09.04.2011 02:16 ·
Рецепт Пасхи кулича
Кулич и пасха для вашего стола
Началась Страстная неделя, предшествующая Светлому празднику Пасхи. И, чтобы достойно встретить Воскресение Христово, хозяйкам предстоит хорошо потрудиться на кухне. Главное украшение пасхального стола — это, конечно же, кулич и пасха.
Пасхальный кулич
Вам потребуются следующие продукты: 1,5 кг муки, 450 мл молока, 450 г сахара, 450 г сливочного масла, 9 яиц, 75 г французских сухих дрожжей, 3 ч.л. соли, 2 пакетика ванильного сахара, 5 г кардамона, 225 г изюма, 50 г цукатов.
В теплом молоке разведите сухие дрожжи, добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Добавьте яйца и взбейте массу венчиком, затем всыпьте понемногу муку, помешивая. Подсолите. Растопите сливочное масло и постепенно влейте его в миску с тестом. Все хорошенько перемешайте. Добавьте изюм, кардамон, ваниль, цукаты, выложите тесто на доску и тщательно замесите его руками. Положите тесто в емкость, накройте чистым влажным полотенцем и поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, обомните его руками. Снова поставьте подходить, еще раз обомните и поставьте подходить в третий раз. Смажьте маслом форму для выпечки, положите тесто на одну треть. Когда тесто подойдет до верхнего уровня вашей формы, выпекайте большие куличи около 45 минут в духовке при температуре 160С, а маленькие (от 50 г теста) — около 15 минут. Готовые куличи можно украсить белой сахарной глазурью, можно нанести буквы ХВ растопленным шоколадом из кондитерского шприца. Белковым кремом, подкрашенным красными ягодами или пищевым красителем нанесите узоры с помощью шприца или из кондитерского мешка.
Белая глазурь для украшения кулича. Сахар растворите в воде в соотношении 1:3, добавив несколько кристаллов лимонной кислоты. Поставьте на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите пенку и накройте. Варите на среднем огне до “первой нитки” — сироп должен “тянуться”. Поварите еще 5 минут. Откройте крышку, поставьте сотейник с сиропом в емкость с холодной водой, сверху также сбрызните холодной водой. Охладите до 40С (температуру определите, попробовав глазурь “на палец” — руке должно быть горячо, но терпимо) и взбейте миксером. Сначала масса должна быть густой, потом побелеть, а затем стать жидкой. Когда глазурь станет снова густой, заканчивайте ее взбивать — важно не пропустить этот момент. Готовую сахарную глазурь для кулича остудите, дайте постоять несколько часов. Перед использованием немного подогрейте. Украсьте кулич сначала глазурью, а затем розочками.
Розочки из сахарной мастики. Для приготовления мастики замочите желатин в воде до набухания. В сахарную пудру постепенно вливайте желатин. Замесите вручную до густой массы. Подкрасьте пищевой краской. Из мастики, как из пластилина, можно вылепить любое украшение — например, розочки. Скатайте маленькие шарики, сделайте основание для розочки. Сформируйте тонкие лепестки и наденьте на основание. Листочки для роз слепите из мастики зеленого цвета. Сформируйте продолговатые листики, а узор нанесите ребром чайной ложки.
Пасха
Продукты: жирный творог или “Творог/сыр домашний”, орехи, цукаты, сливочное масло, сахар, изюм, сухофрукты — любые из этих продуктов по вкусу и фантазии.
Творог отжать в марле, чтобы из него вышла влага — лучше старым методом подвесить на ночь. Творог должен быть плотным — это главное. В эту массу добавить растопленное сливочное масло, цукаты, орехи, изюм или другие сухофрукты (импровизация). Перемешать ингредиенты в однородную массу. Положить в форму для пасхи (пирамиду) и поставить в холодильник на 1 час. Вынуть из холодильника, снять форму и украсить цукатами и орехами.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|