфраструктуры и технической оснащенности пограничных органов, а также недостаточное обустройство пунктов пропуска через границу и их оборудование в техническом отношении.

В результате проведенных реформ, о которых мы подробно информировали общественность, создана совершенно новая система пограничных органов, которые по своему составу, техническому оснащению и методам действий способны эффективно решать задачи по обеспечению пограничной безопасности Российской Федерации.

В настоящее время пограничные органы полностью интегрированы в единую систему органов федеральной службы безопасности.

Основным содержанием их деятельности стало пресечение каналов проникновения через государственную границу эмиссаров международных террористических организаций, переброски средств совершения диверсионно-террористических акций, а также борьба с трансграничной преступностью, занятой в сферах контрабанды наркотических средств, оружия и боеприпасов, товаров и грузов, браконьерства и незаконного вывоза за рубеж водных биологических ресурсов, а также организующих каналы нелегальной миграции в Россию и страны Западной Европы иностранных граждан и лиц без гражданства. – Последнее десятилетие российская Пограничная служба решала задачи по обустройству государственной границы – созданию пограничной инфраструктуры с современным оборудованием, строительству пограничных городков. Какие задачи еще предстоит решать в ближайшие годы? – В 2011 году завершается реализация федеральной целевой программы “Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)”. Поставленные ею цели в части, касающейся строительства объектов пограничной инфраструктуры, будут полностью достигнуты, а задачи выполнены.

Дальнейшее обустройство государственной границы Российской Федерации будет проводиться в соответствии с федеральной целевой программой “Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)”, проект Концепции которой уже практически готов. О целях, задачах и содержании этой программы можно будет говорить после ее утверждения. – Современные технологии все прочнее входят в нашу жизнь и продолжают охватывать новые ее сферы. Как в настоящее время технически оснащены пограничные органы, и способствует ли технические средства охраны границы эффективному противодействию противоправной деятельности через границу? – Практическая работа по реализации основных направлений переоснащения пограничных органов современными средствами вооружения, военной и специальной техникой направлена на качественное улучшение облика государственной границы и создание высокоэффективной системы защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.

В рамках реализации федеральной целевой программы “Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)” и технического переоснащения пограничных органов доля новых образцов техники и вооружения возросла с 2003 года по настоящее время в 2 раза.

При этом задачи надежной защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в современных условиях диктуют необходимость регулярного внедрения в повседневную деятельность новейших разработок “интеллектуальной экономики”, инновационной продукции, постоянной модернизации имеющихся технических средств охраны.

В этой связи самое пристальное внимание уделяется проектам универсального интегрированного характера, позволяющим решать весь комплекс задач по контролю обстановки на границе.

Наиболее интересными среди ведущихся в настоящее время разработок являются проекты автоматизированных систем мониторинга обстановки в пограничных пространствах, объединяющих все доступные средства обнаружения (спутниковые, авиационные, корабельные, береговые) в единую автоматизированную систему с выдачей информации на все уровни управления – от отдельного пограничного поста (корабля, самолета, наряда) до пограничного управления.

Приоритетное внимание уделяется оснащению пограничных органов новыми системами и образцами вооружения, военной и специальной техникой на наиболее сложном и потенциально опасном направлении государственной границы – северокавказском. К настоящему времени также технически усилены основные рубежи охраны границы на Юго-Восточном направлении.

В ближайшие годы решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации в пограничной сфере будет достигаться за счет создания и эксплуатации высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов на границах с Украиной, Грузией, Азербайджанской Республикой, а также на Дальнем Востоке, арктическом и каспийском направлениях.

В интересах подразделений, выполняющих задачи разведывательно-поисковыми методами, создаются и внедряются быстроразвертываемые сигнализационные средства, позволяющие контролировать движение транспорта вне пунктов пропуска, обеспечивать собственную безопасность в местах постоянной и временной дислокации, обнаруживать группы людей и одиночных нарушителей в условиях горной и горно-лесистой местности.

Пограничные органы на сухопутных участках границы оснащаются современными индивидуальными техническими средствами обнаружения нарушителей для использования в составе пограничных нарядов, несущих службу преимущественно методом периодического контроля на необустроенных участках государственной границы.

За последние три года в пограничные органы поставлено более 2,5 тыс. ед. автомобильной техники различного назначения, сотни современных сигнализационных систем и комплексов, более сотни радиолокационных станций.

Решается задача оснащения пограничных органов современными самолетами и вертолетами с комплексом оборудования, позволяющим обеспечивать сбор, обобщение и анализ данных обстановки, поступающих с наземных пунктов управления, от пограничных нарядов, и управлять наземными силами в реальном масштабе времени.

В охране государственной границы успешно применяются беспилотные летательные аппараты, тепловизионная техника российского производства и автоматизированные комплексы энергообеспечения технических средств с использованием альтернативных источников электроэнергии.

Прорабатываются вопросы по использованию возможностей средств дистанционного зондирования земной поверхности с космических аппаратов для мониторинга обстановки на государственной границе и в пограничном пространстве.

С целью информационно-технологического и экспертно-аналитического обеспечения процесса подготовки и принятия управленческих решений руководством пограничных органов, доведения принятых решений до исполнителей и контроля за их исполнением завершены работы по созданию пилотной зоны системы ситуационных центров пограничных органов.

Важным фактором обеспечения эффективного противодействия угрозам безопасности России в пограничной сфере на морских направлениях является оснащение подразделений береговой охраны новыми специальными кораблями, катерами и судами, оснащенными новейшими информационными системами с высокой степенью автоматизации, повышенными характеристиками мореходности, скорости и минимальным количеством экипажа.

В этом направлении сделан ряд существенных шагов. Ведется серийное строительство современных пограничных сторожевых катеров. В 2009 году завершено строительство головного многофункционального пограничного сторожевого корабля. Корабль успешно прошел государственные испытания и принят на вооружение пограничных органов. С 2010 года организовано серийное строительство кораблей данного проекта. Ведется работа по созданию пограничного сторожевого корабля 1 ранга для охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

В течение 2011-2012 гг. планируется оснастить все действующие пункты пропуска современными программно-техническими средствами контроля паспортно-визовых документов, разработанными на основе новейших информационных и биометрических технологий.

В текущем году начинается разработка носимого автоматизированного рабочего места контролера для проведения паспортного контроля в поездах. В 2012 году планируется завершить разработку автоматического модуля пограничного контроля, который позволит в автоматическом режиме осуществлять проверку и пропуск российских граждан, пересекающих государственную границу Российской Федерации. В результате внедрения указанной разработки время пограничного контроля российских граждан значительно сократится.

Реализация стратегии технического развития, дальнейшее совершенствование и развитие системы технического обеспечения и основных направлений оснащения пограничных органов современными средствами вооружения, военной и специальной техникой позволит в ближайшей перспективе завершить формирование системы обеспечения интересов Российской Федерации в пограничной сфере, обладающей максимальными возможностями по противодействию угрозам национальной безопасности, и придать государственной границе облик, в полной мере соответствующий изменениям, произошедшим в России и на международной арене. – Завершено ли создание пограничной инфраструктуры в Абхазии и Южной Осетии? – ФСБ России проводит комплекс мероприятий по обустройству специальных объектов пограничной инфраструктуры в республиках Южная Осетия и Абхазия в соответствии с Федеральными законами от 24 ноября 2008 г. № 210-ФЗ “О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия” и № 211-ФЗ “О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия”.

Программой обустройства специальных объектов пограничной инфраструктуры в республиках Южная Осетия и Абхазия предусмотрено строительство 45 объектов. В их составе предусмотрено создание комплексов административных, служебных и вспомогательных зданий и сооружений, оснащенных современными автономными системами инженерного обеспечения и специальным оборудованием, узлами и линиями специальной связи, системами обеспечения безопасности, а также строительство жилья, детских игровых комплексов для семей военнослужащих.

В 2010 году уже завершены строительством и приняты в эксплуатацию целый ряд объектов пограничной инфраструктуры. Основную часть мероприятий по обустройству подразделений планируется завершить уже в текущем году, а в 2012 году сдать в эксплуатацию комплексы пограничных управлений и рубежи инженерных сооружений и заграждений.

На основании достигнутых договоренностей полномочия по охране государственных границ, делегированные ФСБ России, по заявлению Абхазской или Югоосетинской Сторон возвращаются им при условии стабилизации обстановки на государственной границе с Грузией, завершении формирования органов пограничной охраны данных республик и их готовности самостоятельно выполнять задачи по защите и охране государственной границы. При этом порядок и сроки возвращения указанных полномочий определяются соглашением Сторон.

Следует особо отметить, что построенные объекты позволят пограничным органам республик своевременно и в полном объеме решать поставленные задачи.

Подробности


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...