445000.ru - индекс Тольятти

23.05.2011 00:19 · Вулкан в Исландии

ТольяттиВ Исландии, по данным метеорологической службы острова, произошло извержение самого активного местного вулкана по имени Grimsvotn. Над ним поднялось поднялось облако высотой около 19 километров. Какое воздействие на Европу Исландия окажет на этот раз?

Фото: Воздушное пространство Исландии после извержения частично заблокировано

По поводу нынешнего извержения вулкана Grimsvotn исландские эксперты с ходу дружно заявляют, что такого хаоса с полётами, как в пролом году из-за вулкана с труднопроизносимым для большинства названием, на этот раз не будет.

Тогда в 2010 году облака пепла, блуждавшие над Европой буквально заблокировали её воздушное пространство на несколько недель. Парализованное авиасообщение испортило нервы и даже жизнь порядка 10 миллионов человек по всему миру.

Тем не менее и сегодня пришлось объявить бесполётной зону в радиусе около 220 километров вокруг Grimsvotn. По мнению исландской службы контроля над воздушным движением это самая обычная для таких случаев мера. Самолёты планируется пустить южнее заблокированной части воздушного пространства Исландии.

Извержение вулкана Grimsvotn сопровождалось многогочисленными слабыми сотрясениями Земли. Над вулканом висит облако дыма высотой около 19 километров. В ходе полёта по мониторингу результатов извержения было установлено, что в составе облака вплоть до высоты 7 километров имеется пепел. Учёные полагают, что большую, особенно верхнюю, часть облака составляет водяной пар, образовавшийся в результате расплавления вулканного ледника.

Исходя из господствующего на данный момент ветра делается вывод о том, что облако будет двигаться в направлении Скандинавии. То есть, основную часть Европы нынешнее извержение не затронет.

Кроме того, пепел, извергаемый в этом году, состоит из более крупных частичек, чем прошлогодний. Поэтому он сядет на землю гораздо раньше, чем пепел памятного всем извержения 2010 года.

В последний раз Grimsvotn проявлял свою активность в 2004 году. Извержение продолжалось тогда всего лишь несколько дней. И предшествовавшие извержения этого вулкана не оказывали на жизнедеятельность человека сколь-нибудь существенного влияния...

Специально для 445000.ru


Еще по теме: