445000.ru - индекс Тольятти

18.02.2011 16:17 · Тольятти - Вольфсбург (20 лет)

В 2011 году отмечается 20-летие установления побратимских отношений между городами Тольятти и Вольфсбургом. Именно этот немецкий город в 1991 году стал первым городом – побратимом Тольятти. Выбор Вольфсбурга в качестве города-побратима не был случайным: в Германии он считается столицей “Фольксвагена”, а Тольятти в России – столица отечественного автопрома. Опыт многолетнего сотрудничества между городами показал: если взаимоотношения построены на взаимном уважении и по глубокому убеждению, они не ограничиваются партнерством, а перерастают в настоящую дружбу, укрепляясь личными контактами граждан.

На протяжении двадцати лет продолжается дружба между городами: обмен официальными делегациями, поездки творческих коллективов, встречи представителей молодежных организаций. Огромную роль в упрочении отношений играют общеобразовательные учреждения города, в частности, – МОУ №№ 38, 39, 93. В самом начале развития побратимских отношений, в 1990 году, именно учителя Тольятти первыми после обмена официальными делегациями администраций городов посетили Вольфсбург. Годом позже зародилось сотрудничество с гимназией “Кройцхайде”.

17 февраля 2011 года в МОУ гимназия № 38 состоялась торжественная церемония открытия 20-го юбилейного года побратимских отношений между нашими городами.

В церемонии приняли участие представители мэрии городского округа, сотрудники культурного центра изучения немецкого языка им. Гёте, члены общества российских немцев “Возрождение”, представители учреждений культуры, образования, спорта, тольяттинского бизнеса, директора и педагоги школ города, школьники. В фойе вниманию зрителей были представлены выставочные экспозиции, подготовленные сотрудниками Тольяттинской библиотечной корпорации, участниками общества “Возрождение”, а также учащимися гимназии.

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр городского округа Тольятти Анатолий Пушков. “Вольфсбург – это город, с которым Тольятти связывают давние и по-настоящему дружеские отношения. Для нас они имеют огромное значение. Это город, у которого есть чему поучиться. Мы очень похожи, наши города переживали общие проблемы. Опыт Вольфсбурга по преодолению кризиса конца 1990-х годов и преобразованию промышленного города в город инновационных технологий стал для нас бесценным”, – сказал он в частности. “Особенно приятно, – отметил мэр, – что помимо установления официальных контактов, возникли дружеские отношения между людьми. Тольяттинцы и жители Вольфсбурга с удовольствием эти отношения поддерживают”.

Гостей церемонии также приветствовали представители Автоцентра “Премьера” – официального дилера и дистрибьютора концерна “Фольксваген” в Тольятти и культурного центра изучения немецкого языка им. Гёте. Настоящим подарком стали выступления ансамбля скрипачей Тольяттинского лицея искусств, и творческих коллективов – победителей и призеров ежегодного фестиваля “Немецкое подворье”.

В настоящее время между городами согласовывается программа юбилейных мероприятий. Планируется, что в течение года пройдут обмены делегациями, художественными выставками. Ожидается приезд немецких гостей на день города Тольятти. Будут организованы телемосты с Вольфсбургом, пройдут концерты с участием артистов обоих городов. В образовательной сфере предполагается обмен учителями. Преподаватели русского языка из города Вольфсбург повысят свой профессиональный уровень в школах Тольятти. На следующий год наши учителя немецкого языка пройдут стажировку в Вольсфурге. В числе спортивных мероприятий планируются чемпионат и первенство по кроссу, посвященные 20-летию побратимских отношений между нашими городами. В подготовке этих мероприятий кроме специалистов мэрии, принимают активное участие городские вузы, немецкие общества – культурный центр “Возрождение”, и тольяттинское отделение Института имени Гете. Большую поддержку в проведении мероприятий оказывает дилерский автоцентр “Премьера”.

Для справки

По информации управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий мэрии, за прошедшее время в Вольфсбурге побывали 28 бывших узников концлагерей, в переписке состояли 76 человек, в настоящее время в активной переписке – 26 человек.

Развитие отношений начиналось намного раньше, ещё в восьмидесятых годах, когда вольфсбургские группы движения за мир дали толчок к партнерству с одним из городов СССР. Никого не обескуражила в то время непростая политическая ситуация, чтобы начать целенаправленные усилия за мир и сотрудничество между народами, и в 1987 году Советское посольство через правление и совет трудового коллектива концерна “Фольксваген” выражает администрации города Вольфсбург заинтересованность Советского Союза в партнерстве городов.

Прогрессивные изменения в политике дали новые возможности для встреч. Ведь ничто так, как личные встречи с людьми других национальностей, знакомство с их обычаями и традициями, не вносит существенного вклада в развитие понимания поначалу чуждого образа мышления. В 1988 году молодёжь и молодёжные функционеры из Вольфсбурга под руководством ведомства промышленного союза в сотрудничестве с управлением по делам молодежи города Вольфсбурга предприняли ознакомительную поездку в СССР. Кроме Москвы группа посетила также Ульяновск и Тольятти. Процесс перестройки продвигает усилия по налаживанию партнерства и в июне 1989 года представители профсоюзов из Тольятти навещают совет трудового концерна “Фольксваген”. А в сентябре-ноябре того же года состоялся обмен официальными делегациями администрациями городов Тольятти и Вольфсбурга. В 1990 году впервые учителя Тольятти посещают Вольфсбург, а немецкая городская молодежная орагнизация и Вольфсбургский мужской хор посещают Тольятти. С ответным визитом в 1991 году гости из Тольятти посещают в Вольфсбурге городскую молодежную организацию и гимназию “Кройцхайде”. В Тольятти 12 августа 1991 года Председателем городского Совета народных депутатов И.Антоновым, Председателем Тольяттинского городского исполнительного комитета Б.Микелем, обербургомистром г.Вольфсбурга В.Шлимме и оберштадтди-ректором профессором П.Ламбергом был подписан Договора о дружбе и сотрудничестве между городами Тольятти и Вольфсбург. Вольфсбург стал первым городом-побратимом Тольятти. В 1991 году состоялся встречный визит официальной делегации Тольятти в Германию. Тогда же, гимназия “Кройцхайде” инициирует обмен учащимися и заключает договор о дружбе с тольяттинскими школами №№2, 68. В мае 1992 года стартует эстафета Вольфсбургского народного спортивного клуба в Тольятти, Тольятти принимает учащихся гимназии “Кройцхайде”. В августе-октябре тольяттинские учителя, фольклорная группа “Потешу” посещают Вольфсбург, а вольфсбургские учителя, ветераны войны и ремесленники – Тольятти. Родительский совет гимназии “Кройцхайде” учреждает в 1993 году ученическую стипендию, позволяющую ежегодно одному ученику из теперь уже школы-партнера № 38 города Тольятти 6-недельное пребывание в одной из вольфсбургских семей с посещением гимназии “Кройцхайде”. В феврале 1993 года Немецкий Красный Крест отправляет в Тольятти гуманитарную помощь, собранную в том числе и учениками общеобразовательной школы им.Генриха Нордхоффа. С апреля по август 1993 года состоялись визиты группы школьников, спортсменов и ветеранов войны из Тольятти в Вольфсбург.

1994 год

  • Практиканты-пекари из Тольятти в гостях у гильдии пекарей Вольфсбурга.
  • Группа учителей из Тольятти посетила школу им.Айхендорфа.
  • Презентация выставки о городе Тольятти в ратуше Вольфсбурга.
  • Тренеры по различным видам спорта из Тольятти посещают народный спортивный клуб в Вольфсбурге.
  • Обмен опытом группы учителей из Тольятти с коллегами гимназии “Кройцхайде”.
  • Камерный хор “Хорал” и детская музыкальная школа

1995 год

*Учителя из Тольятти преподают русский язык в школе им. Г. Нордхоффа

  • Группа учеников из Тольятти едет в гимназию Кройцхейде
  • Ответный визит учеников из Вольфсбурга
  • В Вольфсбург едет танцевальный ансамбль “Жигули”
  • Обмен опытом между программистами из Тольятти в Вольфсбурге
  • Практика 3 преподавателей и 1 ученика из Тольятти в гимназии Кройцхейде
  • Визит делегации учителей из школы им.Айхендорфа в Тольятти
  • Полугодовая практика сотрудницы социального отдела мэрии г.Тольятти в организации по оказании социальной помощи в Вольфсбурге
  • Уроки немецкого языка ведет в школе № 39 учительница из Вольфсбурга М-Л. Эппле

1996 год

*Практика парикмахеров из Тольятти на фирме “Клир” в Вольфсбурге

*Визит группы учителей из Тольятти в гимназию Кройцхейде

*Приезд в Тольятти фольклорной группы “Штайнбекерс”

*Ответный визит группы учителей из Вольфсбурга

  • Визит молодых спортсменов из Тольятти в Спортивное общество по легкой атлетике в Вольфсбурге
  • Молодежный клуб принимает представителей молодежных организаций из Тольятти
  • Ответный визит специалистов программного обеспечения из Вольфсбурга
  • Практика учителя и ученика в Вольфсбурге
  • Визит официальной делегации Вольфсбурга во главе с мэром г. Вернером Шлимме в Тольятти
  • Визит группы учителей из Вольфсбурга

1997 год

*Визит филателистов Тольятти в Вольфсбург

*Молодежная делегация Вольфсбурга едет в Тольятти

*Делегация учителей и учеников из Волфьсбурга едет в Тольятти

  • Бывшие узники концлагерей из Тольятти едут в Вольфсбург
  • Ответная делегация школьников из Тольятти
  • Визит сотрудников вычислительного центра мэрии Тольятти в Вольфсбург
  • Практика учителей и школьника в Вольфсбурге
  • Визит фольклорной группы “Туссен” из Тольятти в музыкальную школу Вольфсбурга

1998 год

*Визит делегации бывших узников концлагерей в Вольфсбург

  • Поездка делегации учителей из Тольятти в Вольфсбург

*Визит делегации ремесленников в Тольятти

  • Поездка группы молодежи в Вольфсбург
  • Поездка фольклорной группы “Забава” В Вольфсбург
  • Ответный визит группы вычислительного центра мэрии Вольфсбурга
  • Практика учителей и школьников в Вольфсбурге
  • Поездка делегации учителей в Тольятти

1999 год

*Поездка делегации “Социальная и гуманитарная помощь” из Вольфсбурга. передача пожертвований

  • Поездка делегации бывших узников концлагерей в Вольфсбург
  • Практика 2-х журналистов из Тольятти в Вольфсбурге
  • Практика учителей и школьников в Вольфсбурге

2000 год

· Визит участников в войны из Вольфсбурга в Тольятти

· Визит делегации бывших узников концлагерей

· Поездка музыкального коллектива “Эмма” в Вольфсбург

2001 год

· Визит делегации узников концлагерей в Вольфсбург

· Перевод книги об узниках Раисой Дуняхиной, поддержка Красного Креста Тольятти Вольфсбургом

· Обмен официальными делегациями по случаю 10-летнего юбилея побратимских отношений между Тольятти и Вольфсбургом

· Матч между командой ветеранов х\к Лада и действующей х\к Вольфсбурга

· Выставка работ художников из Вольфсбург

· Фотовыставка из Вольфсбурга “Человек. Машина. Работа”

· Библиотечная выставка “Германия инновационная”

· Визит квартета Питер Пэн

· Выставка работ тольяттинских художников в Вольфсбурге

· Ювелирная выставка лицея искусств

2002 год

· Визит художницы Антье Шифферс

· Участие в ЛТШ А.Бухер и 2-х детей

· Визит художников в Вольфсбург

· Участие художников в рождественской ярмарке в Вольфсбурге

2003 год

· Визит 2-х художников из Вольфсбурга

· Поездка 1 художника и 2 учениц из Тольятти

2004 год

· Приезд творческой делегации из Вольфсбурга во главе с руководителем бюро по культуре

2005 год

· Поездка детского танцевального ансамбля “Счастливое детство” и джаз-ансамбля тольяттинской филармонии

· Поездка официальной делегации Тольятти

· Обмен делегациями школьников

2006 год

· Приезд художников из Вольфсбурга. выставка в лицее искусств

· Поездка 2 х доцентов кафедры изобразительного искусства и дизайна

· Обмен школьными делегациями

2007 год

· Приезд руководителя отдела по культуре и директора исторического музея Вольфсбурга

· Визит экспертов по туризму из Вольфсбурга

· Практика школьника в Вольфсбурге

· 2008 год

· поездка художницы из Тольятти для участия в мастер классах

· практика по туризму и выставочному делу в Вольфбурге

· визит официальной делегации из Тольятти

· Практика школьника в Вольфсбурге

2009 год

· поездка художницы из Тольятти для участия в мастер- классах

· поездка хора “Хорал” в Вольфсбург

· практика школьника в Вольфсбурге

2010 год

· Поездка официальной делегации г.о. Тольятти для изучения опыта в области дорожного и коммунального хозяйства

· Поездка художников Тольяттинского государственного университета в Вольфсбург

Отдел информационной политики

18.02.2011


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
70 лет назад посёлок Кунеевский переименовали в Комсомольский

24 февраля 1951 года по согласованию со Ставропольским райисполкомом Кунеевский посёлок был переименован в Комсомольский. К 1951 году здесь уже...
В Испании победили консерваторы

По итогам воскресных досрочных выборов в Испании оглушительную победу одержала Консервативная Народная партия. Она получит в парламенте 186 мест из...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
У японцев компьютер опять самый быстрый

Самый быстродействующий компьютер в мире опять имеет японское происхождение. Суперкомпьютер страны восходящего солнца в 4 раза производительнее своего ближайшего преследователя. Система...
LADA: успешные итоги продаж февраля

В феврале 2021 года в России продано 28 272 легковых и лёгких коммерческих автомобиля LADA, что на 13,1% превышает результаты...
США тонут в море долгов

Государственный долг Соединённых Штатов составляет астрономические 15 триллионов долларов. Положение США сравнимо с итальянским. Однако процентная ставка, по которой американцы...
Президент Франции и частная жизнь

Ещё каких-то пару месяцев тому назад президент Саркози высказывался категорически против публикации подробностей из частной жизни своей семьи. Такие заявления...
Храм Христа Спасителя: Пояс Богородицы очередь верующих

Фото: Пояс Пресвятой Богородицы в Москве очередь Пояс был доставлен в Москву около 3 часов дня. В аэропорту Внуково-3 делегацию во...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Делегация СШОР №10 «Олимп» примет участие в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по плаванию

В 50-метровом бассейне дворца водных видов спорта столицы Мордовии с 23 по 26 февраля выступят 38 спортсменов нашей школы, которых...
Бой Емельяненко 20 ноября трансляция онлайн

Знаменитый российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко одержал сегодня верх над американцем Джеффри Монсоном на арене Спорткомплекса “Олимпийский” по очкам...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...