445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
20.01.2011 15:53 · "Жигулевская долина" 46 тысяч рабочих мест

19 января под председательством министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина и мэра Тольятти Анатолия Пушкова прошло первое заседание Координационного совета по стратегическому развитию городского округа Тольятти, который будет заниматься реализацией Комплексного инвестиционного плана модернизации городского округа Тольятти Самарской области на 2010-2020 г.

Как отметил мэр Тольятти Анатолий Пушков, после принятия антикризисных мер в рамках длительной работы антикризисного совета, необходимо приступать к мероприятиям по развитию города: “Сейчас мы переходим к сбалансированному, поступательному развитию, которое планируется на долгосрочную перспективу, а значит, требует и иного организационного оформления”.

КИП был утвержден правительством Самарской области и начал свою реализацию в начале 2010 года. Он включает в себя проекты модернизации предприятий, в том числе высокотехнологичные производства, строительство заводов, программы стимулирования предпринимательства и содействия занятости населения, создание транспортных инфраструктур, капитальный ремонт многоквартирных домов, и так далее. И предполагает 46 тысяч рабочих мест. Как подчеркнул мэр, задача по привлечению в город инвестиций и создание рабочих мест стоит на первом месте.

“По согласованию с областными министерствами, курирующими реализацию КИП, решено расширить роль и функции Координационного совета – помимо деятельности по организационному обеспечению реализации КИП, Совет должен решать задачу повышения инвестиционной привлекательности города Тольятти в целом. Само наличие КИП является важнейшим фактором инвестиционной привлекательности города. Одни из проектов могут рассматриваться как “точки роста” определенной отрасли, другие – как “локомотивы” для развития ряда отраслей, третьи – как основа диверсификации экономики Тольятти в целом”, – подчеркнул мэр Анатолий Пушков.

На совещании были заслушаны доклады о ходе реализации ключевых проектов КИП – особой экономической зоны на территории Ставропольского района и IT-парка в сфере высоких технологий. По словам руководителя Филиала УК “ОЭЗ” Алексея Пахоменко, после подписания соответствующего постановления и трехстороннего соглашения о создании ОЭЗ уже начал свою работу наблюдательный совет. В настоящий момент готовится список потенциальных резидентов. Ряд компаний, такие как совместное предприятие “Пирелли” и ГК “Ростехнологии”, ЗАО “ПОЛАД”, ООО “Научно-производственная фирма “СИГМА” и другие, имеют высокую степень готовности для включения в ОЭЗ. Предполагается, что к концу 2011 года они начнут размещать свои производства на территории зоны. Ядром IT-парка “Жигулевская долина” станет data-центр (центр обработки данных). В настоящий момент в Тольятти продолжаются работы по проектированию и строительству инженерных коммуникаций к объектам технопарка. Ведется проектирование по сетям электроснабжения.

По поручению губернатора Самарской области Владимира Артякова, министерством экономического развития Самарской области и мэрией Тольятти должна быть проведена инвентаризация инвестиционных проектов, входящих в КИП. По ее результатам в дальнейшем будет произведена корректировка КИП. Кроме того, мэрии дано поручение о включении в документ новых проектов с учетом сохранения общего количества создаваемых рабочих мест.

За каждым инвестиционным проектом будет закреплен куратор из состава координационного совета. Таким образом координационный совет будет следить и способствовать своевременной реализации проектов. Соответствующие доклады будут заслушиваться мэром на заседаниях совета.

“Инвестиционная деятельность на территории Тольятти не исчерпывается только проектами КИП, и не будет исчерпываться ими в дальнейшем. Реализация целевых программ, направленных на развитие различных сфер жизни города, проектов развития организаций всех видов и отраслей, также требуют отлаженных механизмов регулирования и стимулирования инвестиционной активности на государственном и местном уровне, выработка которых является не менее важной задачей работы Совета”, – отметил мэр Анатолий Пушков.



Общество