445000.ru - индекс Тольятти
02.04.2011 14:59 · Премьер Украины обвинил нефтетрейдеров в завышении цен на бензин

Премьер Украины обвинил нефтетрейдеров в завышении цен на бензин. Об этом он сообщил сегодня на заседании кабинета министров. “Несмотря на меры, принятые правительством в течение последних недель для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, отдельные трейдеры не хотят идти нам навстречу”, – отметил премьер. По его словам, “участники рынка в подавляющем большинстве вышли за пределы коридора, который был рекомендован экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля (1,2 долл. за литр бензина А-95). Мотивируют это тем, что горючее импортировано, а коридор был рассчитан для отечественного бензина”, – продолжил премьер.

По данным Росстата, в последние месяцы быстрее всего среди непродовольственных товаров дорожало дизельное топливо с доставкой . Только в декабре цены на него выросли на 10%, в январе – на 7,3%. Бензин в январе подорожал в среднем на 4,1%; при этом бензин марки А-76 (Аи-80) – на 7,1%, марок Аи-92 (Аи-93 и т.п.), Аи-95 и выше – на 3,2% и 3% соответственно.

“Трейдеры говорят, что не могут купить бензин отечественного производства. Мол, нет возможности приобрести его на украинских заводах. Но это откровенная ложь”, – заявил Н.Азаров. Он напомнил, что на прошлой неделе государственная компания “Укргаздобыча” провела аукцион по продаже светлых нефтепродуктов по средней цене ниже ценового коридора.