445000.ru - индекс Тольятти
24.12.2010 17:02 · Российская кардиология откажется от излишней централизации

Российская кардиология находится на этапе структурного кризиса, связанного с разногласиями между ведущими научными центрами о необходимости централизовать эту отрасль здравоохранения. По итогам визита Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска полпреда президента РФ Виктора Толоконского и главы правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова выяснилось, что ставка федерального правительства на развитие региональных центров оказалась оправданной. В 2010 году в Красноярске было проведено 200 успешных операций, а уровень летальности оказался нулевым. Это может стать серьезным аргументом в споре противников централизации российской кардиологии. Ее основным сторонником считается руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РК НПК (Кардиоцентра) и глава Российского медицинского общества (РМО) по артериальной гипертонии Ирина Чазова.


Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, возглавляемое Ириной Чазовой, настоятельно рекомендовало фармпроизводителям сотрудничать с теми или иными специалистами. К тому же, крупные фармацевтические компании, столкнувшись с перспективой отрицательных отзывов Чазовой о качестве своей продукции, вынуждены были оказывать Российскому медицинскому обществу по артериальной гипертонии спонсорскую помощь. При этом Ирина Чазова фактически добилась отставки таких менеджеров, как господин Гинтер из компании Novartis, и Светлана Подплетенная из концерна «Солвей Фарма», ныне поглощенного американским гигантом Abbott.


По мнению некоторых экспертов, партнерство с РМО Ирины Чазовой из-за этого наносило репутационный ущерб как самой организации, так и поставщикам, а в конечном итоге дестабилизировало ситуацию в кардиологии. Впрочем, сейчас эту ситуацию удалось урегулировать. А потому, путь к дальнейшему развитию кардиологии в России многие специалисты видят в строительстве современных  региональных кардиоцентров. В этом заинтересованы российские и иностранные производители фармацевтических препаратов, свидетельством серьезности намерений которых стал инвестиционный меморандум о строительстве предприятия компании Novartis в Санкт-Петербурге. Излишняя централизация только вредит развитию системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя, как признают сами медики, 2-3 головных организации в России должны все же традиционно оставаться.


Но как показывает пример Красноярска, уже сегодня такие лечебные учреждения могут на равных соперничать с московскими и петербургскими клиниками. Основное достижение центра в этом году – нулевой показатель летальности, врачам удалось успешно прооперировать 200 человек (столько федеральных квот было выделено кардиоцентру на 2010 год).