445000.ru - индекс Тольятти

19.04.2011 01:35 · Пасхальное меню

Пасхальное меню
Рецепты на Пасху
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: 3 основных рецепта

Пасхальные булочки

Для этих оригинальных пасхальных булочек (12 штук) нам понадобится 350 мл молока, 80 г маргарина, 2 яйца, сухие дрожжи, 150 г смеси сухофруктов, два стакана муки, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика), 2 столовые ложки сахара. щепотка соли. Для сиропа: 4 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сахара.

Просеиваем муку в миску, добавляем мягкие кусочки маргарина, втираем его в муку. Добавляем дрожжи, специи, сахар, соль. Отдельно взбиваем яйца с молоком. Вливаем яично-молочную смесь в муку, месим тесто, накрываем, ставим в тёплое место.

Когда тесто подойдёт, делим его на 12 кусочков. Руками разминаем их, формируя круглые лепёшечки. На каждую кладём порцию сухофруктов, сначала сворачиваем в рулетик, а потом соединяем концы – получается круглая булочка.

Выкладываем булочки на противень, выстланный промасленным пергаментом. Тупой стороной ножа делаем на них крестообразные надрезы. Накрываем булочки и готовим жидковатое тесто – смешиваем муку с 6 столовыми ложками воды до однородной консистенции. Углубления от надреза заполняем этим тестом (легче при помощи кондитерского мешка). Если лень возиться, можно эти крестики выложить сухофруктами – но чтобы лучше держались, придётся сначала смазать желтком.

Выпекать булочки при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовим сироп: молоко кипятим с сахаром и провариваем минуту. когда булочки подостынут, смазываем сиропом. Конечно, такие булочки можно готовить и не на праздник; испечём и позовём подруг на женские посиделки: обсуждаем последние новости и просто сплетничаем за чашечкой кофе.
Творожный пасхальный хлеб

Творожный хлеб с фруктами

Для этого нам понадобится: 4-4.5 стакана муки; пророщенные зёрна пшеницы (около 3\\4 стакана), дрожжи 20 г, стакан воды, полстакана яблочного сока, растительное масло 1\\4 стакана, пачка нежирного творога, одно яйцо, 2 белка, 3\\4 стакана овсяных хлопьев, твёрдый тёртый сыр полтора стакана, по полстакана изюма и фиников, соль.

Зёрна пшеницы измельчить в блендере, добавить 3.5 стакана муки, соль. Дрожжи растворить в воде, влить в муку. Творог, сок и масло размешать и взбить.

Оставшуюся муку соединить с дрожжевой смесью и творожной массой, взбить миксером. Добавить яйцо, овсяные хлопья, снова взбить. Потом уже месить руками. Смазать маслом и оставить в тепле на полтора часа.

Теперь добавить в тесто фрукты, сыр и взбитые белки. Выложить тесто в форму (или формы), снова оставить в тепле на час. Выпекать при температуре 190 градусов около 40 минут – и подавать с пылу-с жару.

Если же этот рецепт вас не вдохновил, может быть, вам будет интересно, что такое сыроедение или как приготовить обед без термической обработки продуктов.

Пасха с курагой

Творожная пасха – это нечто! Нежная, сладкая, жирная – настоящий враг талии, мечта сладкоежек и гурманов. Украшенная фруктами, конфетками, цукатами и посыпкой, она – неотъемлемая часть наших представлений о весне и Пасхе.

Казалось бы – ещё недавно шумела Масленица, и мы с упоением поедали самые вкусные и самые дорогие блины, а теперь уже Великий Пост. Однако мечтать не запретишь, и уже можно строить планы, обсуждая меню пасхального стола!

Этот рецепт привлёк меня сравнительной простотой и дешевизной. Как ни крути, а продукты дорожают; приходится экономить, ничего не поделаешь.

Для приготовления пасхи с курагой нам понадобится:
Полкило творога; 100 г сахара; 200 г кураги; ванилин; разноцветный мармелад (для украшения).

Курагу заливаем кипятком, накрываем крышкой, ждём, когда остынет. Сливаем воду. Курагу мелко нарезаем. Соединяем творог, сахар, курагу, ванилин, перемешиваем.

Форму для пасхи выстилаем марлей, выкладываем нашу массу. ставим под гнёт на два-три часа.

Пасху переворачиваем, убираем марлю, украшаем кусочками мармелада.

Пасхальный кулич в хлебопечке
Нам понадобится:
2,5 – 3 ч.л. сухих дрожжей или 20-25 г свежих (лучше свежие)
1 стакан сахара
2 ч.л. ванильного сахара
500 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
150 мл тёплого молока
3 яйца+1желток
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. цедры лимона (по желанию)
Для глазури один белок, 0,5 ст. сахара, пару капель лимонного сока.
Для наполнителя можно взять орехи, цукаты, сушёную вишню, вяленые фрукты, изюм и т.п.

* Мягкое масло нарезаем небольшими кубиками и кладём его в ведёрко, следом просеиваем муку, дрожжи, предварительно разведённые в тёплом молоке, соль, сахар, ванильный сахар, 3 яйца+ желток и цедру. * Измельчаем все подготовленные наполнители, изюм распариваем и закладываем всё в диспансер. Если диспансера нет, то закладываем наполнители в конце замеса. * Ставим режим “Основной с изюмом”. Размер средний, корочка светлая. * Пока выпекается кулич делаем глазурь: взбиваем белок в крепкую пену, всыпая тонкой стрункой сахар и лимонный сок, ставим в холодильник до готовности кулича. * Вынимаем кулич, ставим его на решётку, покрываем глазурью и украшаем яркой сахарной посыпкой.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...