445000.ru - индекс Тольятти
11.03.2011 09:41 · Добровольная и обязательная сертификация – особенности, сходства и различия

Сертификация – это процедура стандартизации, которая может проводиться на добровольной или обязательной основе.

Государством установлена продукция обязательной сертификации – в этом списке присуствуют те виды товаров и услуг, которые при ненадлежащем уровне качества и безопасности могу нанести вред окружающей среде, жизни или здоровью человека, нарушить сохранность личного имущества потребителя. Обязательная сертификация – это механизм, при помощи которого государство защищает потребителя от некачественной продукции или услуги, сводя к минимуму возможность пострадать от недобросовестных производителей. Перечень продукции, надлежащей обязательной сертификации регламентирован Постановлением правительства от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» При добровольной сертификации эта процедура производится либо по собственной инициативе руководства компании, либо по требованию потребителя. В обоих случаях сертификат качества выдаётся на основании результатов лабораторных тестов и исследований, испытаний и экспертиз. Проводить подобные мероприятия имеют полномочия только органиации, аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия»).

Для того, чтобы получить сертификат соответствия продукции установленным стандартам и требованиям, необходимо обращаться в центры стандартизации, имеющие богатый опыт работы в этой сфере. Они оптимально определят перечень необходимых тестов и испытаний в зависимости от вида товара или услуги, возьмут на себя взаимодействие с подведомственными лабораториями росстандарта, обеспечат законность всех необходимых процедур.

Сертификация продукции открывает массу новых возможностей и перспектив перед любым производителем. Даже если продукция не подлежит обязательной сертификации, лучше провести её на добровольной основе, поскольку это даёт значительные конкурентные преимущесва перед несертифицированной продукцией и увеличивает круг клиентов.