445000.ru - индекс Тольятти
19.02.2011 00:12 · 45% металла для АвтоВАЗа будет поставлять НЛМК

В России лишь три компании производят автолист — “Северсталь”, ММК и НЛМК, говорит аналитик “Уралсиба” Дмитрий Смолин. 40% проката на “АвтоВАЗ” поставляет ММК, но сейчас компания не может увеличить поставки: ее мощности по производству автолиста загружены на 100%, сказал ее представитель.

“АвтоВАЗ” договаривается о поставках стали с НЛМК, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к обеим компаниям. Изначально комбинат предлагал особые условия, например предоплату, но сейчас он не настаивает на этом, говорит один из них. Таким образом, на долю НЛМК может прийтись 45% поставок “АвтоВАЗу”.

НЛМК во время кризиса разорвал длинные контракты не только с “АвтоВАЗом”, но и с другими автозаводами и предлагал им металл купить по спотовым ценам, уточняет Смолин. Большая доля продукции компании идет на экспорт, и ей было бы интересно расширить продажи на российском рынке. Ведь внутренние цены выше, поэтому заключение контракта на определенные объемы поставок ей может быть выгодно, считает он. Вместе с тем НЛМК — одна из самых эффективных сталелитейных компаний мира, поэтому в отличие от “Северстали” может несколько снизить цену своей продукции без заметного ущерба для рентабельности, указывает аналитик.

НЛМК поставлял прокат на “АвтоВАЗ” до кризиса, однако осенью 2008 г. автозавод стал копить долги перед комбинатом, в результате в 2009 г. компании разорвали отношения. В декабре 2010 г. представитель НЛМК говорил, что его компания периодически поставляет на завод свою продукцию и заинтересована в новых клиентах.

Подробность: vedomosti.ru