445000.ru - индекс Тольятти

20.01.2011 16:32 · Тольяттинский краеведческий музей будет совершенствовать имидж организации

По мере развития человечества значение музеев в общественной жизни постоянно изменялось, постепенно он становится общедоступным, влияющим на процессы образования и социализации всего общества.

Сегодня, изменившиеся условия жизни и тем более, повсеместная информатизация, заставляет музейщиков постоянно переосмысливать свое место в современном мире и выстраивать новые модели своего развития. Не остается в стороне от этих проблем и Тольяттинский краеведческий музей, благополучие которого так же зависит от того, насколько коллектив готов активно действовать в современных условиях, корректировать свои цели и задачи, определять и устанавливать связи организации с ее окружением, достигать желаемых результатов посредством эффективного распределения и использования ресурсов. Поэтому музею для собственного развития сегодня необходимо активизировать следующие музейные ресурсы.

1. Музейные фонды – совокупность музейных предметов и музейных коллекций.

Фондовая работа – сильная сторона деятельности ТКМ, это сохранение, пополнение, изучение, представление фондов, развитие реставрационных услуг. Важная задача сегодняшнего дня: обеспечение возможности доступа посетителей и специалистов к музейным фондам без ущерба для безопасности и сохранности коллекций. Это:

* оборудование дополнительной территории фондохранилища (Баныкина,14) для создания современных условий для хранения, демонстрации и реставрации музейных коллекций; * подготовка и открытие выставок из фондов ТКМ; * издание каталогов музейных коллекций, запись их на современные носители.

2.Музейные информационные ресурсы как результат перевода музейных ресурсов для их дальнейшего сохранения и продвижения, освоения музеем нового информационного пространства. В данном направлении возможно:

* разработать систему аудиэкскурсий для самостоятельного встречи посетителей с экспозицией музея, выставками; * оптимизировать работу музейного сайта: * создать информационный банк данных музея для размещения в информационном киоске на базе панельного компьютера.

3.Музейные технологии. Их применение открывает широкие возможности для развития экспозиционно-выставочной, учётно-фондовой, научно-исследовательской деятельности сотрудников (информационные технологии в музее), совершенствования управления музеями (технологии менеджмента музейного), реализации потенциала культурно-образовательной деятельности (технологии маркетинга музейного, музейной интерактивности). Особое место среди технологий уделяется музейному проектированию как процессу системной разработки концепций, форм, способов, методов построения музея и его систем, а также научного содержания всех направлений музейной деятельности.

4. Музейная наука – это основа функционирования музея. Научным сотрудникам выбор тем необходимо определять исходя из научной концепции музея, проводя исследования в следующих направлениях:

o изучение музейных предметов, предметов музейного значения, коллекций, среды, нематериального культурного наследия, осуществляемое методами профильных научных дисциплин; * музееведческие исследования, которые формируют новые знания в области теории и методики сбора, хранения, обработки и использования музейных предметов. В данном направлении необходимо акцентировать внимание научных сотрудников на исследованиях в области научного проектирования экспозиций и выставок, в области музейной коммуникации, научной концепции комплектования.

5 .Музейный кадровый ресурс.

* Необходимо разработать программу подготовки кадров, повышения их квалификации, научно–методической и научно–исследовательской работы. Включить в неё различные формы краткосрочных курсов повышения квалификации по определенной проблеме, обучающие поездки, профессиональные обмены; музейный фестиваль “Интермузей”, стажировки, привлечение научного потенциала сотрудников городских ВУЗов; архивного отдела мэрии. * Важно акцентировать внимание сотрудников на осознании необходимости личного саморазвития и самореализации. С этой целью организовать корпоративное обучение с использованием собственных тренеров и приглашением внешних. Для овладения инновационными формами и методами музейной работы развивать такие формы профессиональной подготовки, как мастер-классы, семинары, деловые игры, творческие лаборатории, нацеленные на выявление и отбор новых технологий, перспективных проектов, выработку инновационных подходов к профессиональным музейным проблемам, проведение профессиональных конкурсов мастерства.

Важной целью корпоративного обучения должно стать максимальное использование знаний в реальной рабочей ситуации. Поэтому в качестве приоритета обучения выдвигается не получение большого объема “самых лучших знаний”, а повышение эффективности деятельности музея.

6 .Музейные коммуникации – все связи музея как внутренние, так и внешние.

* Предметная среда музея с ее особой атмосферой является одновременно пространством, условием и поводом для коммуникации. Необходимо сделать акцент на использовании современных подходов к оптимизации музейного пространства. Каждая экспозиция по-своему уникальна, нужно подчеркнуть её индивидуальность, применив что-то новое, современное, интересное, чтобы появилась своя “изюминка”. В развитии данного направления выставочно- экспозиционной работы предлагается: – Начать осуществлять частичную модернизацию экспозиции “Ставрополь провинциальный” и выставки по природе на основе использования современных экспозиционных и информационных технологий. —К 50-летию музея и 275-летию города разработать концепцию и начать создавать историческую экспозицию “Ставрополь – Тольятти: век XX”. Какой должна быть современная экспозиция? Самое главное – интересной. И взрослые, и дети ждут от посещения музея ярких впечатлений, эмоциональных всплесков. Предстоит большая научно-исследовательская работа коллектива в рамках подготовки научной концепции, с привлечением внешних экспертов, консультантов. Важно подобрать креативную команду будущих исполнителей (музейные сотрудники, специалист в области музейного проектирования, дизайнеры, технический специалист, который сможет порекомендовать оборудование, технические решения его использования, партнёры).

Предстоит разработать программу музейного фандрейзинга будущей экспозиции. Важнейшей составляющей её успешности в данном случае, должна стать насущная необходимость и важность того дела, ради которого музей ищет себе финансовую поддержку.

* Особо хотелось бы остановиться на вопросе дальнейшего развития взаимоотношений между музеем и школой. Нельзя забывать, что школа работает сегодня не только на определённое количество знаний, которые учащиеся должны усвоить, но и над формированием системы компетенций учащихся. Прежде чем планировать посещение музея с детьми, учитель должен получить от музейных педагогов ответ на три главных вопроса: —какую конкретную педагогическую задачу будет решать визит в музей, —будут ли методики, используемые музейным педагогом, решать задачи современной школы, —как посещение музея будет вписано в насыщенную школьную программу.

Иначе, реформируемая школа, сориентированная на сдачу ЕГЭ, не будет тратить драгоценное учебное время на посещение музея. Поэтому необходимо совершенствовать и развивать культурно-образовательные программы музея, учитывая современные требования школы, которая сейчас находится на пути внедрения национальной образовательной инициативы “Наша новая школа”, перехода на новые образовательные стандарты.

7.Музейный продукт/услуга. Необходимо провести работу по анализу тех услуг, которые музей оказывает сегодня (насколько они востребованы, целевые аудитории) и продумать новые перспективные музейные услуги, определить приоритеты целевых аудиторий. Это касается всех направлений и форм деятельности музея: образовательной, фондовой, выставочной, научно-исследовательской, досуговой и т.д.

Важнейшей задачей является работа по созданию пакета фирменной сувенирной музейной продукции.

8.Музейная аудитория – реальная и потенциальная, постоянная и нестабильная, традиционную и новая (люди с ограниченными возможностями, мигранты, безработные, молодежь, индифферентная к музею).

Музейная деятельность не ограничивается рамками в лице посетителя. Многие люди могут никогда не быть посетителями музея, но будут являться потребителями его услуг, поэтому, необходимо концентрировать внимание не только на посетителях, но и на потребителях музейных услуг (контактных аудиториях).

Таким образом, при условии активизации указанных выше ресурсов Тольяттинский краеведческий музей будет развивать и совершенствовать все направления своей деятельности, имидж организации. Известно, что проектирование– это управление инновациями, развитием, здесь сосредоточены многие риски. И всё же, идти на эти риски необходимо, ведь если мы перестанем думать о будущем, его у нас не будет.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...